?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


    Восхищаясь нынешней осенью, которая более чем соответствует пушкинским словам - "очей очарованье", я, конечно же, не оригинален. Но ведь и пправда, такой осени, когда в середине октября стоит погода более характерная для начала сентября, давно уже не было. По крайней мере, на моей памяти точно.
    Не оригинален я и в своем восхищении таким памятником древнерусской архитектуры, как всемирно знаменитый храм Покрова на Нерли.



    Но если совместить одно чудо - архитектурное, с другим - природным, то восхищение может удвоиться!
    Предлагаю вашему вниманию небольшую подборку фотографий с осенними видами церкви Покрова на Нерли.
    Приятного просмотра!





























    Источник фотографий:
    Сергей Воробьев.

Recent Posts from This Journal

  • Локет

    Локет (Loket) — один из самых старых и живописных городов Чехии. Город Локет находится в изгибе реки Огрже, которая здесь обтекает…

  • Костёл Вознесения Христова в Каунасе

    Костёл Вознесения Христова (Kauno Kristaus Prisikėlimo bazilika) в Каунасе, Литва. Костел в Каунасе поражает своей удивительной историей. Его…

  • Дворец Юрисконсультов в Милане

    Дворец Юрисконсультов (Palazzo dei Giureconsulti) — роскошное здание, появившееся на площади Мерканти в Милане в 1562 году. Здание…

  • Аланский Успенский мужской монастырь в Северной Осетии

    Аланский Успенский мужской монастырь — православный монастырь рядом с поселком Верхний Фиагдон в Куртатинском ущелье. Это самая высокогорная…

  • Церковь святого Николая в Закарпатье

    Церковь святого Николая (укр. Церква святого Миколая) — деревянный храм, памятник народной архитектуры и монументальной живописи XV-XVIII вв.…

  • МУЗЕЙ РЕНЕ МАГРИТТА В БРЮССЕЛЕ

    ЗАМЕТКИ О БЕЛЬГИИ БРЮССЕЛЬ Честно говоря, в нашей короткой поездке в Бельгию, мы рассматривали Брюссель прежде всего как удобную точку…

  • Интересная мысль о готической архитектуре

    Давно подмечено, что стройная конструкция готического собора в определенном смысле соответствует композиции знаменитых схоластических…

  • Замок Локкенхаус

    Замок Локкенхаус (нем. Burg Lockenhaus) находится в Бургенланде, в живописном природном парке Гешрибенштайн- Иреткё. Бург Локкенхаус привлекает…

  • Берлинский кафедральный собор

    Берлинский кафедральный собор (нем. Berliner Dom) — самая большая евангелическая церковь Германии. Входит в ЕКД. Расположен на Музейном…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
zagrebchanka
Oct. 17th, 2018 03:55 pm (UTC)
потрясающе красиво. Сергей, а можно два фото любых использовать в одной лекции о России? Как это сделать?
sergeyurich
Oct. 17th, 2018 04:01 pm (UTC)
Конечно же можно.
Используйте хоть все фото.
А сделать это очень просто: копируете и вставляете в свой материал (если будет ссылка на мой блог, то буду признателен).
zagrebchanka
Oct. 19th, 2018 12:20 pm (UTC)
ссылку обязательно сделаю. :) Я читаю лекцию о золотом кольце, мне понадобятся фотки. Спасибо большое
sergeyurich
Oct. 19th, 2018 01:20 pm (UTC)
Не стоит благодарности!
Кстати, у меня довольно много постов о городах Золотого Кольца (есть о Ярославле, Костроме, Сергиевом Посаде, Суздале, Владимине, Ростове), а также о городах не менее интересных, но не вошедших в Золотое Кольцо.
Эти посты можно найти по соответствующим меткам в моем блоге.
Если нужно то можете использовать мои фотографии для своих лекций. Ведь один педагог другого всегда должен понять! )))
zagrebchanka
Oct. 19th, 2018 02:27 pm (UTC)
Конечно. Еще раз спасибо, обязательно воспользуюсь метериалами Вашими и расскажу о Вашем блоге:))
sergeyurich
Oct. 19th, 2018 04:39 pm (UTC)
Мне будет очень приятно, если мой блог послужит образовательным целям в Хорватии, стране, которая мне очень симпатична! )))
Несмотря на то, что я был в Хорватии лишь однажды (Сплит, Трогир, Омиш, в общем, все, что неподалеку от Сплита), эта страна запала мне в душу. И народ там душевный (без всякой русофобии, которой меня пугали перед поездкой).
Не стану скрывать, что в сербско-хорватском конфликте 1990-х годов я был на стороне Сербии. Но больше всего я хочу, чтобы на Балканах был мир! И чтобы сербы и хорваты - по сути - один народ только с разной конфессиональной принадлежностью, помирились.
zagrebchanka
Oct. 22nd, 2018 08:23 am (UTC)
Ура! Обязательно послужит... Мне жаль, что вам говорили про русофобию хорватов, её и нет совсем.
А в конфликте Вы поддерживали Сербию просто потому, что было мало или искривленная информация. К сожалению, в той войне сербы проявили себя очень и очень плохо. В войнах нет правых и виноватых, войны вскрывают грязь в людях, но сербы были и агрессоры и невероятные по жестокости исполнители...Конечно, лучше мир во всем мире.
Война не была по религиозному принципу, и сербы с хорватами никогда вместе не жили (это не как русские с украинцами, у которых история общая). Слава богу, сейчас отношения нормальные, ездят друг к другу, общаются, ведется торговля, цветет туризм. Все образуется:)
sergeyurich
Oct. 22nd, 2018 11:56 am (UTC)
В том, что в Хорватии нет русофобии, по крайней мере, среди простых людей, в этом я и сам убедился.
В той войне плохо вели себя все стороны конфликта. Но на стороне хорватов выступили США, которые со своей политикой двойных стандартов достали весь мир. И именно поэтому я сочувствовал Сербии, которая стала жертвой агрессии со стороны государства, которое считает себя мировым жандармом.
Кроме того, я как историк, знаю, что во Второй мировой войне Хорватия была союзником Гитлера, в отличие от Сербии, в которой освободительное партизанское движение было настолько мощным, что в итоге Сербия была бы освобождена и без помощи Красной армии.
С другой стороны, я знаю и о сложных отношениях между СССР и Югославией во времена Тито (в которых виновато, прежде всего, советское руководство, конечно же).
Сербы и хорваты - это один народ (определяется по языку), который был разделен по причине внешних воздействий много веков назад настолько, что перестал осознавать себя таковым. Поэтому и созданная по решениям Версальского конгресса Югославия (Королевство сербов, хорватов и словенцев) была нежизнеспособным государством.
А тот, что сейчас у сербов с хорватами отношения нормализовались, не может не радовать. Я, разумеется, за то, чтобы на Балканах был прочный мир!
zagrebchanka
Oct. 23rd, 2018 07:02 am (UTC)
Активно пользуюсь вашими фотками, спасибо!

По поводу Югославии я с вами частично соглашусь. Но лишь частично, и вот почему: то, что американцы всех достали-это точно. И Европу в том числе. Но американцы не поддерживали хорватов с начала конфликта. более того, именно то, что все заняли выжидательную позицию, стало причиной страшных кровопролитий, таких как Сребреница и тд.Правительство Хорватии слишком про американское, это верно, но у людей этого нет.
Сербы и ЮНА начали войну, это факт. Именно они захватывали территории и кричали о Великой Сербии, проводили этнические чистки и у боснийцев и тут. Сербы бомбили Загреб (при этом, театры и больницы),сербы захватывали хорватские города. Кстати, Россия тогда поддерживала хорватов, не давая сербам захватить аэродром в Загребе.
По поводу партизан. Тут ведь дело опять в правительстве. Да, Павелич сотрудничал с Гитлером (тут тоже можно поспорить, кого лучше поддерживать, Гитлера или Сталина). А вот хорваты шли в партизаны. И Тито хорват, и Тито создавал мощное движение под Сиском, в хорватии. Да, Сербов численно больше, так что они могли освободить свою страну, Зато Загреб освобождали партизаны, вместе и хорваты и сербы.
Да, язык общий, но общей истории не было никогда, так что жить вместе они не хотели. И вряд ли будут. Но могут быть добрыми соседями.
Спасибо вам, Сергей, с вами интересно беседовать. Будете в Загребе-приглашаю на бокальчик:)
sergeyurich
Oct. 23rd, 2018 04:33 pm (UTC)
Мария, пользуйтесь сколько Вам нужно!
И Вам спасибо! И как интересному собеседнику, и за приглашение "на бокальчик"! Если буду в Загребе, то обязательно воспользуюсь Вашим приглашением.
Со своей стороны - "алаверды": если будете в Москве, то и у меня бокальчик (и не один) тоже для Вас найдется!
zagrebchanka
Oct. 24th, 2018 06:09 am (UTC)
О! Прекрасно! Спасибо.
Беда только, что когда я в Москву приезжаю, я так рада встрече с родным городом, что бокальчики льются через край:)))
Удачного дня!
sergeyurich
Oct. 24th, 2018 02:08 pm (UTC)
Бокальчики через край - это хорошо!
И Вам удачного дня, сегодняшнего и всех последующих! )))
olga_sol
Oct. 17th, 2018 05:00 pm (UTC)
Если не возражаете , покажу две своих любимых фотогоафии. Почти осень, 30 августа 2013 года.
Дорога к храму.


И сам храм :

sergeyurich
Oct. 17th, 2018 05:16 pm (UTC)
Ольга, спасибо!
Отличные фотографии!!!

А первая из них (дорога к храму) напомнила мне, как при последнем посещении этого шедевра древнерусской архитектуры (года три назад), мне пришлось идти к нему от Боголюбово по глубокому и рыхлому, уже сильно подтаявшему снегу. Дело было в конце марта, и, разумеется, никакой пешей дороги к нему не было.
Правда, можно было воспользоваться услугами извозчиков. Но их санные услуги были неприлично дорогими. Да и, в конце концов, дорога к храму должна быть именно пешей, чтобы хоть как-нибудь напоминать паломничество.
Хоть я и отношу себя к агностикам, но, тем не менее, с уважением отношусь к религии (причем, к любой). Впрочем, после этой прогулки к храму и обратно по весенней распутице мне пришлось выбросить ботинки, служившие мне не менее трех лет, которые я считал чуть ли не вечными. )))
Вот так "небесное" связано с "земным". )))
olga_sol
Oct. 19th, 2018 11:14 am (UTC)
И Вам спасибо.
ДА уж, хорошее приключение получилось.
sergeyurich
Oct. 19th, 2018 01:15 pm (UTC)
Да нормально все!
Для меня духовное выше материального. Ботинки можно новые купить, а вот воспоминания о посещении Покрова на Нерли - это на всю жизнь!
( 16 comments — Leave a comment )

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com