?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


  Поскольку в этом году осень продолжает радовать нас великолепной погодой, когда «бабье лето», растянулось уже до второй половины октября, мы с моим другом Игорем (durasik ) решили, что просто грех упускать возможность воспользоваться этой погодной аномалией, и не отправиться куда-нибудь за город, чтобы полюбоваться «в багрец и золото одетыми лесами», разумеется, не исключая при этом познавательных мотивов поездки, так как дела рук человеческих (в позитивном значении этой фразы) нас, двух историков, интересуют никак не меньше, чем природные красоты.

    Помните, как писал Марк Блок: «Историк похож на сказочного людоеда, там, где пахнет человечиной, он знает – ждет его добыча»?
    Так вот, это про нас.


  На этот раз целью нашей поездки была выбрана усадьба Ясная Поляна, расположенная неподалеку от Тулы, связанная, прежде всего с именем Льва Толстого.



  Сразу скажу, что мы ничуть не пожалели о нашем выборе, даже несмотря на то, что потеряли около полутора часов в пробках по дороге и приехали в Ясную Поляну (к гостинице, где нам предстояло переночевать, поскольку планировали посмотреть еще и то, как за последние годы поменялась Тула, а в один день успеть все просто невозможно) не к часу дня, а к трем часам (зато, объезжая пробку на трассе М2, успели посмотреть исторический центр Лопасни – нынешнего города Чехов).

  Впрочем, обо всем по порядку.


  Сначала, небольшая историческая справка.

  Усадьба Ясная Поляна, основанная в XVII веке, нынешний облик приобрела при втором своем владельце – князе Николае Сергеевиче Волконском (1753 – 1821), генерале от инфантерии по прозвищу «Прусский король».






  Князь Н. С. Волконский, известный не столько своими государственными делами во времена Екатерины II и, особенно, Павла I, сколько тем, что был дедом великого русского писателя Л. Н. Толстого, стал прообразом старого князя Болконского из романа «Война и мир».





  Единственная дочь князя – Мария Николаевна Волконская (1790 – 1830), уже немолодая и некрасивая княжна, была выдана замуж за графа Николая Ильича Толстого (1794 – 1837), представителя древнего, но обедневшего рода. А Ясная Поляна стала приданым невесты.






  Именно здесь, в Ясной Поляне, в 1828 году родился Лев Николаевич Толстой, и хотя он не застал в живых своего деда, кое-какие воспоминания о нем оставил:
· «Детство своё мать прожила частью в Москве, частью в деревне с умным, гордым и даровитым человеком, моим дедом Волконским» (Толстой Л. Н. т. 34, с. 351).
· «Дед мой считался очень строгим хозяином, но я никогда не слыхал рассказов о его жестокостях и наказаниях, столь обычных в то время… Я слышал только похвалы уму, хозяйственности и заботе о крестьянах и, в особенности, огромной дворне моего деда» (Толстой Л. Н. т. 34, с. 351).
· «Вероятно, у него было очень тонкое эстетическое чувство. Все его постройки не только прочны и удобны, но чрезвычайно изящны. Таков же разбитый им парк перед домом» (Толстой Л. Н. т. 34, с. 352).
· «Продолжать службу при Павле с его мелочными придирками было слишком тягостно для гордого, независимого характера князя. Он принял решение изменить свою жизнь, удалиться от двора с его интригами и заняться воспитанием дочери — ей уже исполнилось девять лет. Последние двадцать два года жизни князь провел с дочерью в Ясной Поляне. Волконский не был забыт в своем уединении… Даже Александр I вовремя одного из своих путешествий, проехав мимо Ясной Поляны, вернулся, чтобы нанести визит старому князю».

  Здесь Л. Н. Толстой жил долгие годы, здесь же им были написаны самые значительные его произведения. Здесь же великий писатель и был, в соответствии со своим желанием, похоронен.

  Удивительным поначалу кажется то, что на всей территории усадьбы нет ни одного даже самого небольшого памятника Льву Толстому. Мне удалось обнаружить лишь весьма скромный бюст писателя возле главного корпуса яснополянской больницы, носящей его имя:




  Но при посещении той части усадьбы, где находится могила великого русского писателя, понимаешь, что, вероятнее всего, любые памятники, как бы ни были они хороши, не понравились бы ему самому, так как он и похоронить себя завещал в самой простой могиле, без установки ни надгробной плиты, ни креста, да и вообще ничего, что указывало бы, чье именно тело здесь упокоилось.

  Вот эта могила:











  Так что, как видим, к пожеланию Льва Николаевича его потомки отнеслись с полным уважением:  простой холмик, нет даже таблички с именем.

  Вот только к могиле писателя «не зарастает народная тропа».

    Вы только посмотрите на дорогу, ведущую к усадьбе, и оцените количество автомобилей, стоящих на ней. Все, приехавшие на этих машинах люди, а также многочисленные организованные туристы, которых привезли на автобусах, в обязательном порядке посещают могилу Толстого.









  Да и множество людей, понимающих, что припарковаться здесь будет просто негде, идут к усадьбе пешком (благо, небольшая тропинка вдоль узкой асфальтированной дороги существует, по крайней мере, при хорошей погоде, да и идти не так уж долго – всего каких-то 15 – 20 минут от поворота с основной дороги поселка Ясная Поляна к усадьбе).

  Раз уж речь идет не просто о Ясной Поляне, но и о золотой осени, то вот  немного фотографий из усадебного парка, свидетельствующих о том, что нынешняя осень действительно золотая:



















































  Ну а архитектурную составляющую оставим на вторую часть, поскольку и так первая получилась слишком большой для поста в ЖЖ.


  Фотографии, которые вы посмотрели, были сделаны не только мной, но и (значительная часть) моей любимой женой Светланой Воробьевой.









  Таким образом, продолжение следует…
  Благодарю за внимание.

  Сергей Воробьев.




Recent Posts from This Journal

  • Локет

    Локет (Loket) — один из самых старых и живописных городов Чехии. Город Локет находится в изгибе реки Огрже, которая здесь обтекает…

  • Костёл Вознесения Христова в Каунасе

    Костёл Вознесения Христова (Kauno Kristaus Prisikėlimo bazilika) в Каунасе, Литва. Костел в Каунасе поражает своей удивительной историей. Его…

  • Дворец Юрисконсультов в Милане

    Дворец Юрисконсультов (Palazzo dei Giureconsulti) — роскошное здание, появившееся на площади Мерканти в Милане в 1562 году. Здание…

  • Аланский Успенский мужской монастырь в Северной Осетии

    Аланский Успенский мужской монастырь — православный монастырь рядом с поселком Верхний Фиагдон в Куртатинском ущелье. Это самая высокогорная…

  • Церковь святого Николая в Закарпатье

    Церковь святого Николая (укр. Церква святого Миколая) — деревянный храм, памятник народной архитектуры и монументальной живописи XV-XVIII вв.…

  • МУЗЕЙ РЕНЕ МАГРИТТА В БРЮССЕЛЕ

    ЗАМЕТКИ О БЕЛЬГИИ БРЮССЕЛЬ Честно говоря, в нашей короткой поездке в Бельгию, мы рассматривали Брюссель прежде всего как удобную точку…

  • Интересная мысль о готической архитектуре

    Давно подмечено, что стройная конструкция готического собора в определенном смысле соответствует композиции знаменитых схоластических…

  • Замок Локкенхаус

    Замок Локкенхаус (нем. Burg Lockenhaus) находится в Бургенланде, в живописном природном парке Гешрибенштайн- Иреткё. Бург Локкенхаус привлекает…

  • Берлинский кафедральный собор

    Берлинский кафедральный собор (нем. Berliner Dom) — самая большая евангелическая церковь Германии. Входит в ЕКД. Расположен на Музейном…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
ignaciodeloyola
Oct. 17th, 2018 06:03 pm (UTC)
Отличный репортаж - о чудесной осени и, главное, о великом Писателе!
Спасибо Вам!
Очень понравился Ваш рассказ о Льве Николаевиче, детстве, родне, и его отношении к памятникам. - Весьма примечательно, что народ активно посещает Ясную Поляну - как видно по фотографиям. Что ж, такое паломничество не может не радовать!
Спасибо! Ждем вторую часть!
sergeyurich
Oct. 18th, 2018 03:22 pm (UTC)
Пожалуйста!
Рад, что Вам понравилось!
Вторая часть вскоре будет!
durasik
Oct. 17th, 2018 06:16 pm (UTC)
Есть ещё один памятник — на станции, куда его привезли, — на Козловой Засеке (Ясная Поляна)... Станция действующая, но музей не работал по понедельникам)))
sergeyurich
Oct. 18th, 2018 03:23 pm (UTC)
Игорь!
Благодарю за дополнение. Честно скажу, не знал об этом памятнике.
carina_marina
Oct. 17th, 2018 07:47 pm (UTC)
Я не поняла: вы останавливались в Туле в отеле, чтобы побывать в Ясной поляне?
sergeyurich
Oct. 18th, 2018 03:27 pm (UTC)
Марина, нет.
Мы останавливались на одну ночь в самой Ясной Поляне (в туристическом комплексе с таким же названием), а на следующий день, перед возвращением в Москву, немного погуляли по центру Тулы.
Все-таки, основной целью нашей поездки была именно Ясная Поляна. А в Тулу нужно ехать отдельно, если располагаешь всего двумя свободными днями, а в понедельник нужно вставать в 5 утра, чтобы не опоздать на работу.
viatorsta
Oct. 18th, 2018 07:05 am (UTC)
Познавательно.
sergeyurich
Oct. 18th, 2018 03:28 pm (UTC)
Рад!
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com