?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


  Продолжение.
  Первую часть можно прочитать здесь: https://sergeyurich.livejournal.com/1435034.html

    В последние годы во многих российских городах стало модным украшать центральные улицы и площади скульптурными произведениями, призванными, по-видимому, подчеркнуть своеобразие города, его уникальность, непохожесть на другие города.

  Иногда это получается удачно, как, например, в Нижнем Новгороде или в подмосковном Дмитрове, иногда не очень.

  Предлагаю посмотреть на городскую скульптуру Тулы и оценить ее как с эстетический точки зрения, так и с точки зрения целесообразности.

  Культ московского князя Дмитрия Ивановича Донского все более прогрессирует, хотя его роль как полководца представляется мне весьма сомнительной; все же главная заслуга в победе над Мамаем в 1380 году принадлежит не ему, а его двоюродному брату Владимиру Андреевичу Храброму (удельному князю Серпуховскому) и воеводе Дмитрию Боброк-Волынскому. И мне не очень понятно, почему в Туле, перед Успенским собором Кремля установлен памятник именно Дмитрию Донскому:



  Какое отношение этот князь имеет к Туле и к Тульскому кремлю? Не логичнее ли было установить здесь памятник Василию III, по повелению которого этот Кремль и был построен?



    Но сам по себе монумент, как мне представляется, не плох.











  Разумеется, Тула не могла обойтись без «вечного огня», как ни как, ей вполне заслуженно принадлежит статус «Города-героя». В 1941 году немцы так и не смогли взять Тулу, хотя она находилась в кольце окружения..





  Но обратите внимание на то, кому посвящен этот монумент:








  Вопрос к тем, кто начитался Солженицына и ему подобных: вы действительно считаете, что сотрудники НКВД во время войны занимались исключительно арестами, пытками и расстрелами «врагов народа»?

  А вот эта скульптурная композиция в кремлевском парке Тулы вызывает умиление:





  Посмотрите на этого замечательного ёжика:










  Ну как можно было с ним не сфотографироваться?:










  Я не знаю и знать не хочу, чем еще известна жена тульского губернатора, но эта «Грибная поляна», установленная за ее счет, просто хороша.






  Да, это не скульптурный шедевр, но настроение поднимает!

  Какие мысли у вас вызывает эта скульптура?










  У меня почему-то возникла ассоциация с городовым Будниковым из книги Бориса Акунина «Любовник Смерти». Но любителям «хруста французской булки» эта композиция, несомненно, должна понравиться.










  Как я думаю, неплохое решение утилизации старых автомобилей – превратить их в клумбы:





















  Для тех, кто не знаком с историческими источниками, князь Пётр и его супруга Феврония, являются образцом православной семьи.






  В Туле им тоже установлен памятник, лучшей частью которого мне кажется вот этот очаровательный заяц:










  А еще Тула, оказывается, является новогодней столицей России. И по этому поводу на центральной городской площади установлены часы, отсчитывающие время до наступления ногого - 2019 года:










  Этому замечательному ворону Тула, судя по всему, нравится:












  Замечательная "Тульская азбука":






















  Но самым лучшим памятником в Туле для меня является бронепоезд на Московском вокзале:










  Конечно же, памятников в Туле намного больше, чем вы видели в этом посте (памятник Петру I, В. Ф. Рудневу и прочие), но я специально ограничился только теми, что установлены недавно.


  Продолжение следует...
  Сергей Воробьев.



Recent Posts from This Journal

  • Локет

    Локет (Loket) — один из самых старых и живописных городов Чехии. Город Локет находится в изгибе реки Огрже, которая здесь обтекает…

  • Костёл Вознесения Христова в Каунасе

    Костёл Вознесения Христова (Kauno Kristaus Prisikėlimo bazilika) в Каунасе, Литва. Костел в Каунасе поражает своей удивительной историей. Его…

  • Дворец Юрисконсультов в Милане

    Дворец Юрисконсультов (Palazzo dei Giureconsulti) — роскошное здание, появившееся на площади Мерканти в Милане в 1562 году. Здание…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
palivac
Oct. 20th, 2018 03:07 pm (UTC)
В колокольне тульского кремля находится храм Дмитрия Донского и его супруги. Поэтому и памятник перед колокольней.
palivac
Oct. 20th, 2018 03:11 pm (UTC)
Памятник хвосту не видели? А памятник кибер-блохе? Или памятник теще в виде динозавра? А "тульское чаепитие" и "Старый город"?
sergeyurich
Oct. 21st, 2018 12:42 pm (UTC)
Видел. Просто в этом посте я писал о памятниках около Кремля.
sergeyurich
Oct. 21st, 2018 12:41 pm (UTC)
Понятно.
ein_arzt
Oct. 20th, 2018 07:06 pm (UTC)
Памятник Василию III, если мне не изменяет память, воздвигли в Калуге. Там же есть идентичный памятник П. и Ф., но калужане не натирали нос зайке. :)
"Городовой" становится популярным персонажем. Та же Калуга, Н.Новгород, а теперь и Тула.
palivac
Oct. 20th, 2018 07:36 pm (UTC)
Городовые стоят уже в паре десятков городов. Самый прикольный конечно же в Нижнем Тагиле, там что ни делают - получается исключительно танк.
carina_marina
Oct. 21st, 2018 06:39 pm (UTC)
Симпатичные герои! Ежик - просто чудо)
А Донской... думаю, при жизни он имел харизму, иначе, не объяснить, почему не обладая ни военным талантом(как Вы справедливо заметили), ни политическим, он все же смог сохранить Москву и земли.
Есть люди, которые привлекают других и способствуют, пусть временному, но объединению. Разделять и ссорить умеют все((...
sergeyurich
Oct. 22nd, 2018 11:34 am (UTC)
Марина, вот как раз при жизни Дмитрий Донской особым уважением современников не пользовался, и об этом довольно красноречиво свидетельствуют письменные источники.
Да и чем он может похвастаться? Тем, что Ольгерд трижды ходил на Москву, но так и не смог ее взять? В этом заслуга митрополита Алексея (Бяконта), по инициативе которого и была построена новая белокаменная крепость (собственно и великокняжеский ярлык оказался в руках Дмитрия благодаря митрополиту). Может быть тем, что Тохтамыш сжег Москву в 1382 году, а во время осады неприступной для татар крепости сам Дмитрий прятался в Костроме? Или может быть тем, что он рассорился с церковью? Или тем, что позорно и трусливо повел себя во время Куликовской битвы?
Кстати, еще при Иване Грозном, Донским называли не Дмитрия, а его двоюродного брата Владимира Андреевича Серпуховского.
Ну а тот факт, что он первым передал не только Москву, но и великое Владимирское княжество как свою отчину без ханского ярлыка, говорит скорее об ослаблении Орды, чем о величии Дмитрия.
Примечательно, что даже РПЦ канонизировала Дмитрия лишь в 1988 году, когда по поводу 1000-летия Крещения Руси, кого только не канонизировали...
carina_marina
Oct. 22nd, 2018 12:48 pm (UTC)
Ну, не знаю, Сережа, строго Вы!))
Править трудно((, не самый плохой он был, с Тохтамышем, да, плохо вышло.
Знаете, много сильных вокруг было: Алексий, Сергий Радонежский, Владимир Храбрый, а он по характеру и способностям -не очень.
sergeyurich
Oct. 22nd, 2018 01:46 pm (UTC)
Нет, Марина, я не строгий, скорее объективный. Просто я против возвеличивания тех, кто этого не слишком заслуживает. При этом, у нас забывают тех героев, которые на самом деле достойны уважения.
ignaciodeloyola
Oct. 23rd, 2018 07:36 pm (UTC)
ВОСХИТИТЕЛЬНО! ПОРАЗИТЕЛЬНО! ЗАМЕЧАТЕЛЬНО!
Радуют не только и не столько памятники города, как Ваш рассказ о них! Смеюсь от души, когда читаю!) - Особенно ежик порадовал! Такие умильные лапки!!!)
Неслучайно Ворон так одобрительно смотрит! Мудрый Ворон, наверняка, грамотный, тоже Ваши посты читает) Кивает сейчас, поддакивает!
СПАСИБО!
sergeyurich
Oct. 24th, 2018 02:04 pm (UTC)
И Вам спасибо за внимание к моим постам!
Кстати, с прошедшим Днем рождения!
ignaciodeloyola
Oct. 24th, 2018 09:26 pm (UTC)
Спасибо огромное!)
sergeyurich
Oct. 25th, 2018 02:26 pm (UTC)
Пожалуйста!
( 14 comments — Leave a comment )

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com