?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Виттенберг


    Виттенберг (Wittenberg) — окружной город в Германии, в федеральной земле Саксония-Анхальт, на реке Эльба.
    В XVI веке Виттенберг являлся крупным центром культурной, научной и политической жизни Германии, сыграл заметную роль в начале Реформации, являлся местом деятельности Мартина Лютера, Филиппа Меланхтона и Лукаса Кранаха, а также семьи известных средневековых юристов Карпцовых.



    Первое упоминание о Виттенберге относится к 1180 году, как о поселении фламандских колонистов под властью Дома Асканиев. В 1260 году оно стало резиденцией герцогов Саксон-Виттенбергских, в 1293 году получило права города. В последующие века из-за своего расположения город стал важным торговым центром.


  В 1760 году во время Семилетней войны Виттенберг, оккупированный прусскими войсками, подвергся обстрелу Австрии. Историческая Замковая церковь во время этих событий была полностью разрушена, в том числе и Дверь Тезисов. Существующие сейчас Замковая Церковь и Дверь Тезисов представляют собой реконструкцию XIX века.













    В 1815 году Виттенберг вошёл в состав Пруссии (провинция Саксония). Он оставался крепостью третьего класса вплоть до реорганизации немецких войск с основанием Германской империи в 1871 году. В 1873 году укрепления Виттенберга были уничтожены.













    Во время Второй мировой войны Виттенберг, в отличие от многих исторических немецких городов, практически не пострадал.

    Источник: Southern & Central Europe | Architecture

Recent Posts from This Journal

  • Локет

    Локет (Loket) — один из самых старых и живописных городов Чехии. Город Локет находится в изгибе реки Огрже, которая здесь обтекает…

  • Костёл Вознесения Христова в Каунасе

    Костёл Вознесения Христова (Kauno Kristaus Prisikėlimo bazilika) в Каунасе, Литва. Костел в Каунасе поражает своей удивительной историей. Его…

  • Дворец Юрисконсультов в Милане

    Дворец Юрисконсультов (Palazzo dei Giureconsulti) — роскошное здание, появившееся на площади Мерканти в Милане в 1562 году. Здание…

  • Аланский Успенский мужской монастырь в Северной Осетии

    Аланский Успенский мужской монастырь — православный монастырь рядом с поселком Верхний Фиагдон в Куртатинском ущелье. Это самая высокогорная…

  • Церковь святого Николая в Закарпатье

    Церковь святого Николая (укр. Церква святого Миколая) — деревянный храм, памятник народной архитектуры и монументальной живописи XV-XVIII вв.…

  • МУЗЕЙ РЕНЕ МАГРИТТА В БРЮССЕЛЕ

    ЗАМЕТКИ О БЕЛЬГИИ БРЮССЕЛЬ Честно говоря, в нашей короткой поездке в Бельгию, мы рассматривали Брюссель прежде всего как удобную точку…

  • Интересная мысль о готической архитектуре

    Давно подмечено, что стройная конструкция готического собора в определенном смысле соответствует композиции знаменитых схоластических…

  • Замок Локкенхаус

    Замок Локкенхаус (нем. Burg Lockenhaus) находится в Бургенланде, в живописном природном парке Гешрибенштайн- Иреткё. Бург Локкенхаус привлекает…

  • Берлинский кафедральный собор

    Берлинский кафедральный собор (нем. Berliner Dom) — самая большая евангелическая церковь Германии. Входит в ЕКД. Расположен на Музейном…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
ignaciodeloyola
Oct. 25th, 2018 01:46 pm (UTC)
Красиво очень - судя по фотографиям!
Люблю такие города, приближенные к аутентичным! - Хорошо, когда получается сохранить исторический облик) Очень уютный и нарядный город!
sergeyurich
Oct. 25th, 2018 02:43 pm (UTC)
Согласен с Вами!
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com