?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

    Близ села Джилиза, на западном склоне горы Лалвар, возвышается монастырский комплекс Хоракерта. Богатая в прошлом, обитель была возведена в дремучем лесу, в окружении вековых деревьев.






    Внутри ограды главного храма Хоракерта, сохранились руины двух небольших сводчатых часовен и трапезной. Вблизи ограды, чуть южнее часовен, в гуще деревьев находится колодец, соединенный с ведущим в ущелье потайным выходом.




    Главный храм - наиболее значительное по высоте, объему и художественной выразительности здание Хоракерта (конец XII - начало XIII века). Декоративное убранство основного объема храма довольно скромно. Разительное отличие представляет купол, художественная и конструктивная форма которого уникальна не только в армянском, но и в мировом зодчестве. Барабан купола имеет редкую для Армении десятигранную форму, исключительно смелая трактовка его, как своеобразной колоннады, не встречается в других храмах. Купол храма Хоракерта представляет собой промежуточное звено между обычными куполами и многоколонными ротондами, используемыми в колокольнях. Конструктивную основу внутренней стороны купола составляют три пары взаимно перекрещивающихся арок, образующих форму шестиконечной звезды.























    Притвор, пристроенный к храму в 1257 году, - редкий пример квадратного в плане зала, перекрытого системой перекрещивающихся арок, переброшенных через все помещение, что напоминает купол храма. Такой прием позволил зодчему согласовать образ нового сооружения с существовавшим храмом.

Источник:
#Армения@medieval_architecture

Recent Posts from This Journal

  • Замок Гаасбек

    Замок Гаасбек (Kasteel van Gaasbeek) — роскошный замковый комплекс, расположенный в коммуне Ленник к юго-западу от Брюсселя, Бельгия.…

  • Мраморная вуаль

    Начиная с конца XVII века стали появляться удивительные скульптуры, доселе невиданные. Они выполнены настолько тонко, что некоторым современникам…

  • Замок Кратохвиле

    Государственный замок Кратохвиле, построенный во второй половине 16 века, благодаря своей архитектуре и месторасположению не имеет себе равных в…

  • Замок Корвинов

    Замок Корвинов (Castelul Corvinilor) — родовое гнездо феодального дома Хуньяди на юге Трансильвании, в современном румынском городе Хунедоара.…

  • Замок Швигов

    Замок Швигов (чеш. Hrad Švihov) — средневековый готический водный замок в городе Швигов в районе Клатови Пльзенского края Чехии.…

  • МОНСЕРРАТ

    Моя любимая подружка - РоМашка - вскоре собирается в Барселону, и у меня, бывалого путешественника, она поинтересовалась, что нужно обязательно…

  • Башня Калаорра в Кордове

    Монументальное сооружение башня Калаорра располагается на другом конце Римского моста (Puente Romano) относительно Кордовской мечети. На машине…

  • Севежский замок

    В 85 километрах от Кракова находится небольшой город Севеж, и главной его достопримечательностей является замок краковских епископов. Этот замок, а…

  • Зачем?

    В центре Берлина построят храм, объединяющий в себе церковь, мечеть и синагогу. Строительство объединенного храма House of One (Дом единого)…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

March 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com