?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

    Близ села Джилиза, на западном склоне горы Лалвар, возвышается монастырский комплекс Хоракерта. Богатая в прошлом, обитель была возведена в дремучем лесу, в окружении вековых деревьев.






    Внутри ограды главного храма Хоракерта, сохранились руины двух небольших сводчатых часовен и трапезной. Вблизи ограды, чуть южнее часовен, в гуще деревьев находится колодец, соединенный с ведущим в ущелье потайным выходом.




    Главный храм - наиболее значительное по высоте, объему и художественной выразительности здание Хоракерта (конец XII - начало XIII века). Декоративное убранство основного объема храма довольно скромно. Разительное отличие представляет купол, художественная и конструктивная форма которого уникальна не только в армянском, но и в мировом зодчестве. Барабан купола имеет редкую для Армении десятигранную форму, исключительно смелая трактовка его, как своеобразной колоннады, не встречается в других храмах. Купол храма Хоракерта представляет собой промежуточное звено между обычными куполами и многоколонными ротондами, используемыми в колокольнях. Конструктивную основу внутренней стороны купола составляют три пары взаимно перекрещивающихся арок, образующих форму шестиконечной звезды.























    Притвор, пристроенный к храму в 1257 году, - редкий пример квадратного в плане зала, перекрытого системой перекрещивающихся арок, переброшенных через все помещение, что напоминает купол храма. Такой прием позволил зодчему согласовать образ нового сооружения с существовавшим храмом.

Источник:
#Армения@medieval_architecture

Recent Posts from This Journal

  • Локет

    Локет (Loket) — один из самых старых и живописных городов Чехии. Город Локет находится в изгибе реки Огрже, которая здесь обтекает…

  • Костёл Вознесения Христова в Каунасе

    Костёл Вознесения Христова (Kauno Kristaus Prisikėlimo bazilika) в Каунасе, Литва. Костел в Каунасе поражает своей удивительной историей. Его…

  • Дворец Юрисконсультов в Милане

    Дворец Юрисконсультов (Palazzo dei Giureconsulti) — роскошное здание, появившееся на площади Мерканти в Милане в 1562 году. Здание…

  • Аланский Успенский мужской монастырь в Северной Осетии

    Аланский Успенский мужской монастырь — православный монастырь рядом с поселком Верхний Фиагдон в Куртатинском ущелье. Это самая высокогорная…

  • Церковь святого Николая в Закарпатье

    Церковь святого Николая (укр. Церква святого Миколая) — деревянный храм, памятник народной архитектуры и монументальной живописи XV-XVIII вв.…

  • МУЗЕЙ РЕНЕ МАГРИТТА В БРЮССЕЛЕ

    ЗАМЕТКИ О БЕЛЬГИИ БРЮССЕЛЬ Честно говоря, в нашей короткой поездке в Бельгию, мы рассматривали Брюссель прежде всего как удобную точку…

  • Интересная мысль о готической архитектуре

    Давно подмечено, что стройная конструкция готического собора в определенном смысле соответствует композиции знаменитых схоластических…

  • Замок Локкенхаус

    Замок Локкенхаус (нем. Burg Lockenhaus) находится в Бургенланде, в живописном природном парке Гешрибенштайн- Иреткё. Бург Локкенхаус привлекает…

  • Берлинский кафедральный собор

    Берлинский кафедральный собор (нем. Berliner Dom) — самая большая евангелическая церковь Германии. Входит в ЕКД. Расположен на Музейном…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com