?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Храм Та Прум

    Та Прум (кхмер. តាព្រហ្ម, «предок Брахмы») — храм в Ангкоре, построен Джайяварманом VII в честь своей матери, которую он отождествлял с Праджняпарамитой (матерью всех божеств и богиней «совершенной Мудрости»). занимает площадь 180 акров. Освящён был лично Джайяварманом VII в 1186 году.






    Из надписи, хранящейся в Бюро консервации памятников Ангкора: «На территории храма проживало 12 640 человек, в нём служило 18 верховных жрецов, 2 740 священнослужителей, 2 232 прислужника и 615 танцовщиц. Храму подчинялось 3 140 деревень (пхум), с населением в 79 365 человек и 102 больницы».




    Храм был умышленно оставлен на милость джунглям.
    По Ф. Штерну, храмовый комплекс состоял из 39 прасатов, 566 каменных и 288 кирпичных сооружений, в которых помещалось 260 статуй богов, помимо изваяний матери Джайявармана.

























    После съёмок в храме сцен фантастического боевика «Лара Крофт: Расхитительница гробниц» камбоджийцы стали называть Та Прум храмом Анджелины Джоли.

Источник:
#Камбоджа@medieval_architecture

Recent Posts from This Journal

  • Церковь Космы и Дамиана в Калуге

    Храм святых Космы и Дамиана построили вблизи Московских ворот калужского кремля, где в XVIII в. располагались кузницы. Святые являются покровителями…

  • Замок Гаасбек

    Замок Гаасбек (Kasteel van Gaasbeek) — роскошный замковый комплекс, расположенный в коммуне Ленник к юго-западу от Брюсселя, Бельгия.…

  • Мраморная вуаль

    Начиная с конца XVII века стали появляться удивительные скульптуры, доселе невиданные. Они выполнены настолько тонко, что некоторым современникам…

  • Замок Кратохвиле

    Государственный замок Кратохвиле, построенный во второй половине 16 века, благодаря своей архитектуре и месторасположению не имеет себе равных в…

  • Замок Корвинов

    Замок Корвинов (Castelul Corvinilor) — родовое гнездо феодального дома Хуньяди на юге Трансильвании, в современном румынском городе Хунедоара.…

  • Замок Швигов

    Замок Швигов (чеш. Hrad Švihov) — средневековый готический водный замок в городе Швигов в районе Клатови Пльзенского края Чехии.…

  • МОНСЕРРАТ

    Моя любимая подружка - РоМашка - вскоре собирается в Барселону, и у меня, бывалого путешественника, она поинтересовалась, что нужно обязательно…

  • Башня Калаорра в Кордове

    Монументальное сооружение башня Калаорра располагается на другом конце Римского моста (Puente Romano) относительно Кордовской мечети. На машине…

  • Севежский замок

    В 85 километрах от Кракова находится небольшой город Севеж, и главной его достопримечательностей является замок краковских епископов. Этот замок, а…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
glebminskiy
Oct. 26th, 2018 06:32 pm (UTC)
Средневековые кхмеры умели строить. Вообще средневековая архитектура Индокитая это очень интересная тема!
sergeyurich
Oct. 26th, 2018 06:58 pm (UTC)
Да, и куда все девалось от их умений?
glebminskiy
Oct. 26th, 2018 07:05 pm (UTC)
Одно слово: "Разучились"!
sergeyurich
Oct. 26th, 2018 07:09 pm (UTC)
Тогда один вопрос: "Почему?"
glebminskiy
Oct. 26th, 2018 07:23 pm (UTC)
Это самый интересный вопрос для историка. Тут сразу вспоминаешь Льва Николаевича Гумилёва. Его критикуют справедливо, ругают не справедливо. Но его теория, хотя бы немного эту проблему объясняет.
sergeyurich
Oct. 27th, 2018 07:42 pm (UTC)
Глеб, у меня к Л. Г. Гумилеву сложное отношение. Безусловно, его теория "пассионарности" представляет огромный интерес, но вот только очень многое в ней сомнительно, хотя бы потому, что он концепцию подкрепляет фактами (причем, весьма выборочно, игнорируя те, которые не ложатся в русло концепции), а не наоборот, как следует делать серьезному историку - строить концепцию на основе анализа и систематизации всех фактов вообще, а не только тех, которые под нее подходят.
Очень интересно в свое время выразился о Гумилеве мой первый учитель В. Б. Кобрин (дело было еще в конце 80-х гг.): "Его историки считают географом,а географы - историком. Выводы о том, кто он есть, делайте сами".
glebminskiy
Oct. 28th, 2018 02:08 pm (UTC)
У меня тоже довольно сложное. И он действительно манипулировал фактами. Но многие из них и до его манипуляций были не стопроцентно доказанными.

Но на мой взгляд его Степная трилогия (особенно две первых книги!) и "География этноса в исторический период" заслуживают внимания.
sergeyurich
Oct. 28th, 2018 02:27 pm (UTC)
Глеб, приятно общаться с человеком, который понимает то, о чем говорит (в отличие от многих, кстати)!

В истории нет стопроцентно доказанных фактов, по крайней мере, когда мы говорим о тех, которые основываются исключительно на летописном материале (мне горько это признавать, поскольку я именно на анализе письменных источников и специализируюсь).

Иногда завидую моим коллегам археологам, у которых есть на что опереться ))).

Но мне интереснее копаться в мозгах, а не в костях людей прошлого, хотя это и намного сложнее, и чревато ошибками и обвинениями со стороны тех, кому сделанные тобой выводы не понравились, так как не пришли в соответствие со сложившимися у них концепциями и взглядами.

Что же касается Л. Н. Гумилева, то, несмотря на мое неоднозначное к его работам отношение, я не могу не признать, что он внес огромный вклад в научное исследование взаимоотношений Руси и Орды. И, кстати, с некоторыми его выводами я склонен согласиться.
glebminskiy
Oct. 28th, 2018 07:42 am (UTC)
sergeyurich
Oct. 28th, 2018 01:08 pm (UTC)
Что же, версия вполне допустимая.
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

March 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com