?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Храм Та Прум

    Та Прум (кхмер. តាព្រហ្ម, «предок Брахмы») — храм в Ангкоре, построен Джайяварманом VII в честь своей матери, которую он отождествлял с Праджняпарамитой (матерью всех божеств и богиней «совершенной Мудрости»). занимает площадь 180 акров. Освящён был лично Джайяварманом VII в 1186 году.






    Из надписи, хранящейся в Бюро консервации памятников Ангкора: «На территории храма проживало 12 640 человек, в нём служило 18 верховных жрецов, 2 740 священнослужителей, 2 232 прислужника и 615 танцовщиц. Храму подчинялось 3 140 деревень (пхум), с населением в 79 365 человек и 102 больницы».




    Храм был умышленно оставлен на милость джунглям.
    По Ф. Штерну, храмовый комплекс состоял из 39 прасатов, 566 каменных и 288 кирпичных сооружений, в которых помещалось 260 статуй богов, помимо изваяний матери Джайявармана.

























    После съёмок в храме сцен фантастического боевика «Лара Крофт: Расхитительница гробниц» камбоджийцы стали называть Та Прум храмом Анджелины Джоли.

Источник:
#Камбоджа@medieval_architecture

Recent Posts from This Journal

  • Московские вокзалы

    Любителям старой Москвы предлагается подборка ретро-фотографий и открыток московских вокзалов, сделанных на рубеже XIX - XX веков (и не только).…

  • Папский дворец в Авиньоне

    Папский дворец (фр. Palais des papes d'Avignon) — памятник истории и архитектуры в Авиньоне, Франция. Объект Всемирного наследия ЮНЕСКО и…

  • Базилика Святого Эгидия

    Базилика Святого Эгидия (Bazilika svätého Egídia) — католический храм в Бардеёве, Словакия. Строительство собора…

  • Башня слонов в Копенгагене

    Башня слонов (Elefanttårnet) — самая известная достопримечательность района Карлсберг в Копенгагене, Дания. Башня получила своё…

  • Доминиканский костёл в Тернополе

    Доминиканский костёл (Домініканський костел) — памятник сакральной архитектуры, кафедральный храм в Тернополе, Украина. При…

  • Костёл Святой Марии в Гданьске

    Костёл Святой Марии или Базилика Вознесения Пресвятой Девы Марии (польск. Bazylika konkatedralna Wniebowzięcia Najświętszej Marii Panny w Gdańsku…

  • Крепость и замок Кленова

    Приблизительно 15 км южнее от Клатов, близко Яновиц-над-Углавой, на возвышенном месте в одноименной деревне на одном месте находится крепость и…

  • Костёл Святой Гертруды в Каунасе

    Костёл Святой Гертруды (Šv. Gertrūdos bažnyčia) — католический храм в Каунасе. Является одним из старейших примеров кирпичной готики в…

  • Норвежский музей истории культуры в Осло

    Норвежский музей истории культуры (Bygdøy Folk Museum) — яркая достопримечательность полуострова Бюгдёй в Осло, Норвегия. Он был…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

sergeyurich
Oct. 27th, 2018 07:42 pm (UTC)
Глеб, у меня к Л. Г. Гумилеву сложное отношение. Безусловно, его теория "пассионарности" представляет огромный интерес, но вот только очень многое в ней сомнительно, хотя бы потому, что он концепцию подкрепляет фактами (причем, весьма выборочно, игнорируя те, которые не ложатся в русло концепции), а не наоборот, как следует делать серьезному историку - строить концепцию на основе анализа и систематизации всех фактов вообще, а не только тех, которые под нее подходят.
Очень интересно в свое время выразился о Гумилеве мой первый учитель В. Б. Кобрин (дело было еще в конце 80-х гг.): "Его историки считают географом,а географы - историком. Выводы о том, кто он есть, делайте сами".
glebminskiy
Oct. 28th, 2018 02:08 pm (UTC)
У меня тоже довольно сложное. И он действительно манипулировал фактами. Но многие из них и до его манипуляций были не стопроцентно доказанными.

Но на мой взгляд его Степная трилогия (особенно две первых книги!) и "География этноса в исторический период" заслуживают внимания.
sergeyurich
Oct. 28th, 2018 02:27 pm (UTC)
Глеб, приятно общаться с человеком, который понимает то, о чем говорит (в отличие от многих, кстати)!

В истории нет стопроцентно доказанных фактов, по крайней мере, когда мы говорим о тех, которые основываются исключительно на летописном материале (мне горько это признавать, поскольку я именно на анализе письменных источников и специализируюсь).

Иногда завидую моим коллегам археологам, у которых есть на что опереться ))).

Но мне интереснее копаться в мозгах, а не в костях людей прошлого, хотя это и намного сложнее, и чревато ошибками и обвинениями со стороны тех, кому сделанные тобой выводы не понравились, так как не пришли в соответствие со сложившимися у них концепциями и взглядами.

Что же касается Л. Н. Гумилева, то, несмотря на мое неоднозначное к его работам отношение, я не могу не признать, что он внес огромный вклад в научное исследование взаимоотношений Руси и Орды. И, кстати, с некоторыми его выводами я склонен согласиться.

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com