?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


    Национальный Пантеон Португалии (Panteão Nacional de Portugal), Лиссабон.
    Национальный Пантеон или Церковь Святой Энграсии — одно из самых впечатляющих произведений архитектуры в Лиссабоне, относящееся к португальскому барокко.



    Национальный Пантеон в Лиссабоне имеет богатую историю. На этом самом месте, стоял древний храм середины XII века, который позже, по приказу королевы Марии в 1568 году был перестроен в церковь Святой Энграсии, с целью получить реликварий одного из Сарагосских мучеников.


  В 1861 году на Лиссабон обрушился сильный шторм и нанес большие повреждения церкви. Год спустя был заложен первый камень нынешнего Пантеона для увековечивания памяти героев революции 1820 года.













    В 1910 году церковь получила статус национального памятника, а уже 29 апреля 1916 года статус Национального Пантеона Португалии. Однако, достроен и открыт для публики Пантеон был лишь в 1966 году, спустя 284 года после начала строительства. До завершения строительства, в конце XIX — начале XX веков, здание церкви использовалось под нужды города: то как склад для оружия, то даже как обувная фабрика. Пантеон считается первым памятником в Португалии, построенном в стиле барокко. Вершину его венчает гигантский купол, а интерьеры вымощены цветным мрамором.
    В Пантеоне покоятся многие португальские президенты, а так же другие видные личности Португалии.

    Источник: Southern & Central Europe | Architecture

Recent Posts from This Journal

  • Локет

    Локет (Loket) — один из самых старых и живописных городов Чехии. Город Локет находится в изгибе реки Огрже, которая здесь обтекает…

  • Костёл Вознесения Христова в Каунасе

    Костёл Вознесения Христова (Kauno Kristaus Prisikėlimo bazilika) в Каунасе, Литва. Костел в Каунасе поражает своей удивительной историей. Его…

  • Дворец Юрисконсультов в Милане

    Дворец Юрисконсультов (Palazzo dei Giureconsulti) — роскошное здание, появившееся на площади Мерканти в Милане в 1562 году. Здание…

  • Аланский Успенский мужской монастырь в Северной Осетии

    Аланский Успенский мужской монастырь — православный монастырь рядом с поселком Верхний Фиагдон в Куртатинском ущелье. Это самая высокогорная…

  • Церковь святого Николая в Закарпатье

    Церковь святого Николая (укр. Церква святого Миколая) — деревянный храм, памятник народной архитектуры и монументальной живописи XV-XVIII вв.…

  • МУЗЕЙ РЕНЕ МАГРИТТА В БРЮССЕЛЕ

    ЗАМЕТКИ О БЕЛЬГИИ БРЮССЕЛЬ Честно говоря, в нашей короткой поездке в Бельгию, мы рассматривали Брюссель прежде всего как удобную точку…

  • Интересная мысль о готической архитектуре

    Давно подмечено, что стройная конструкция готического собора в определенном смысле соответствует композиции знаменитых схоластических…

  • Замок Локкенхаус

    Замок Локкенхаус (нем. Burg Lockenhaus) находится в Бургенланде, в живописном природном парке Гешрибенштайн- Иреткё. Бург Локкенхаус привлекает…

  • Берлинский кафедральный собор

    Берлинский кафедральный собор (нем. Berliner Dom) — самая большая евангелическая церковь Германии. Входит в ЕКД. Расположен на Музейном…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
danitta
Oct. 28th, 2018 01:55 pm (UTC)
Пантеон- это храм всех богов. Но при этом это Церковь Святой Энграсии, а святая, видимо, католическая. Как это сочетается в одном здании? Пантеон служит для духовных нужд, как церковь какой-то конфессии, или нет?
sergeyurich
Oct. 28th, 2018 02:06 pm (UTC)
Это Пантеон в португальском поминании этого слова.
У меня в планах множество постов о Португалии, вот только никак руки до них не дойдут (то поездки с друзьями археологами по русским старинным городам, о которых нужно сделать свежие отчеты, то еще что-то (через 4 дня улетаю в Бельгию).
Но как-нибудь я все-таки обязательно вернусь к Португалии, поскольку и впечатлений много, и материалов для постов! )))
ignaciodeloyola
Oct. 28th, 2018 05:29 pm (UTC)
Подождите!
Вдруг осенило! Что-то я не помню Ваших постов о Португалии! - Или как-то пропустила?
sergeyurich
Oct. 28th, 2018 05:59 pm (UTC)
Нет, Вы не пропустили. Мои авторские посты о Португалии еще будут. Вот только не сам не знаю, когда. Просто активный образ жизни - путешествия по странам и городам дает о себе знать в том, что не успеваешь делиться впечатлениями, которых очень много.
В очереди не только Португалия (Лиссабон, Келуш, Мафра и Порту), но и Испания (Мадрид и Толедо), а также интереснейший Амстердам.
А учитывая, что через несколько дней я увижу Брюссель, Гент, Брюгге и Антверпен, то вообще не знаю, как я буду успевать делать репортажи. Но я постараюсь!
ignaciodeloyola
Oct. 29th, 2018 06:55 pm (UTC)
Жду!!!!!!!! С нетерпением жду!
И удачной поездки!)
sergeyurich
Oct. 30th, 2018 12:57 pm (UTC)
Благодарю!
Вот, кстати, первый пост о Лиссабоне из большой серии: https://sergeyurich.livejournal.com/1445689.html
ignaciodeloyola
Oct. 30th, 2018 05:27 pm (UTC)
Бегу с радостью смотреть! СПАСИБО!
sergeyurich
Oct. 31st, 2018 02:13 pm (UTC)
Приятного просмотра!
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com