?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

    Полуразрушенные стены Кармелитского монастыря и церкви Карму, словно нависают над Байшей. Если бы вы спросили, где обязательно надо побывать в Лиссабоне, мы бы указали вам на старый монастырь Карму, который стал молчаливым свидетелем многих событий.






    Церковь Карму находится на обрывистом крае холма, столь высоком, что в начале XX века здесь построили известный лифт Санта Жушта, который соединил нижний район Байша с Шиаду. Со смотровой площадки лифта открывается отличный вид на монастырь Карму.







    Еще до недавнего времени у стен монастыря проходили археологические раскопки, было видно насколько глубоко и мощно камни монастыря осели в землю, словно слились со скалистым основанием. В 2015 году на месте раскопок открыли уютную террасу, с зелеными газонами, скамейками и кафе. Теперь у каждого есть возможность увидеть всю мощь кармелитской церкви, находясь у её основания.








    История монастыря началась в 1385 году, когда перед решающей битвой при Алжубаррот король João I и его великолепный главнокомандующий португальской армии 25-летний Нуну Алвареш Перейра, дали обет: в случае победы над кастильцами каждый построит по монастырю в честь Богоматери.













    В ознаменование победы и в осуществлении данного перед битвой обета Жуан I основал монастырь Баталья, а Нуну Алвареш Перейра в 1389 году основал монастырь ордена кармелитов в Лиссабоне, известный как «церковь Карму». Куда позже пожертвовал все свое немалое состояние, а после и вовсе принял монашеский постриг. Набожный Нуну прожил в монастыре до конца своих дней.

































    Кармелитский монастырь должен был стать одним из самых прекрасных памятников национальной готики, но его ждала трагическая участь. 1 ноября 1755 года своды церкви не выдержали сильных подземных толчков и обрушились, погребя под собой горожан, пришедших на мессу и утеряв навсегда могилу коннетабля Нуну, которого Ватикан канонизировал, сосем недавно в 2009 году. Попыткам восстановить утраченную красоту церкви постоянно что-то мешало: то отмена религиозных орденов, то мода на романтизм и живописные руины, война, революция… После землетрясения, в уцелевшей части монастыря, той, что слева, расположились казармы.

    Позже здесь разместилась штаб-квартира Национальной гвардии Португалии. А в 1974 году на одноименной площади Карму разыгрались настоящие страсти апрельской революции. Здесь Марселу Каэтану укрывался от военных мятежников. Здесь же и произошла передача власти генералу Антониу ди Спиноле. Сегодня здесь располагается республиканская гвардия, а у полосатых будок несут караул солдаты.



















    В стенах разрушенной церкви в 1857-м году открыли археологический музей Карму. В основном коллекция состоит из архитектурных фрагментов, надгробий, надписей, гербов, найденных в Лиссабоне. Пожалуй, выделяется из единообразия коллекции две скрюченные мумии из Перу.

    В музее вы увидите множество азулежу на религиозную и историческую тематику, гробницы, саркофаги и многое другое. Особого внимания заслуживает гробница Дона Фернанду I.




    Но больше всего воображение поражает сама церковь под открытым небом. При входе в музей Карму, кажется, что открылся портал в фантастический мир, где природа и искусство слились в гармонии. Сидя на монастырских ступеньках можно часами любоваться, как облака плывут над арками.


























    Здесь не покидает ощущение, что высокие стрельчатые очертания арок — это художественный эскиз, оставленный на голубом небе неизвестным художником. Красота утраченного и живописная притягательность руин, создают совершенно новую картину. Где время расставило свои акценты.

    Все фотографии этого поста (кроме последних девяти) были сделаны автором в июле 2018 г.
    Сергей Воробьев.

    Последние 9 фото взяты отсюда: #Португалия@medieval_architecture

Recent Posts from This Journal

  • Замок Гаасбек

    Замок Гаасбек (Kasteel van Gaasbeek) — роскошный замковый комплекс, расположенный в коммуне Ленник к юго-западу от Брюсселя, Бельгия.…

  • Мраморная вуаль

    Начиная с конца XVII века стали появляться удивительные скульптуры, доселе невиданные. Они выполнены настолько тонко, что некоторым современникам…

  • Замок Кратохвиле

    Государственный замок Кратохвиле, построенный во второй половине 16 века, благодаря своей архитектуре и месторасположению не имеет себе равных в…

  • Замок Корвинов

    Замок Корвинов (Castelul Corvinilor) — родовое гнездо феодального дома Хуньяди на юге Трансильвании, в современном румынском городе Хунедоара.…

  • Замок Швигов

    Замок Швигов (чеш. Hrad Švihov) — средневековый готический водный замок в городе Швигов в районе Клатови Пльзенского края Чехии.…

  • МОНСЕРРАТ

    Моя любимая подружка - РоМашка - вскоре собирается в Барселону, и у меня, бывалого путешественника, она поинтересовалась, что нужно обязательно…

  • Башня Калаорра в Кордове

    Монументальное сооружение башня Калаорра располагается на другом конце Римского моста (Puente Romano) относительно Кордовской мечети. На машине…

  • Севежский замок

    В 85 километрах от Кракова находится небольшой город Севеж, и главной его достопримечательностей является замок краковских епископов. Этот замок, а…

  • Зачем?

    В центре Берлина построят храм, объединяющий в себе церковь, мечеть и синагогу. Строительство объединенного храма House of One (Дом единого)…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
carina_marina
Oct. 30th, 2018 05:04 pm (UTC)
Мне Лиссабон понравился меньше всего, увиденного в Португалии(, Порту - значительно выразительнее, а Обидуш - очень красив.
sergeyurich
Oct. 30th, 2018 05:12 pm (UTC)
Мне тоже Порту понравился больше Лиссабона.
Но и столица Португалии тоже заслуживает внимания.
ignaciodeloyola
Oct. 30th, 2018 05:32 pm (UTC)
С Дебютом! Я про посты о Португалии! Спасибо!
С огромным удовольствием читаю, и рассматриваю ваши чудесные фотографии!
СПАСИБО!

Да, фото солдат караула - очень интересно! Как-то они все же ... не вояки, форма не как влитая. То ли походка - выправка подводят) Даже на одной фотографии парень в берете - и то органичнее смотрится. Вот он в форме "живет", а они на публику надели. - Но колоритно ведь! Как интересно!
Спасибо!)
sergeyurich
Oct. 31st, 2018 02:17 pm (UTC)
Спасибо!
Кстати, вот ссылка на второй пост: https://sergeyurich.livejournal.com/1448300.html

А мне эти солдаты португальской гвардии понравились. Конечно же, форма бутафорская (но ведь и наши кремлевские солдаты тоже носят бутафорскую форму, рассчитанную на привлечение внимания туристов в церемониям развода на Соборной площади).
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

March 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com