?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Замок Трим

    Замок Трим (Baile Atha Troim) — расположен в графстве Мит, Ирландия.
    В 1172 г. норманский рыцарь Гуго де Ласи построил на этом месте деревянный форт, который год спустя был сожжен во время набега Рори О`Коннора, короля Коннахта. В 1174 г. Гуго де Ласи начал возводить каменный замок.





    Его сын, Уолтер де Ласи, продолжил строительство, а закончено оно было только в начале XIII в. при внуке Хью, Джеффри де Женевиле, который превратил Трим в крупнейшую в Ирландии военную крепость норманнов с уникальным по форме трехъярусным донжоном. Завершив строительство, Джеффри основал монастырь неподалеку от замка и постригся в монахи.




    Трим был оборудован так называемой «дырой-убийцей» (англ. murder-hole) — специальным отверстием над западными воротами. В случае, если в воротах оказывался незваный гость, сзади него опускалась блокирующая отступление решетка, а из отверстия в потолке обрушивался поток кипящего масла, экскрементов или камней. Подобная ловушка была устроена в замке Кэррикфергюс.

























    До XV в. в замке располагался Королевский Монетный двор, а в 1649 г. Трим постигла судьба многих других английских замков — он был сильно поврежден во время осады войсками Кромвеля. По завершении войны Трим и прилегающие земли перешли в собственность семьи Веллингтон. Впоследствии потомок Веллингтонов, Артур Веллсли, продал замок семье Планкетт, которая владела замком до 1993 г., когда Трим приобрело государство. Вскоре после этого в замке начались реставрационные и археологические работы, а в 2000 г. замок был открыт для посетителей.

    Источник:  Northern Europe | Architecture & History


Recent Posts from This Journal

  • Замок Гаасбек

    Замок Гаасбек (Kasteel van Gaasbeek) — роскошный замковый комплекс, расположенный в коммуне Ленник к юго-западу от Брюсселя, Бельгия.…

  • Мраморная вуаль

    Начиная с конца XVII века стали появляться удивительные скульптуры, доселе невиданные. Они выполнены настолько тонко, что некоторым современникам…

  • Замок Кратохвиле

    Государственный замок Кратохвиле, построенный во второй половине 16 века, благодаря своей архитектуре и месторасположению не имеет себе равных в…

  • Замок Корвинов

    Замок Корвинов (Castelul Corvinilor) — родовое гнездо феодального дома Хуньяди на юге Трансильвании, в современном румынском городе Хунедоара.…

  • Замок Швигов

    Замок Швигов (чеш. Hrad Švihov) — средневековый готический водный замок в городе Швигов в районе Клатови Пльзенского края Чехии.…

  • МОНСЕРРАТ

    Моя любимая подружка - РоМашка - вскоре собирается в Барселону, и у меня, бывалого путешественника, она поинтересовалась, что нужно обязательно…

  • Башня Калаорра в Кордове

    Монументальное сооружение башня Калаорра располагается на другом конце Римского моста (Puente Romano) относительно Кордовской мечети. На машине…

  • Севежский замок

    В 85 километрах от Кракова находится небольшой город Севеж, и главной его достопримечательностей является замок краковских епископов. Этот замок, а…

  • Зачем?

    В центре Берлина построят храм, объединяющий в себе церковь, мечеть и синагогу. Строительство объединенного храма House of One (Дом единого)…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

March 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com