?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

    Церковь Святого Матье в Салерсе (фр. Église Saint-Mathieu de Salers) – церковь существует, по крайней мере, с XIII века. В основе готический стиль, но оригинальным был романский. От него сейчас остался только портал. В действительности церковь – это реконструкция пятнадцатого века.








    Её неф возвели в середине XV века. По оценкам, крыльцо церкви относится к концу XII века, неороманскую колокольню реконструировали в XIX веке после пожара, случившегося из-за удара молнии. До того молния ударяла в 1620, 1820 и 1887 годах.




    Внутри множество замечательных произведений искусства. Во-первых это скульптурная группа “Положение во гроб”, вырезанная из известняка и украшенная полихромией (1495 год). На переднем плане видно тело Иисуса, за ним в центре Дева Мария. Слева от Богородицы стоит святой Иоанн, а справа – Мария Саломея, поддерживающая Богоматерь. По краям стоят Мария, мать Иакова и Мария Магдалина. В руках у последней – чаша с миром. Иосиф Аримафийский и Никодим держат пелену. В нише стоит римский стражник, охраняющий могилу. Все фигуры в настоящую величину.



















    Гобелены, украшающие неф, вытканы в Обюссоне в XVII веке. На самом большом из них изображено Снятие с креста. В церкви также есть несколько золочёных дарохранительниц, поздняя статуя святой Терезы и деревянное паникадило в стиле Людовика XIV.
    Здание классифицировано как исторический памятник в 1994 году.

Источник:
#Франция@medieval_architecture

Recent Posts from This Journal

  • Церковь Космы и Дамиана в Калуге

    Храм святых Космы и Дамиана построили вблизи Московских ворот калужского кремля, где в XVIII в. располагались кузницы. Святые являются покровителями…

  • Замок Гаасбек

    Замок Гаасбек (Kasteel van Gaasbeek) — роскошный замковый комплекс, расположенный в коммуне Ленник к юго-западу от Брюсселя, Бельгия.…

  • Мраморная вуаль

    Начиная с конца XVII века стали появляться удивительные скульптуры, доселе невиданные. Они выполнены настолько тонко, что некоторым современникам…

  • Замок Кратохвиле

    Государственный замок Кратохвиле, построенный во второй половине 16 века, благодаря своей архитектуре и месторасположению не имеет себе равных в…

  • Замок Корвинов

    Замок Корвинов (Castelul Corvinilor) — родовое гнездо феодального дома Хуньяди на юге Трансильвании, в современном румынском городе Хунедоара.…

  • Замок Швигов

    Замок Швигов (чеш. Hrad Švihov) — средневековый готический водный замок в городе Швигов в районе Клатови Пльзенского края Чехии.…

  • МОНСЕРРАТ

    Моя любимая подружка - РоМашка - вскоре собирается в Барселону, и у меня, бывалого путешественника, она поинтересовалась, что нужно обязательно…

  • Башня Калаорра в Кордове

    Монументальное сооружение башня Калаорра располагается на другом конце Римского моста (Puente Romano) относительно Кордовской мечети. На машине…

  • Севежский замок

    В 85 километрах от Кракова находится небольшой город Севеж, и главной его достопримечательностей является замок краковских епископов. Этот замок, а…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

March 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com