?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Aккерманская крепость

    Aккерманская крепость находится в 70 километрах от Одессы и является историческим центром Белгорода–Днестровского.






    Город столетиями оставался важным оборонительным и политическим центром в составе ряда государств. В XIV веке на остатках античного города Тира была возведена крепость, призванная укрепить границы Молдавского княжества. Идея оказалась удачной. Например, только в XV веке войска Османской империи трижды штурмовали крепостные стены — из раза в раз безуспешно. Только в 1484 г. крепость удалось взять штурмом, и следующие 328 лет Аккерман провёл под властью турецких правителей. Под её стены водили казаков известные атаманы: Е. Дашкевич, И. Покотило, Г. Лобода, И. Сирко.




    Три русско-турецких войны связаны с историей крепости. Наконец 1 декабря 1806 г. турки сдали её без боя отряду А. Де Ришелье, а с 1812 года земли Нижнего Приднестровья стали частью Российской империи. Спустя 20 лет крепость потеряла свой статус военного объекта.













    Особенность сооружения в том, что оно возведено на скале. С северной стороны о стены плещется Днестровский лиман, с остальных трёх крепость опоясывает ров. Связь с городом осуществлялась по подъемному мосту через Килийские ворота, которые теперь служат главным входом. С высоты замок представляет собой многоугольник с башнями по углам.
















    Площадь территории — более 9 гектаров. Общая длина стен превышает два километра, а их толщина достигает пяти метров. До сих пор сохранились 26 из 34 крепостных башен. Территория разделена на четыре двора. Первый двор – Гражданский — был застроен одноэтажными домами и служил горожанам убежищем во время нападения врага. Второй двор – Гарнизонный, в нём дислоцировались войска. Сердцем крепости была цитадель или «Генуэзский замок», в котором располагался пункт командования. Сегодня Аккерманская крепость — памятник истории, известный за пределами Украины.

Источник:
#Украина@medieval_architecture

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
barbra_forever
Nov. 1st, 2018 06:36 pm (UTC)
Там очень интересно и атмосферно) Правда, ощущение заброшенности не покидает. Ну так крепость-то старая)) Проводились рыцарские турниры даже. По крайней мере у двух башен своя история, то печальная, то поэтическая, даже с пушкинскими мотивами. Под стенами крепости, как водится, туристический базарчик. Сын-трехлетка стребовал себе деревянный меч, для игры в богатырей и воинов.
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

March 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com