?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


    Церковь Сен-Северин (фр. Église Saint-Séverin) — католическая церковь Святого Северина в 5-м округе французской столицы; расположена в районе Латинского квартала, на улице де Прэтр-Сен-Северин (фр. rue des Prêtres-Saint-Séverin).



    Церковь Сен-Северин носит имя монаха-отшельника, святого Северина, жившего здесь в VI веке. Святой Северин стал известен тем, что под его влиянием внук короля Хлодвига I, Хлодоальд выбрал путь служения Богу и стал монахом.


  После его смерти на этом месте была построена часовня. Позже часовня была разрушена норманнами, и на её месте в XI веке построили небольшую церковь в романском стиле. Но к началу XIII века начинает все более разрастаться находившийся в этом районе Парижский университет, численность населения быстро росла, и маленькая церковь уже не могла вместить всех прихожан. Поэтому было принято решение разобрать старую церковь и построить на её месте новую.




    Церковь сильно пострадала при пожаре в 1448 году, во время Столетней войны. Была восстановлена во второй половине XV века, в стиле пламенеющей готики. При этом колокольня и западные порталы сохранились от церкви XIII века. На колокольне Сен-Северин висит самый старый колокол Парижа, отлитый в 1412 году.




    В период Французской революции церковь была закрыта для богослужения, её использовали для хранения пороха и кормов для животных. Вновь открыта для верующих в 1802 году.
    Главный фасад здания церкви украшает портал, перенесённый в 1837 году из разрушенной в XIII веке церкви Сен-Пьер-о-Беф, находившейся на близлежащем острове Сите.
    Церковь украшают стрельчатые арки и статуи горгулий. При входе выбит барельеф, изображающий Святого Мартина Турского — патрона церкви Сен-Северина. Этот святой также считается покровителем путешественников, которые перед дальней дорогой приезжали в храм и прикладывали подкову к барельефу или же прижигали копыто лошади ключом от дверей храма.
    На окнах сохранились витражи эпохи Средневековья. В нефе, на первом этаже, они относятся к XIX веку и созданы мастером по витражам Эмилем Хиршем. На втором этаже, на первых трёх пролетах, витражи восходят к концу XIV века и описывают эпизоды из жизни апостолов. На следующих пролётах витражи датируются XV веком и иллюстрируют жизнь мучеников.



















    Наконец, в апсиде витражи восходят к XIX веку и связаны с событиями из жизни Христа. На втором уровне они возвращаются в XV век и посвящены Богоматери, Христу, апостолам и святым.

    Часть росписей в церкви принадлежат кисти французского художника XIX в. Ипполита Фландрена.

Источник:
#Франция@medieval_architecture

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

January 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com