?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Замок Спедалетто

    Замок Спедалетто («spedaletto» в переводе с итальянского «маленький госпиталь») находится в самом сердце долины Орча, примерно в 5 км к югу от Пиенцы. В Средние века через долину Орча проходила главная дорога европейского сообщения Via Francigena, связывавшая Рим с североитальянскими городами и городами центральной Европы. Помимо большого количества городских центров и замков вдоль этой важной артерии или в непосредственной близости от нее возводились также госпитали и приюты для паломников.






    Замок Спедалетто был основан в 12 веке монахом Уголино да Роккьено как раз в качестве приюта для путников и паломников, следовавших по Via Francigena в Рим. В 1236 году комплекс переходит в подчинение к сиенскому госпиталю Санта-Мария-делла-Скала (Ospedale di Santa Maria della Scala), и ему присваивается название «Госпиталь моста через Орча» из-за близости к мосту через реку Орча, от которого до наших дней дошли лишь развалины. В 14 веке госпиталь был расширен, были возведены хозяйственные пристройки для хранения урожая с близлежащих угодий. Тогда же он был обнесен каменными стенами с башнями.




    В свое время в замке Спедалетто останавливались даже такие знаменитые путешественники как Карл II Анжуйский и папа Пий II, пожертвовавший средства на реконструкцию церкви святого Николая.
















    Замок, сохранившийся практически в первозданном виде, имеет квадратный план. В 15 веке стенам придали слегка скошенную форму и добавили многочисленные бойницы, а также гвельфские зубцы на башнях. С западной стороны замка находятся надежно укрепленные от вторжения входные ворота. В первом внутреннем дворе слева от входа расположена церковь святого Николая, справа – ворота, ведущие во второй двор, являющийся центральной частью замка. В нем находится большая лестница, ведущая в жилые помещения, также оттуда можно пройти на смотровую башню.
    Сейчас в помещениях замка Спедалетто находится небольшая гостиница.

Источник:
#Италия@medieval_architecture

Recent Posts from This Journal

  • Замок Гаасбек

    Замок Гаасбек (Kasteel van Gaasbeek) — роскошный замковый комплекс, расположенный в коммуне Ленник к юго-западу от Брюсселя, Бельгия.…

  • Мраморная вуаль

    Начиная с конца XVII века стали появляться удивительные скульптуры, доселе невиданные. Они выполнены настолько тонко, что некоторым современникам…

  • Замок Кратохвиле

    Государственный замок Кратохвиле, построенный во второй половине 16 века, благодаря своей архитектуре и месторасположению не имеет себе равных в…

  • Замок Корвинов

    Замок Корвинов (Castelul Corvinilor) — родовое гнездо феодального дома Хуньяди на юге Трансильвании, в современном румынском городе Хунедоара.…

  • Замок Швигов

    Замок Швигов (чеш. Hrad Švihov) — средневековый готический водный замок в городе Швигов в районе Клатови Пльзенского края Чехии.…

  • МОНСЕРРАТ

    Моя любимая подружка - РоМашка - вскоре собирается в Барселону, и у меня, бывалого путешественника, она поинтересовалась, что нужно обязательно…

  • Башня Калаорра в Кордове

    Монументальное сооружение башня Калаорра располагается на другом конце Римского моста (Puente Romano) относительно Кордовской мечети. На машине…

  • Севежский замок

    В 85 километрах от Кракова находится небольшой город Севеж, и главной его достопримечательностей является замок краковских епископов. Этот замок, а…

  • Зачем?

    В центре Берлина построят храм, объединяющий в себе церковь, мечеть и синагогу. Строительство объединенного храма House of One (Дом единого)…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

March 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com