?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Замок Грипсхольм

    Грипсхольм (Gripsholms slott) — замок в Мариефреде, расположенный на острове на озере Меларен в Швеции.
    Замок был заложен во второй половине XIV века по инициативе шведского рыцаря и канцлера Бу Йонссона Грипа, в честь которого и появилось такое название.






    С течением времени замок становился становился более укреплённым, появились круглые угловые башни и крепостная стена, надежно защищающей замок. Однако к настоящему времени от первоначальной классической средневековой крепости остался лишь фасад и часть крепостной стены. Множество архитектурных деталей было перестроено или изменено. Глобальная перестройка Грипсхольма произошла во времена правления Карла IX, т.е. в XVII веке. В настоящее время это один из красивейших замков в стране.




    Замок успел побывать как в роли королевской резиденции, так и в роли тюрьмы. Здесь же родился будущий шведский, польский и великий князь литовский Сигизмунд III.
    Грипсхольмское общество в 1891-1899 годах провело поэтапную реконструкцию замка. Её целью было освобождение замка от архитектурных наслоений XVII и XVIII веков и возврат ему ренессансного вида. При реализации этого спорного решения к королевским покоям был надстроен третий этаж. Перестройка подверглась резкой критике.






















    Театр Грипсхольма — один из немногих сохранившихся европейских театров 18 века. В помещениях замка располагается музей, частью которого является и Шведская государственная портретная галерея с более чем 4500 живописными полотнами. На них которых изображены известные граждане и видные деятели Швеции от Средневековья до наших дней.

    Источник: Northern Europe | Architecture & History

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

Tags

Powered by LiveJournal.com