?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

    Кафедральный собор Базеля – основная достопримечательность и символ города. Башни из красного песчаника и яркая черепичная крыша возвышаются над городом, начиная с 16 века. Собор стоит на площади Мюнстерплац в окружении позднеготических фахверковых домиков.






    Современному собору предшествовали еще два культовых здания (первая половина 9 века и первая половина 11 века). Первоначально Мюнстер служил епископским кафедральным собором, но после Реформации стал евангельской церковью. Собор представляет собой позднероманскую базилику, но имеет и немало характерных готических элементов.




    Западный фасад украшен двумя башнями – северной башней святого Георгия (Георгстурм) и достроенной лишь в 16 веке южной башней святого Мартина (Мартинстурм). Изваяния двух святых установлены по обе стороны главного портала на высоких пилястрах. Обе статуи датируются 14 веком.

    Изначально собор имел 5 башен, но все они обрушились во время землетрясения 1356 года и восстановлены были лишь две. Остатки старой кладки можно увидеть в основании башни святого Георга. Звонница находится между башнями, соединенными между собой галереей. На галерею ведут 242 ступени, пройдя которые можно полюбоваться видами города и окрестностей. Обе башни квадратные в основании, а в верхней части отличаются друг от друга, так как достраивались в разное время.




    Между дверьми главного портала установлена пустая колонна, которую некогда венчала скульптура Девы Марии. Слева от главного портала можно увидеть фигуры основателя собора – Генриха II и его жены Кунигунды. Необычно молодой и безбородый кайзер держит в руке маленькую модель церкви. Супруга кайзера держит в руках крест, но он появился лишь после одной из последних реставраций – до этого Кунигунда держала в руке перчатки.

    По правую руку от главного портала можно увидеть статую Искусителя и Безрассудной девы (около 1280).

    Северный портал Галлюспфорте (1150 - 1170) является наиболее значимым образцом романской архитектуры на территории Швейцарии, а также самым старым скульптурным порталом на территории немецкоязычных стран. Название свое портал получил от алтаря, который некогда находился в северном рукаве трансепта Мюнстера. Портал напоминает триумфальную арку и сохранился практически в первозданном виде. Бронзовую дверь окружают скульптуры четырех евангелистов, Мудрые и Неразумные Девы из притчи о Десяти девах, а также ангелы с фанфарами. Под аркой портала восседает Иисус. Скульптурные изображения выполнены очень выразительно с характерной богатой мимикой и разнообразием жестов, что редко встречалось в романской архитектуре. Доподлинно неизвестно, находился ли этот портал изначально в северной стене или был перенесен сюда с основной, западной стены. Ученые склоняются ко второму варианту.




    Над порталом модно увидеть окно в форме розетки, символизирующее огромное колесо Фортуны. Вокруг окна расположены фигурки, символизирующие обратимость земного счастья. «Спицы» колеса некогда были деревянными, но в 19 веке их заменили на каменные. Над колесом под готическим балдахином восседает человек. Между порталом и розеткой можно увидеть характерные трещины в фасаде, оставшиеся после землетрясения 1356 года. Фасад трансепта поддерживают два массивных контрфорса.




    Фасад развернутого вопреки канонам на северо-восток хора с сохранившимся романским основанием богато украшен пластикой - гротескными фигурами, в том числе изображениями слонов, о которых скульпторы того времени знали лишь понаслышке. Цоколь хора украшен аркатурно-колончатым поясом. Немного выше хор огибает открытая галерея, а еще выше находится ярус с прорезанными окнами. Восточная часть хора стоит на искусственной террасе высотой 20 метров, откуда открывается прекрасный вид на Рейн, город и окрестности.




    Внутреннее пространство трехнефного собора достигает 65 метров в длину и 32 метров в ширину. К боковым нефам Мюнстера примыкает целый ряд капелл, поэтому зачастую его называют пятинефным собором. Разноцветные витражи собора датируются в основном 19 веком. В оконных пролетах хора находятся изображения четырех евангелистов. Круглые окна северного и южного рукавов трансепта изображают крещение Христа. Своды центрального нефа выполнены в готическом стиле – сейчас они выбелены, но во время реставрационных работ было установлено, что в 15 веке своды покрывала роспись с изображением жития Девы Марии. Сегодня ее можно увидеть лишь в ультрафиолетовом свете.




    В соборе установлен саркофаг с телом королевы Анны Габсбургской и ее сына Карла. Также в соборе похоронен известный гуманист Эразм Роттердамский . Эпитафию над его могилой можно увидеть в северном рукаве трансепта. В непосредственной близости от эпитафии находится романский барельеф (1100 год) – доска, разделенная на четыре поля, на каждом из которых изображены сцены жития святого Викентия Сарагосского. Когда–то эта доска была частью алтарных украшений. В южном рукаве трансепта можно увидеть купель 1465 года, а также епископский трон (1380 год). Готическая кафедра работы скульптора Ганса Нуссдорфского была выполнена в 1486 году.




    Крипта Базельского собора знаменита своими позднероманскими фресками, изображающими епископов Лютольда Аарбургского и Адальберо II. Своды крипты расписаны фресками второй половины 14 века. В крипте находится лапидариум – остатки каменной кладки храма 9 века.

    Источник: Готическая и романская архитектура

Recent Posts from This Journal

  • Замок Гаасбек

    Замок Гаасбек (Kasteel van Gaasbeek) — роскошный замковый комплекс, расположенный в коммуне Ленник к юго-западу от Брюсселя, Бельгия.…

  • Мраморная вуаль

    Начиная с конца XVII века стали появляться удивительные скульптуры, доселе невиданные. Они выполнены настолько тонко, что некоторым современникам…

  • Замок Кратохвиле

    Государственный замок Кратохвиле, построенный во второй половине 16 века, благодаря своей архитектуре и месторасположению не имеет себе равных в…

  • Замок Корвинов

    Замок Корвинов (Castelul Corvinilor) — родовое гнездо феодального дома Хуньяди на юге Трансильвании, в современном румынском городе Хунедоара.…

  • Замок Швигов

    Замок Швигов (чеш. Hrad Švihov) — средневековый готический водный замок в городе Швигов в районе Клатови Пльзенского края Чехии.…

  • МОНСЕРРАТ

    Моя любимая подружка - РоМашка - вскоре собирается в Барселону, и у меня, бывалого путешественника, она поинтересовалась, что нужно обязательно…

  • Башня Калаорра в Кордове

    Монументальное сооружение башня Калаорра располагается на другом конце Римского моста (Puente Romano) относительно Кордовской мечети. На машине…

  • Севежский замок

    В 85 километрах от Кракова находится небольшой город Севеж, и главной его достопримечательностей является замок краковских епископов. Этот замок, а…

  • Зачем?

    В центре Берлина построят храм, объединяющий в себе церковь, мечеть и синагогу. Строительство объединенного храма House of One (Дом единого)…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

March 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com