?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Замок Нина в Ирландии


    Замок Нина (англ. – Nenagh Castle, ірл. - Caislean an Aonach Urmhumhan) –один из замков Ирландии, расположенный в графстве Типперэри, в епархии Киллалу, у города Нина.




    Замок Нина стоит на земле баронства Нижний Ормонд. До англо-норманнского завоевания Ирландии это была земля ирландского клана О’Кеннеди. После завоевания Ирландии король Англии Джон Безземельный даровал эти земли феодалу Теобальду – старшему сыну Харви Вальтера с Ланаркшир (Англия). Теобальд получил титул главного Батлера (Рабсака) Ирландии. Он и построил замок Нина. Строительство завершил его сын - Теобальд Батлер - II барон Батлер.


  Замок был построен 1216 и стал главной резиденцией феодалов Батлер и был ею до тех пор, как они не переехали в замок Говран (графство Килкенни) в XIV веке. Затем Батлер приобрели замок Килкенни, что стал их главной резиденцией на следующие 500 лет. Вокруг замка вырос поселок. В 1252 году во времена правления короля Англии Герниха ІІІ у замка был основан францисканский монастырь, ставший одним из самых богатых монастырей Ирландии. Аббатство процветало в течение 600 лет. Патрик Гарте, скончавшийся в 1817 году был последним его обитателем.
    В XVI веке замок был перестроен. В 1550 году на замок напал ирландский клан О’Керролл и сжег его.










    В 1640 году вспыхнуло восстание за независимость Ирландии. В 1641 году гарнизоном замка Нина командовал сэр Джордж Гамильтон. В том году замок захватил Ирланский главарь Оуэн О'Нил. Затем замок снова переходил из рук в руки, его захватывал лорд Инчиквин. В 1648 году замок захватил ирландский предводитель Фелим О'Нил во время похода Оуэна Роу О'Нила. Но потом его снова захватила английская армия и сэр Джордж Гамильтон снова стал губернатором в 1650 году. 1651 сооружение захватил офицер Оливера Кромвеля Генри Айретон. После осады замок капитулировал при условии, что защитникам позволят отступить, что и было сделано, хотя многие писатели писали, что всех защитников повесили на его стенах. После этого кастеляном замка стал офицер Кромвеля Даниель Абботт. Он отстоял его во время штурма войсками полковника Грейса и капитана Логлена О’Мера.








    После реставрации монархии в 1660 году замком владел сэр Уильям Фловер. В 1688 году во время так называемых Вильямитських (Якобитских) войн замок был сожжен Патриком Сарсфилдом. Затем он снова был в собственности Батлеров.
    В XIX веке планировали перестроить замок Нина в собор, а башню сделать колокольней, но этот проект так и не был реализован.
    Последний маркиз Батлер - Джеймс Батлер погиб в 1997 году и линия прервалась.
    Замок реставрировали в 2009 - 2013 годах. Сейчас он является туристическим объектом.

Источник:
#Ирландия@medieval_architecture

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com