?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


    Костёл Святой Тересы в Вильнюсе (Šventos Teresės bažnyčia) — памятник архитектуры раннего барокко в южной части столичного Старого города, Литва.



    Главный фасад костёла построен с использованием благородных и дорогих строительных материалов — привезённого из Швеции песчаника, гранита, чёрного, красного и белого мрамора. Во время Второй мировой войны фасад сильно пострадал и был закрашен. Гармоничный главный фасад напоминает ранние формы римских барочных костёлов. В облике фасада имеются отдельные элементы архитектуры ренессанса.


  Интерьер отличают изысканные пропорции и нарядное оформление, в особенности центрального нефа, с множеством рельефов, скульптур, фресок. Пышность декора, достигающая здесь наивысшей степени, объясняется тем, что он создан уже в XVIII веке, когда вильнюсский барокко перешагнул пределы художественной логики.
    Стены главного нефа, купол, частично стены и отдельные плоскости боковых алтарей расписаны фресками на сюжеты из жизни святой Тересы. Роспись относят к значительным памятникам позднего барокко в Литве.

























    В 1857 и 1895 годах проводились реставрационные работы. В 1861—1915 при костёле действовала школа для девочек, после Первой мировой войны в помещениях бывшего монастыря в 1918—1931 годах располагались общежитие девушек литовок и ремесленная школа. В 1971—1976 годах под руководством архитектора Видмантаса Виткаускаса был обновлён фасад костёла, реставрировался интерьер.

Архитектурный стиль — барокко.
Строительство: 1621—1627 годы.

Источник: Northern Europe | Architecture & History

Recent Posts from This Journal

  • Замок Гаасбек

    Замок Гаасбек (Kasteel van Gaasbeek) — роскошный замковый комплекс, расположенный в коммуне Ленник к юго-западу от Брюсселя, Бельгия.…

  • Мраморная вуаль

    Начиная с конца XVII века стали появляться удивительные скульптуры, доселе невиданные. Они выполнены настолько тонко, что некоторым современникам…

  • Замок Кратохвиле

    Государственный замок Кратохвиле, построенный во второй половине 16 века, благодаря своей архитектуре и месторасположению не имеет себе равных в…

  • Замок Корвинов

    Замок Корвинов (Castelul Corvinilor) — родовое гнездо феодального дома Хуньяди на юге Трансильвании, в современном румынском городе Хунедоара.…

  • Замок Швигов

    Замок Швигов (чеш. Hrad Švihov) — средневековый готический водный замок в городе Швигов в районе Клатови Пльзенского края Чехии.…

  • МОНСЕРРАТ

    Моя любимая подружка - РоМашка - вскоре собирается в Барселону, и у меня, бывалого путешественника, она поинтересовалась, что нужно обязательно…

  • Башня Калаорра в Кордове

    Монументальное сооружение башня Калаорра располагается на другом конце Римского моста (Puente Romano) относительно Кордовской мечети. На машине…

  • Севежский замок

    В 85 километрах от Кракова находится небольшой город Севеж, и главной его достопримечательностей является замок краковских епископов. Этот замок, а…

  • Зачем?

    В центре Берлина построят храм, объединяющий в себе церковь, мечеть и синагогу. Строительство объединенного храма House of One (Дом единого)…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

March 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com