?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


  Одной из немногих для нас, больших любителей самостоятельных путешествий, европейских стран долгое время оставалась Бельгия, несмотря на то, что о красотах архитектуры городов этой страны, мы были наслышаны.



  И вот, воспользовавшись тем, что в начале ноября этого года выпали три выходных дня подряд (плюс законный отгул), мы решили восполнить этот пробел, чтобы посмотреть хотя бы те четыре бельгийских города, которые считаются обязательными для каждого любознательного туриста, интересующегося историей и архитектурой, а именно – Брюссель, Брюгге, Гент и Антверпен. На самом деле нам удалось посмотреть еще и пятый город – Остенде. Впрочем, обо всем по порядку.

  Будем считать этот рассказ неким превью, поскольку обо всех самых интересных объектах, которые нам повезло увидеть, мы расскажем отдельно в блоге «Любовь к жизни» ( sergeyurich ).



    Разумеется, местом постоянной дислокации, откуда мы совершали поездки по Бельгии, была выбрана ее столица – Брюссель, поскольку, на самом деле, страна очень небольшая, а транспортная сеть в ней развита просто отлично (до любого города Бельгии из Брюсселя на поезде можно добраться максимум за полтора часа, да и до Парижа или Амстердама всего около двух часов).



Несколько фото колоритных вагоновожатых:


    




  И отель мы выбрали такой, чтобы был неподалеку от вокзала (отель «Atlas», кстати, весьма неплохая гостиница, рекомендуем; не более 10 минут пешком до Гранд Плас, и 15 минут до центрального вокзала Брюсселя).


  БРЮССЕЛЬ

  На наш взгляд, столица Бельгии по своей архитектурной аутентичности значительно уступает другим городам этой интереснейшей страны. Впрочем, термин «брюсселезация» ведь появился не на пустом месте.
  Вот, к примеру, великолепный готический кафедральный собор Брюсселя:




  А теперь то, что его окружает:






  Но нельзя не отметить, что, по крайней мере, главная площадь города (Гранд Плас) представляет собой великолепный архитектурный ансамбль фламандской готики (и не только), который прекрасен и днем, и в вечернее время:


























  Чем еще запомнился Брюссель?

  Огромным количеством бомжей, которые и поодиночке, и семьями лежат на главных улицах столицы Евросоюза, прикрывшись драными одеялами, и занимаются попрошайничеством. Причем полиция на это никак не реагирует, хотя отметим, что эти бомжи совсем не показались нам агрессивными. Такое впечатление, что оказался в Москве 90-х годов.
  Фотографировать их мы не стали, но один все-таки попал в кадр:


  Очень интересным музеем Рене Магрита, который мы все же успели посетить, вернувшись из Антверпена.















  И множеством граффити, причем, довольно интересных. Недаром Бельгия считается родиной этого уличного искусства.









  Конечно, стоило бы посмотреть и знаменитый брюссельский модерн Виктора Орта и посетить его музей. Но мы просто не успели, что и не удивительно, учитывая, что большинство музеев здесь закрывается в 5, или самое позднее, в 6 часов вечера (опять-таки, сравните с режимом работы московских музеев). Хотя мимо этого здания мы просто не могли пройти мимо:









    Писающий мальчик особого впечатления не производит, как и писающая девочка и делающая то же самое собока:




  Ну и в заключение о Брюсселе никак нельзя не упомянуть о бельгийских вафлях и шоколаде.
Вкуснейшие вафли продаются повсюду из таких вот передвижных точек:










  Не скажем, что дешево (от 2 до 6 евро, в зависимости от наполнения), но оно того стоит!

  Что же касается шоколада, то чуть ли не каждый второй магазин в центре Брюсселя (и не только) специализируется на шоколаде. Вкусный просто безумно, но и очень дорогой тоже. Заметили, что местные в такие магазины не заходят. То ли они не покупают шоколад, то ли знают какие-то места, где его можно купить дешевле. Так что, эти шоколадные магазины явно рассчитаны на туристов, отсюда и завышенные цены (8 - 9 евро за 100-грамовую плитку шоколада!).
    Мы не поскупились, накупив разного шоколада больше чем на 100 евро (ведь не только себе, но и друзьям и родственникам в подарок привезти было нужно).



  
    ОСТЕНДЕ

  Идея доехать до Остенде посетила нас только потому, что мы все равно собирались съездить в Гент и Брюгге. Ну а поскольку от Брюгге до Остенде, расположенного на берегу Северного моря, всего лишь несколько километров (или минут 10 пути на электричке), то отказываться от этой идеи мы не стали. Поэтому спланировали маршрут так: Брюссель – Остенде – Брюгге – Гент – Брюссель. Уж очень нам хотелось оказаться на берегу Северного моря.

  Вот такое оно Северное море в неласковом ноябре:







Холодно:







    Но кроме моря в Остенде есть интересный неоготический Петропавловский собор, осмотр которого не оставил нас равнодушными:












  Поразительно, что этот храм не пострадал во время Второй мировой войны, ведь в Остенде располагалась одна из главных на Северном море баз подводных лодок немецких кригсмарине.

  И все же, Остенде – прежде всего порт:










  БРЮГГЕ

  Это город, в который влюбляешься сразу же!







  Коротко скажем так: похоже на Амстердам, только лучше, потому что нет наркоманов, гомосексуалистов и проституток (ну или они не бросаются в глаза как в том же Амстердаме).






  Ходишь по Брюгге и поражаешься тому, что прекрасно сохранились дома XVI XVII веков, причем не единичные экземпляры, а целые улицы и городские кварталы.






  Впрочем, объясняется это не только бережным отношением бельгийцев к своему историческому наследию, но и тем, что Брюгге (как и Генту) сильно повезло: их не разбомбили во время двух мировых войн, как Дрезден или Варшаву, от которых остались одни руины (ну если говорить о Бельгии, то уместно вспомнить Антверпен, тоже сильно пострадавший от военных действий ХХ века).









    И еще одно наблюдение, сделанное нами в Брюгге, относящееся к тупости некоторых туристов. На тех улицах города, которые рекомендованы путеводителями в качестве обязательных для посещения, огромные толпы народа, хотя, если отойти немного в сторону от туристических троп, можно обнаружить совершенно безлюдные ничуть не менее интересные места.
    Вот два фото для сравнения:







      ГЕНТ

  Если Брюгге – город туристический, то соседний с ним Гент намного более спокоен.












  Неудобство для самостоятельных туристов, посещающих Гент, состоит, прежде всего, в том, что его исторический центр находится не рядом с вокзалом (как в Брюгге или Антверпене), а на довольно приличном расстоянии – нужно на трамвае или автобусе проехать 6 - 7 остановок, а цена на билеты, если покупать их у водителя, неприлично высокая (3 евро).









  Мы ничуть не крохоборы, но заплатить за двоих около 500 рублей за 10-минутную поездку в общественном транспорте, это как-то слишком уж… За примерно такие деньги мы обычно добираемся на Яндекс-такси из центра Москвы до Мытищ.
    Кстати, если уж говорить о такси в Бельгии, то стоит отметить его дороговизну. Нам, чтобы доехать от дома до Шереметьево на такси (30 – 40 минут), приходится заплатить 900 – 1000 рублей. А дорога из брюссельского аэропорта до отеля, расположенного в центре города (20 минут) обошлась нам в 62 евро. Обратно мы в целях экономии поехали на электричке (это удобно, так как она приходит прямо в аэропорт), но и там отнюдь недешево – 18 евро на двоих, хотя ехать всего каких-то 15 минут.


  Впрочем, вернемся к Генту.
  Гент очень похож на Брюгге, те же старинные кирпичные домики, такие же каналы:



















  Но в Генте есть еще и замок графов Фландрии Гравенстейн:












  Конечно же, мы хотели посмотреть знаменитый Гентский алтарь («Поклонение Агнецу Божьему» Яна ванн Эйка), находящийся в боковой часовне церкви св. Бавона,



но, к сожалению, опоздали, поскольку приехали в Гент после очаровавшего нас Брюгге (в 5 вечера собор закрывается, а часовня, в которой находится этот шедевр, доступна для посещения лишь до 15.45. Не правда ли, странно? Генту не нужны туристы, приносящие деньги?).

  Это единственная фотография этого поста, не принадлежащая его авторам.
Знаменитый Гентский алтарь:





  Но как же не вставить сюда изображение Гентского алтаря?


  АНТВЕРПЕН

  Этот город мы посетили на следующий день после поездки в Остенде-Брюгге-Гент и нисколько об этом не пожалели.



  Антверпен поражает сразу же, как только вы попадаете на его вокзал, который сам по себе является замечательным памятником архитектуры:






  Второй по грузообороту (после Роттердама) порт Европы – не только порт, но и интереснейший для любителей архитектуры и искусства вообще город.






  Центральная площадь Антверпена представляет собой замечательный ансамбль, в центре которого расположен один из главных символов города – фонтан Брабо:









  Совершенно не обязательно, если вы являетесь поклонником творчества Рубенса и художников его школы, ходить в музеи изобразительного искусства. Достаточно просто (причем, совершенно бесплатно) зайти, к примеру, в церковь святого Павла, чтобы увидеть там полотна, которые составили бы честь любому музею.















  А какой замечательный сад имеет этот храм! Здесь, с западной стороны от церкви в 1734 году была построена «Голгофа» с множеством скульптурных изваяний, символизирующих историю жизни и смерти Христа:








  А еще в Антверпене, как оказалось, можно посетить пришвартованные на Шельде корабли, в том числе и иностранные.





  Так, мы осмотрели южнокорейский военный корабль.










  Как уже говорилось в начале поста, этот рассказ – всего лишь превью.
  Подробнее обо всем, что нам посчастливилось посмотреть в Бельгии за нашу короткую четырехдневную поездку, читайте, если вам интересно, в блоге «Любовь к жизни» ( sergeyurich ). Проще всего эти материалы найти по тэгу "ЗАМЕТКИ О БЕЛЬГИИ".

Благодарим за внимание.
  Сергей и Светлана Воробьевы.


Posts from This Journal by “ЗАМЕТКИ О БЕЛЬГИИ” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
ignaciodeloyola
Nov. 10th, 2018 02:34 pm (UTC)
Ох ты!
Ну ох ты!!!! Ого!!!!
Отлично же!
Восторги-восторги! - Как только Вы успели все? Вы, прошу прощения, отдыхали там - или совсем нет? Как сил на все хватило?
И какой город больше понравился - вот если поехать снова, что бы Вы в первую очередь сначала посетили?
Фотографии отличные! Супер! - Спасибо!
Будем ждать подробных отчетов!
sergeyurich
Nov. 10th, 2018 02:40 pm (UTC)
Мы отдохнули очень хорошо, только устали очень!
А все успеть можно легко, если заранее все спланировать.
Больше всего понравился Брюгге.
Подробные отчеты обязательно будут!
ein_arzt
Nov. 10th, 2018 02:55 pm (UTC)
Хороший обзор получился, Сергей. "Небесная канцелярия", похоже, была благосклонна и не омрачила поездки. Жаль, что в ноябре световой день короток. Чувствуется, что Вы прониклись вкусом бельгийских вафель. А как пиво? Не изменили чешскому? :)
sergeyurich
Nov. 11th, 2018 08:59 am (UTC)
Спасибо, Андрей!
Да, с погодой нам повезло. Все время было солнечно и относительно тепло, дождей не было вообще. Только в Остенде немного замерзли, поскольку с Северного моря ветерок был довольно прохладный.
Сам я вафли только попробовал из любопытства (не люблю сладкого), зато жена покупала их каждый день и не по одному разу. Ей они очень понравились, как и бельгийский шоколад.
Что же касается бельгийского пива, то оно, конечно же, весьма неплохое. К тому же сортов просто огромное количество, всего не перепробуешь. Жене понравилось вишневое, я же предпочитаю традиционный лагер, поэтому все же отдаю предпочтение чешскому.
danitta
Nov. 10th, 2018 08:05 pm (UTC)
Ого, какой у вас насыщенный тур получился!
Сколько прекрасной архитектуры, заглядение просто.
В Брюсселе то, что рядом с собором, конечно, жуть. Как можно делать такое соседство...
А Брюгге прям конфетка.
sergeyurich
Nov. 11th, 2018 09:02 am (UTC)
Спасибо, Даша!
Брюссель вообще производит впечатление города, в котором на архитектурную гармонию плевать хотели с высокой колокольни.
А вот Брюгге и Гент просто очаровывают!
Тур у нас получился, действительно, очень насыщенным. Впрочем, у нас всегда так.
carina_marina
Nov. 10th, 2018 08:39 pm (UTC)
Да, Брюгге завораживает), не смотря на туристический бум остается задушевным городом.
А в Брюсселе главное для меня - модерн, я бы согласилась туда еще раз поехать только из-за Рота.
Эта горючая смесь бездомных и арабов когда -нибудь сыграет свою зловещую роль! Впрочем, уже сыграла, трагедией в аэропорту((
Но бельгийцы не сделали выводов(((
sergeyurich
Nov. 11th, 2018 09:08 am (UTC)
Да, Марина!
Брюгге нам понравился очень. Пожалуй, единственный его минус - огромное количество туристов (а ведь мы были не в сезон). В этом отношении не менее интересный Гент выигрывает.

Кстати, большого количества мигрантов из стран Африки и Азии нами в Бельгии замечено не было. В Брюсселе еще встречаются иногда, но с Германией или Италией не сравнить! А вот такого количества бомжей как в Брюсселе нам уже давно не приходилось нигде видеть (исключение, разве что Будапешт, но там бездомные в основном именно мигранты, следующие транзитом через Венгрию в станы Западной Европы).
carina_marina
Nov. 11th, 2018 04:51 pm (UTC)
Это вы не были на улице Сталинград): там настоящий аул!
sergeyurich
Nov. 12th, 2018 01:00 pm (UTC)
Да там мы не были, хотя этот район проезжали на электричке, когда ехали в Брюгге. Так что, верю Вам на слово. Впрочем, это и неудивительно, учитывая политику стран ЕС в отношении мигрантов.
danitta
Nov. 11th, 2018 01:07 pm (UTC)
кстати, о такси. В Европе оно вообще оч. дорогое, это надо просто признать как факт. Европейцы когда приезжают к нам, они пищат от восторга от цен на такси.
Из аэропорта, если брать там, всегда дорого. Так же, как и у нас. Я, к примеру, доезжаю до дома от аэропорта за 750-800р, когда вызываю по телефону/через приложение такси. В аэропорту мне предлагают за 1500 тот же маршрут. Причем тарифы утверждены официально, и одинаковы для всех таксистов, кот. там базируются. До ближайшей станции метро доехать 500р стоит!

И от этого спасает вызов такси самостоятельно. В частности, Убер! В Италии, например, в Риме доехали за 40 евро из аэропорта. Обратно вызвали через Убер, и доехали за 15. Не везде есть интернет бесплатно в аэропорту, да. Но это можно узнать заранее. В Риме, Валенсии, Барселоне точно есть. При отъезде обратно вызов делается из отеля с вай фаем, так что там вообще просто.
sergeyurich
Nov. 11th, 2018 01:12 pm (UTC)
Даша, все это я знаю.
( 12 comments — Leave a comment )

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com