?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

    Базилика Святого Николая (Basiliek van de Heilige Nicolaas) в Амстердаме, Нидерланды.






    Собор является крупнейшим католическим храмом Амстердама. Официально храм назывался Церковь Святого Николая в Стенах, так как он расположен в наиболее старой оборонительной части города. Церковь была спроектирована архитектором Блейсом, который опирался в работе на несколько стилей. В её основе лежит обычная трёхнефная крестообразная базилика.




    Фасад базилики увенчан двумя башнями, между которыми расположена роза – большое круглое окно с фигурным переплетом, характерная черта готических храмов. В центре находится барельеф, изображающий Христа и четверых евангелистов. В нише находится скульптура святого Николая, в честь которого освящена базилика, и который считается также покровителем Амстердама. Уникальный интерьер базилики привлекает не меньше, чем фасад. В соборе находится коллекция религиозных росписей. Арочный свод поддерживается цилиндрическими и прямоугольными колоннами.















    Базилика считается одним из самых красивых храмов Амстердама. Недавно она была полностью отреставрирована, а сегодня внутри находится полностью функционирующий орган XIX столетия, на котором периодически даются концерты органной музыки с аккомпанементом.

    Архитектурный стиль — неоренессанс, необарокко.
    Строительство: 1884—1887 годы.

    Источник: Northern Europe | Architecture & History

Recent Posts from This Journal

  • Немного о русском пьянстве и "святом" царе Николае II

    Немного о "России, которую мы потеряли", о канонизированном РПЦ царе Николае II и о пресловутом русском пьянстве. Всем…

  • Осебергский корабль

    Осебергский корабль (норв. Osebergskipet) — дубовый корабль викингов (драккар), обнаруженный в 1904 году близ Тёнсберга в норвежской провинции…

  • Пожарная башня в Шопроне

    Пожарная башня (Tűztorony) — туристическая достопримечательность и важный памятник XIII века в Шопроне, Венгрия. На протяжении веков…

  • Замок Каудор в Шотландии

    На протяжении всей истории своего существования, а это почти 600 лет, замок Каудор (англ. Castle Cawdor) постоянно перестраивался в зависимости от…

  • Собор Марии Лаах

    Собор Марии Лаах — одно из наиболее сохранившихся и примечательных зданий в романском стиле в Германии. Он практически не перестраивался в…

  • Церковь-крепость Харман

    Церковь-крепость Харман (рум. Biserica fortificata Hărman) — одна из самых больших фортификационных церквей Трансильвании, которая известна с…

  • Замок Тенчин

    Замок Тенчин – руины замка , лежащего на Краковско-Ченстоховской возвышенности, построенного в системе так называемых Орлиных Гнезд, в деревне…

  • Доходные (и не только) дома Ростова-на-Дону

    Вообще-то, Ростов-на-Дону вряд ли может похвастаться большим количеством интересных архитектурных памятников. Но в историческом центре города есть…

  • Круглые церкви Борнхольма

    На датском острове Борнхольм в юго-западной части Балтийского моря находятся четыре церкви круглой формы, подобных которым в мире не существует. Эти…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
lipilin2010
Nov. 13th, 2018 11:45 am (UTC)
А я проходил рядом и не зашел.
sergeyurich
Nov. 13th, 2018 04:14 pm (UTC)
Саша, я кстати, тоже не зашел, торопились на вокзал. В этом посте только 2 и 3 фотографии мои.
ruslana2
Nov. 13th, 2018 02:03 pm (UTC)
Мы два раза пытались туда зайти, два раза нам сказали "приходите завтра". Мы не пришли. Послушали звон колоколов на набережной, и ушли. Теперь вижу, внутри красиво. Может быть поэтому нас туда не пустили? :-)
sergeyurich
Nov. 13th, 2018 04:16 pm (UTC)
Не жалейте. Все-таки Амстердам интересен прежде всего не интерьером своих храмов.
ruslana2
Nov. 14th, 2018 09:03 am (UTC)
Конечно, не жалеем. Мы в Амстердаме много интересного увидели. :-) Но сам факт...:-)
sergeyurich
Nov. 14th, 2018 02:10 pm (UTC)
На мой взгляд, Амстердам интересен прежде всего своей своеобразной архитектурой, расположенными вдоль каналов домами и т. п. Хотя в чем-то похожие на него Брюгге и Гент мне понравились больше.

А факт, действительно, возмутительный. Мне с таким, чтобы не пускали в действующий храм, вообще никогда не приходилось сталкиваться. Ну ладно, что в мечети нельзя туристам заходить во время намаза (это вполне понятно), но чтобы ограничения были в христианских церквях, это что-то новое. Если бы речь шла о католическом храме во время проведения мессы, то это тоже понятно, хотя все равно пускают, только вести себя нужно соответствующим образом, не мешая богослужению. Как-то так.
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Tags

Powered by LiveJournal.com