?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

    Базилика Святого Николая (Basiliek van de Heilige Nicolaas) в Амстердаме, Нидерланды.






    Собор является крупнейшим католическим храмом Амстердама. Официально храм назывался Церковь Святого Николая в Стенах, так как он расположен в наиболее старой оборонительной части города. Церковь была спроектирована архитектором Блейсом, который опирался в работе на несколько стилей. В её основе лежит обычная трёхнефная крестообразная базилика.




    Фасад базилики увенчан двумя башнями, между которыми расположена роза – большое круглое окно с фигурным переплетом, характерная черта готических храмов. В центре находится барельеф, изображающий Христа и четверых евангелистов. В нише находится скульптура святого Николая, в честь которого освящена базилика, и который считается также покровителем Амстердама. Уникальный интерьер базилики привлекает не меньше, чем фасад. В соборе находится коллекция религиозных росписей. Арочный свод поддерживается цилиндрическими и прямоугольными колоннами.















    Базилика считается одним из самых красивых храмов Амстердама. Недавно она была полностью отреставрирована, а сегодня внутри находится полностью функционирующий орган XIX столетия, на котором периодически даются концерты органной музыки с аккомпанементом.

    Архитектурный стиль — неоренессанс, необарокко.
    Строительство: 1884—1887 годы.

    Источник: Northern Europe | Architecture & History

Recent Posts from This Journal

  • Московские вокзалы

    Любителям старой Москвы предлагается подборка ретро-фотографий и открыток московских вокзалов, сделанных на рубеже XIX - XX веков (и не только).…

  • Папский дворец в Авиньоне

    Папский дворец (фр. Palais des papes d'Avignon) — памятник истории и архитектуры в Авиньоне, Франция. Объект Всемирного наследия ЮНЕСКО и…

  • Базилика Святого Эгидия

    Базилика Святого Эгидия (Bazilika svätého Egídia) — католический храм в Бардеёве, Словакия. Строительство собора…

  • Башня слонов в Копенгагене

    Башня слонов (Elefanttårnet) — самая известная достопримечательность района Карлсберг в Копенгагене, Дания. Башня получила своё…

  • Доминиканский костёл в Тернополе

    Доминиканский костёл (Домініканський костел) — памятник сакральной архитектуры, кафедральный храм в Тернополе, Украина. При…

  • Костёл Святой Марии в Гданьске

    Костёл Святой Марии или Базилика Вознесения Пресвятой Девы Марии (польск. Bazylika konkatedralna Wniebowzięcia Najświętszej Marii Panny w Gdańsku…

  • Крепость и замок Кленова

    Приблизительно 15 км южнее от Клатов, близко Яновиц-над-Углавой, на возвышенном месте в одноименной деревне на одном месте находится крепость и…

  • Костёл Святой Гертруды в Каунасе

    Костёл Святой Гертруды (Šv. Gertrūdos bažnyčia) — католический храм в Каунасе. Является одним из старейших примеров кирпичной готики в…

  • Норвежский музей истории культуры в Осло

    Норвежский музей истории культуры (Bygdøy Folk Museum) — яркая достопримечательность полуострова Бюгдёй в Осло, Норвегия. Он был…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
lipilin2010
Nov. 13th, 2018 11:45 am (UTC)
А я проходил рядом и не зашел.
sergeyurich
Nov. 13th, 2018 04:14 pm (UTC)
Саша, я кстати, тоже не зашел, торопились на вокзал. В этом посте только 2 и 3 фотографии мои.
ruslana2
Nov. 13th, 2018 02:03 pm (UTC)
Мы два раза пытались туда зайти, два раза нам сказали "приходите завтра". Мы не пришли. Послушали звон колоколов на набережной, и ушли. Теперь вижу, внутри красиво. Может быть поэтому нас туда не пустили? :-)
sergeyurich
Nov. 13th, 2018 04:16 pm (UTC)
Не жалейте. Все-таки Амстердам интересен прежде всего не интерьером своих храмов.
ruslana2
Nov. 14th, 2018 09:03 am (UTC)
Конечно, не жалеем. Мы в Амстердаме много интересного увидели. :-) Но сам факт...:-)
sergeyurich
Nov. 14th, 2018 02:10 pm (UTC)
На мой взгляд, Амстердам интересен прежде всего своей своеобразной архитектурой, расположенными вдоль каналов домами и т. п. Хотя в чем-то похожие на него Брюгге и Гент мне понравились больше.

А факт, действительно, возмутительный. Мне с таким, чтобы не пускали в действующий храм, вообще никогда не приходилось сталкиваться. Ну ладно, что в мечети нельзя туристам заходить во время намаза (это вполне понятно), но чтобы ограничения были в христианских церквях, это что-то новое. Если бы речь шла о католическом храме во время проведения мессы, то это тоже понятно, хотя все равно пускают, только вести себя нужно соответствующим образом, не мешая богослужению. Как-то так.
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

Tags

Powered by LiveJournal.com