?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Башни Китай города

#МосковскиеЗаписки решили показать вам все восемь башен Китайгородской стены, семь из которых, простояв ровно четыре века, были разрушены к концу 1934 года.
Вспомним как они выглядели, их названия.




1. Круглая (Заиконоспасская) башня. Названа так из-за круглой формы. Другое название — Заиконоспасская — получила по находящемуся рядом Заиконоспасскому монастырю.
Построена была в 1535—1538 годах Петроком Малым Фрязиным, как и вся стена.
В начале XX века в башне разместился Музей птицеводства Российского общества сельскохозяйственного птицеводства.
В 1934 году была снесена. В 1997 году воссоздана по новому проекту.




2. Птичья башня — единственная сохранившаяся башня Китайгородской стены. Построена в 1535—1538 годах. Представляет собой краснокирпичную полукруглую башню без шатра. Миновала сноса поскольку не мешала работам по реконструкции улиц Москвы.




3. Троицкая (Четырёхугольная) башня. Названа по расположенной рядом церкви Троицы в Полях (также снесена). Другое название — Четырёхугольная — получила из-за четырёхугольной формы.




4. Безымянная угловая башня находилась на Лубянской площади рядом с Владимирскими воротами и башней. Представляла собой краснокирпичную полукруглую башню. В 1920-х годах была проведена реставрация стены, во время которой под поздней кладкой был обнаружен древний декор башни.
На фото - до реставрации.




5. Богословская башня названа по расположенному рядом храму Иоанну Богослова. Находилась на Новой площади, перед колоннадой храма. Имела прямоугольную форму, первоначально верх башни покрывал шатёр.




6. Многогранная (граненная) башня находилась на Старой площади. Представляла собой краснокирпичную круглую башню с гранёными углами.




7. Круглая угловая башня (Зачатьевская или Наугольная). Названа по расположенной рядом церкви Зачатия святой Анны. Другое название — Наугольная — связано с расположением башни на углу стены.




8. Николомокринская (Глухая) башня названа по располагавшемуся неподалёку храму Николы Мокрого. Представляла собой краснокирпичную полукруглую башню. В ходе реставрации 1920-х годов башне вернули первоначальный облик — она стала выше, потеряла контрфорс и обрела утраченные фрагменты.




    Источник: Московские записки https://www.facebook.com/mskstory/?__tn__=,dkCH-R-R..

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
lipilin2010
Nov. 16th, 2018 11:24 am (UTC)
Эх, какая красота была! Жаль, что многое не сохранилось.
sergeyurich
Nov. 16th, 2018 08:22 pm (UTC)
Согласен с Вами, Александр!
carina_marina
Nov. 16th, 2018 04:05 pm (UTC)
Страшные какие-то! Облезлые)
Безусловно, в таком городе, как Москва достаточно Кремля. Я, вообще, не понимаю стенаний по поводу изменений города, Москва -не Монтериджионе.
sergeyurich
Nov. 16th, 2018 08:39 pm (UTC)
Марина, категорически с Вами не согласен!
Китайгородская крепость, построенная еще в первой половине 16-го века при Елене Глинской - памятник истории и архитектуры огромного значения. Сносить эти стены и башни было нельзя, это просто преступление.
То, что они на фотографиях выглядят, по Вашему выражению, страшными и облезлыми, ничуть не уменьшает их исторической ценности. Да и фотографии были сделаны в основном перед их сносом и после долголетней заброшенности этого памятника.
Теперь уже исправить ничего нельзя. Любое восстановление будет выглядеть глупым новоделом.
В том же Кракове бережно сохраняют небольшие остатки крепостной стены, когда-то окружавшей весь город, и чудом сохранившиеся четыре башни. И правильно делают.
Поймите меня правильно, я вовсе не против модернизации Москвы. Но только не за счет уничтожения исторических памятников. Кому, к примеру, мешала Сухарева башня?
Хочется сделать Москву похожей на Нью-Йорк (Манхеттен). Так вот вам Москва-сити. Нужны территории для нового строительства? Пожалуйста: теперь Москва простирается вплоть до Калужской области, строй - не хочу.
Вот только старую Москву (хотя бы в пределах Садового кольца) нужно объявить архитектурно-историческим заповедником. Никакого нового строительства, а только реставрация того, что уцелело.

И, да, Москва - не Монтериджионе. Она гораздо круче!

( 4 comments — Leave a comment )

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com