Вспомним как они выглядели, их названия.

1. Круглая (Заиконоспасская) башня. Названа так из-за круглой формы. Другое название — Заиконоспасская — получила по находящемуся рядом Заиконоспасскому монастырю.
Построена была в 1535—1538 годах Петроком Малым Фрязиным, как и вся стена.
В начале XX века в башне разместился Музей птицеводства Российского общества сельскохозяйственного птицеводства.
В 1934 году была снесена. В 1997 году воссоздана по новому проекту.
2. Птичья башня — единственная сохранившаяся башня Китайгородской стены. Построена в 1535—1538 годах. Представляет собой краснокирпичную полукруглую башню без шатра. Миновала сноса поскольку не мешала работам по реконструкции улиц Москвы.

3. Троицкая (Четырёхугольная) башня. Названа по расположенной рядом церкви Троицы в Полях (также снесена). Другое название — Четырёхугольная — получила из-за четырёхугольной формы.

4. Безымянная угловая башня находилась на Лубянской площади рядом с Владимирскими воротами и башней. Представляла собой краснокирпичную полукруглую башню. В 1920-х годах была проведена реставрация стены, во время которой под поздней кладкой был обнаружен древний декор башни.
На фото - до реставрации.

5. Богословская башня названа по расположенному рядом храму Иоанну Богослова. Находилась на Новой площади, перед колоннадой храма. Имела прямоугольную форму, первоначально верх башни покрывал шатёр.

6. Многогранная (граненная) башня находилась на Старой площади. Представляла собой краснокирпичную круглую башню с гранёными углами.

7. Круглая угловая башня (Зачатьевская или Наугольная). Названа по расположенной рядом церкви Зачатия святой Анны. Другое название — Наугольная — связано с расположением башни на углу стены.

8. Николомокринская (Глухая) башня названа по располагавшемуся неподалёку храму Николы Мокрого. Представляла собой краснокирпичную полукруглую башню. В ходе реставрации 1920-х годов башне вернули первоначальный облик — она стала выше, потеряла контрфорс и обрела утраченные фрагменты.

Источник: Московские записки https://www.facebook.com/mskstory/?__tn__=,dkCH-R-R..
Recent Posts from This Journal
-
Замок Таагепера в стиле модерн в Эстонии
Замок Таагепера (Taagepera mõis) — мыза в одноимённой деревне, уезд Валгамаа, Эстония. Из-за своего большого размера, а также…
-
Дом Трех Королей в Трире
Дом Трех Королей (нем. Dreikoenigenhaus) — один из немногих сохранившихся домов-крепостей Германии — расположен в историческом центре…
-
Базилика Святого Прокопа в Тршебиче
Базилика Святого Прокопа (чеш. Bazilika svatého Prokopa) — католическая церковь в романско-готическом стиле, расположенная в чешском…
-
Церковь Святой Катогике в Ереване
Церковь Святой Катогике XII в. | Կաթողիկե Սուրբ Աստվածածին եկեղեցի. Небольшая средневековая церковь в самом центре города Ереван. Самые старые…
-
Кто кому подражал? (Льюис Доменек-и-Монтенер и Антони Гауди-и-Конрнет)
Почти любой неискушенный в отношении истории архитектуры человек, увидив это барселонское здание, наверняка решит, что автором его является…
-
Церковь Отхта
Церковь Отхта (дословно - Церковь Четырех) является еще одним шедевром грузинской архитектуры, затерянным на территории нынешней Восточной Турции.…
-
Аббатство Пресвятой Девы Марии в Фонфруаде
Аббатство Пресвятой Девы Марии в Фонфруаде (фр. Fontfroide, фр. Abbaye Sainte-Marie de Fontfroide) — бывшее цистерцианское аббатство во…
-
Замок Кохем
Замок Кохем (Reichsburg Cochem) — бывший имперский замок в одноимённом немецком городе на реке Мозель в федеральной земле Рейнланд-Пфальц.…
-
Замок Валлё
Замок Валлё (Vallø Slot) — замок в Дании, на острове Зеландия. Замок Валлё впервые упоминается как владение Эскильда Краге в…
Comments
Безусловно, в таком городе, как Москва достаточно Кремля. Я, вообще, не понимаю стенаний по поводу изменений города, Москва -не Монтериджионе.
Китайгородская крепость, построенная еще в первой половине 16-го века при Елене Глинской - памятник истории и архитектуры огромного значения. Сносить эти стены и башни было нельзя, это просто преступление.
То, что они на фотографиях выглядят, по Вашему выражению, страшными и облезлыми, ничуть не уменьшает их исторической ценности. Да и фотографии были сделаны в основном перед их сносом и после долголетней заброшенности этого памятника.
Теперь уже исправить ничего нельзя. Любое восстановление будет выглядеть глупым новоделом.
В том же Кракове бережно сохраняют небольшие остатки крепостной стены, когда-то окружавшей весь город, и чудом сохранившиеся четыре башни. И правильно делают.
Поймите меня правильно, я вовсе не против модернизации Москвы. Но только не за счет уничтожения исторических памятников. Кому, к примеру, мешала Сухарева башня?
Хочется сделать Москву похожей на Нью-Йорк (Манхеттен). Так вот вам Москва-сити. Нужны территории для нового строительства? Пожалуйста: теперь Москва простирается вплоть до Калужской области, строй - не хочу.
Вот только старую Москву (хотя бы в пределах Садового кольца) нужно объявить архитектурно-историческим заповедником. Никакого нового строительства, а только реставрация того, что уцелело.
И, да, Москва - не Монтериджионе. Она гораздо круче!