?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

    Храм Михаила Архангела (Свирская церковь, Михайловская церковь) — каменный столпообразный храм XII века в честь Архангела Михаила. Находится в Смоленске. Является одним из наиболее известных памятников культуры домонгольского периода Смоленска.




    Здание имеет нетипичную для православных храмов того времени "романскую" архитектуру, представляет собой четырёхстолпный храм и в этом наиболее близко к построенной позднее в Новгороде церкви Параскевы Пятницкой.




    Конструкция — четырехгранная башня с тремя высокими пристройками. Фундамент — в основе валуны, уложенные без раствора в вырытую в песке траншею на глиняное основание, поверх валунов выложена кладка из плинф на растворе. Материал стен — плинфа, скреплённый известковым раствором. Нижняя часть стен была присыпана песком. Первоначальная отделка: наружная — ниши разных размеров, рельефные кресты и декоративные арки над окнами и дверьми, а также расписные орнаменты (сохранились только их следы); внутренняя (сохранились фрагменты, данные археологической экспедиции 1960 г.) — фрески и темперная роспись. Согласно Ипатьевской летописи 1197 года церковь Михаила Архангела названа самым богато украшенным храмом на Руси.







    Есть сведения о перестройках здания в 1634 и в 1713 годах, в 1833 году с юго-западной стороны здания был возведён ныне не существующий придел Бориса и Глеба.
    Ремонтные работы производились в 1785, 1820-х, 1836 и 1851 гг.










    В XX веке здание несколько раз реставрировалось, ему частично возвращён первоначальный вид. С 1991 года начаты новые реставрационные работы, ещё не завершённые.

Источник:
#Россия@medieval_architecture

Recent Posts from This Journal

  • Церковь Космы и Дамиана в Калуге

    Храм святых Космы и Дамиана построили вблизи Московских ворот калужского кремля, где в XVIII в. располагались кузницы. Святые являются покровителями…

  • Замок Гаасбек

    Замок Гаасбек (Kasteel van Gaasbeek) — роскошный замковый комплекс, расположенный в коммуне Ленник к юго-западу от Брюсселя, Бельгия.…

  • Мраморная вуаль

    Начиная с конца XVII века стали появляться удивительные скульптуры, доселе невиданные. Они выполнены настолько тонко, что некоторым современникам…

  • Замок Кратохвиле

    Государственный замок Кратохвиле, построенный во второй половине 16 века, благодаря своей архитектуре и месторасположению не имеет себе равных в…

  • Замок Корвинов

    Замок Корвинов (Castelul Corvinilor) — родовое гнездо феодального дома Хуньяди на юге Трансильвании, в современном румынском городе Хунедоара.…

  • Замок Швигов

    Замок Швигов (чеш. Hrad Švihov) — средневековый готический водный замок в городе Швигов в районе Клатови Пльзенского края Чехии.…

  • МОНСЕРРАТ

    Моя любимая подружка - РоМашка - вскоре собирается в Барселону, и у меня, бывалого путешественника, она поинтересовалась, что нужно обязательно…

  • Башня Калаорра в Кордове

    Монументальное сооружение башня Калаорра располагается на другом конце Римского моста (Puente Romano) относительно Кордовской мечети. На машине…

  • Севежский замок

    В 85 километрах от Кракова находится небольшой город Севеж, и главной его достопримечательностей является замок краковских епископов. Этот замок, а…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
livejournal
Nov. 17th, 2018 03:08 pm (UTC)
Храм Михаила Архангела
Пользователь avdy_san сослался на вашу запись в своей записи «Храм Михаила Архангела» в контексте: [...] первоначальный вид. С 1991 года начаты новые реставрационные работы, ещё не завершённые. Источник [...]
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

March 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com