?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

    70 лет назад, 17 ноября 1948 г. в Ленинграде как памятник Великой Октябрьской социалистической революции на вечную стоянку был пришвартован крейсер «Аврора», превращённый в музей.






    Крейсер получил своё имя от фрегата «Аврора», защищавшего Петропавловск в годы Крымской войны (1853-1856) от вдвое превосходящих сил английской эскадры адмирала Прайса. Крейсер «Аврора» был спущен на воду 24 мая 1900 года, а в июле 1903 года вступил в строй боевых кораблей флота России.




    Боевое крещение корабль получил в Цусимском сражении во время Русско-японской войны, где был серьезно поврежден и потерял 15 членов экипажа. Крейсеру удалось вырваться из окружения и уйти в Манилу, где он простоял разоруженным до конца войны.




    В 1906 году корабль возвратился на Балтику. После ремонта крейсер вошел в состав учебного отряда Морского кадетского корпуса и совершил ряд плаваний в Атлантический и Индийский океаны, Средиземное море, к берегам Африки, Таиланда и Индонезии. В годы Первой мировой войны корабль нес дозорную службу в Балтийском море и в конце 1916 года прибыл в Петроград на ремонт. А 7 ноября 1917 года крейсер «Аврора» холостым выстрелом дал сигнал к штурму Зимнего двора и началу Великой Октябрьской социалистической революции. Экипаж крейсера активно участвовал в революционных событиях и последовавших за ними гражданской войне и отражении иностранной интервенции.







    После восстановительного ремонта в 1922-1924 годах, крейсер «Аврора» в качестве учебного корабля вошёл в состав Морских сил Балтийского флота, на котором до 1940 года проходили корабельную практику курсанты военно-морских училищ Ленинграда. В 10-летнюю годовщину Революции учебный корабль был награждён орденом Красного Знамени.




    В годы Великой Отечественной войны личный состав и орудия «Авроры» участвовали в героической обороне Ленинграда. Весь период блокады крейсер провел в порту Ораниенбауме (Ломоносов), подвергаясь систематическим обстрелам и бомбардировкам. Корабль был включен в систему противовоздушной обороны Кронштадта.

    17 ноября 1948 года легендарный крейсер «Аврора» был пришвартован у Петроградской набережной Ленинграда и до 1956 года использовался как учебная база Ленинградского Нахимовского училища.




    Впоследствии крейсер стал кораблем-музеем, филиалом Центрального военно-морского музея СССР, и в этом качестве сохраняется по настоящее время.





    Текст взят отсюда: Любители истории
 
    Фотографии мои: были сделаны в июне 2010 года, когда я свозил на три дня своих учеников - выпускников 9 класса в славный город Ленинград - Петроград - Санкт-Петербург.







    Вот еще несколько фото:










  Сергей Воробьев.

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
ignaciodeloyola
Nov. 17th, 2018 07:17 pm (UTC)
И текст хороший! Достойная судьба у крейсера!
А фотографии - так чудо как хороши! Как же годы бегут! Замечательные воспоминания! Невероятно повезло Вашим ученикам с таким Учителем!
Сил и вдохновения Вам!
sergeyurich
Nov. 18th, 2018 09:45 am (UTC)
Спасибо!
Это был мой самый любимый класс. Я выпустил его в 2012 году, скучаю до сих пор, хотя с некоторыми учениками общаюсь и сейчас, и даже весьма близко.
А девочка в смешных очках, которая есть на большинстве фотографий, это моя дочка. Она была младше учеников моего класса на два года, но всегда, во всех поездках и прочих мероприятиях была с нами. Они даже специально пригласили ее на свой выпускной вечер.
Наверно им повезло со мной, но и мне повезло с ними. Больше такого класса у меня не было и, наверное, уже не будет.
ignaciodeloyola
Nov. 18th, 2018 04:30 pm (UTC)
Зато с Вами такие чудесные воспоминания!
sergeyurich
Nov. 19th, 2018 01:03 pm (UTC)
Это да! )))
danitta
Nov. 17th, 2018 09:24 pm (UTC)
надо же, я не знала, что название получила легендарная Аврора в честь другого корабля
sergeyurich
Nov. 18th, 2018 09:53 am (UTC)
Ну это старинная традиция, принятая в русском флоте, называть новые корабли в честь прославленных старых. "Аврора" - далеко не единичный случай. Вы ведь наверняка знаете, что в составе современного ВМФ России служит ракетный крейсер "Варяг", названный в честь того самого "Варяга", подвиг которого в первый день русско-японской войны настолько восхитил всех, что ему не только рукоплескали экипажи нейтральных судов, стоящих на рейде в Чемульпо, но и враги - японцы (люди чести) отдавали должное.
Кстати, знаменитая песня "Наверх вы, товарищи, все по местам..." написана немцем.
danitta
Nov. 18th, 2018 09:56 am (UTC)
да, я тут недавно была в Военно-морском музее, и про первый крейсер Варяг и его судьбу много чего узнала. Японцы ж его восстановили... Мы его выкупили и потом очень глупо потеряли. Прям обидно было за корабль.
sergeyurich
Nov. 18th, 2018 10:02 am (UTC)
Да, японцы подняли затопленный "Варяг", отремонтировали и переименовали. Он стал называться "Соя" (по японскому названию пролива Лаперуза). Но поскольку Япония в Первой мировой войне была союзником России, наши его выкупили и вернули прежнее название. Впрочем, дальнейшая судьба легендарного корабля, действительно, печальна.
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com