
Крейсер получил своё имя от фрегата «Аврора», защищавшего Петропавловск в годы Крымской войны (1853-1856) от вдвое превосходящих сил английской эскадры адмирала Прайса. Крейсер «Аврора» был спущен на воду 24 мая 1900 года, а в июле 1903 года вступил в строй боевых кораблей флота России.
Боевое крещение корабль получил в Цусимском сражении во время Русско-японской войны, где был серьезно поврежден и потерял 15 членов экипажа. Крейсеру удалось вырваться из окружения и уйти в Манилу, где он простоял разоруженным до конца войны.

В 1906 году корабль возвратился на Балтику. После ремонта крейсер вошел в состав учебного отряда Морского кадетского корпуса и совершил ряд плаваний в Атлантический и Индийский океаны, Средиземное море, к берегам Африки, Таиланда и Индонезии. В годы Первой мировой войны корабль нес дозорную службу в Балтийском море и в конце 1916 года прибыл в Петроград на ремонт. А 7 ноября 1917 года крейсер «Аврора» холостым выстрелом дал сигнал к штурму Зимнего двора и началу Великой Октябрьской социалистической революции. Экипаж крейсера активно участвовал в революционных событиях и последовавших за ними гражданской войне и отражении иностранной интервенции.


После восстановительного ремонта в 1922-1924 годах, крейсер «Аврора» в качестве учебного корабля вошёл в состав Морских сил Балтийского флота, на котором до 1940 года проходили корабельную практику курсанты военно-морских училищ Ленинграда. В 10-летнюю годовщину Революции учебный корабль был награждён орденом Красного Знамени.

В годы Великой Отечественной войны личный состав и орудия «Авроры» участвовали в героической обороне Ленинграда. Весь период блокады крейсер провел в порту Ораниенбауме (Ломоносов), подвергаясь систематическим обстрелам и бомбардировкам. Корабль был включен в систему противовоздушной обороны Кронштадта.
17 ноября 1948 года легендарный крейсер «Аврора» был пришвартован у Петроградской набережной Ленинграда и до 1956 года использовался как учебная база Ленинградского Нахимовского училища.

Впоследствии крейсер стал кораблем-музеем, филиалом Центрального военно-морского музея СССР, и в этом качестве сохраняется по настоящее время.

Текст взят отсюда: Любители истории
Фотографии мои: были сделаны в июне 2010 года, когда я свозил на три дня своих учеников - выпускников 9 класса в славный город Ленинград - Петроград - Санкт-Петербург.


Вот еще несколько фото:



Recent Posts from This Journal
-
Московские вокзалы
Любителям старой Москвы предлагается подборка ретро-фотографий и открыток московских вокзалов, сделанных на рубеже XIX - XX веков (и не только).…
-
Папский дворец в Авиньоне
Папский дворец (фр. Palais des papes d'Avignon) — памятник истории и архитектуры в Авиньоне, Франция. Объект Всемирного наследия ЮНЕСКО и…
-
Базилика Святого Эгидия
Базилика Святого Эгидия (Bazilika svätého Egídia) — католический храм в Бардеёве, Словакия. Строительство собора…
-
Башня слонов в Копенгагене
Башня слонов (Elefanttårnet) — самая известная достопримечательность района Карлсберг в Копенгагене, Дания. Башня получила своё…
-
Доминиканский костёл в Тернополе
Доминиканский костёл (Домініканський костел) — памятник сакральной архитектуры, кафедральный храм в Тернополе, Украина. При…
-
Костёл Святой Марии в Гданьске
Костёл Святой Марии или Базилика Вознесения Пресвятой Девы Марии (польск. Bazylika konkatedralna Wniebowzięcia Najświętszej Marii Panny w Gdańsku…
-
Крепость и замок Кленова
Приблизительно 15 км южнее от Клатов, близко Яновиц-над-Углавой, на возвышенном месте в одноименной деревне на одном месте находится крепость и…
-
Костёл Святой Гертруды в Каунасе
Костёл Святой Гертруды (Šv. Gertrūdos bažnyčia) — католический храм в Каунасе. Является одним из старейших примеров кирпичной готики в…
-
Норвежский музей истории культуры в Осло
Норвежский музей истории культуры (Bygdøy Folk Museum) — яркая достопримечательность полуострова Бюгдёй в Осло, Норвегия. Он был…
Comments
А фотографии - так чудо как хороши! Как же годы бегут! Замечательные воспоминания! Невероятно повезло Вашим ученикам с таким Учителем!
Сил и вдохновения Вам!
Это был мой самый любимый класс. Я выпустил его в 2012 году, скучаю до сих пор, хотя с некоторыми учениками общаюсь и сейчас, и даже весьма близко.
А девочка в смешных очках, которая есть на большинстве фотографий, это моя дочка. Она была младше учеников моего класса на два года, но всегда, во всех поездках и прочих мероприятиях была с нами. Они даже специально пригласили ее на свой выпускной вечер.
Наверно им повезло со мной, но и мне повезло с ними. Больше такого класса у меня не было и, наверное, уже не будет.
Кстати, знаменитая песня "Наверх вы, товарищи, все по местам..." написана немцем.