sergeyurich (sergeyurich) wrote,
sergeyurich
sergeyurich

Categories:

Аббатство Нотр-Дам-де-Леффе в Бельгии

    Аббатство Нотр-Дам-де-Леффе (англ. Abbaye Notre-Dame de Leffe) – это норбертинское аббатство, расположенное на реке Маас в городе Динан на юге Бельгии. Оно получило свое название в честь деревни Леффе, которая сейчас является одним из районов Динана.





    Аббатство Леффе было основано в 1152 году на берегу реки Маас. Стату монастыря оно получило только в 1200 году, а до этого называлось приоратом. В течение последующих веков аббатство часто подвергалось нападениям, во время которых его грабили и разрушали. В 1460 году оно серьезно пострадало от наводнения, а после восстановления в 1466 году оно было захвачено, разграблено и сожжено войсками бургундского герцога Карла Смелого.




    Во времена Французской революции Динан оказался под властью французов. Все церкви и монастыри города были закрыты. В 1796 году монахи были вынуждены оставить свою обитель Леффе на милость победителям. Монастырь выставили на торги. С тех пор он не раз менял своих владельцев. Здесь долгое время работало несколько фабрик, в том числе и стеклодувная мастерская.
    В 1929 году в аббатстве Тонгерен случился сильный пожар. Часть монахов из этой обители нашли приют в аббатстве Леффе и принялись за его восстановление.



















    В наше время аббатство Нотр-Дам-де-Леффе – это действующий католический монастырь, принадлежащий премонстрантам.
    Монастыри в Бельгии издавна славились тем, что выпускали собственные сорта пива. Аббатство Леффе придерживается этой традиции. Пивоварня при монастыре Леффе работала еще в 1240 году. В 1950 году монахи возобновили выпуск собственного пенного напитка. Сейчас пиво Леффе производится заводом компании Интербрю и подается во многих бельгийских барах.

Источник:
#Бельгия@medieval_architecture

Tags: #Бельгия, Бельгия, архитектура, монастырь
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment