?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

    Аббатство Мелроуз (англ.Melrose Abbey) – первое цистерцианское аббатство на территории Шотландии, основанное в 1136 г.




    Аббатство Мелроуз основал святой Айданок в 660 г. н. э. Благодаря щед­рости короля в 1326 г. было начато строитель­ство храма. Бесчисленные благотворители, знатные и простые, дарили Мелроузу земли и владения и сделали его богатым и известным, что говорит об ува­жении к монастырю. О тогдашнем его богатстве можно судить по записям XII в., рассказывающим, как во время голода монастырь кормил в течение трех месяцев че­тыре тысячи человек.




    Восточная часть монастыря была завершена в 1146 году. Другие здания комплекса были добавлены в течение следующих пятидесяти лет. Значительная часть монастыря сейчас находится в руинах, которые, начиная с 1590 года, сохраняются как музей, открытый для публики.







    В 16 века Мелроузское аббатство было сожжено (армия Генриха VIII) Разрушение закончила толпа фанатиков в середине 16 века, разбив рельефы и статуи. Последнее унижение, которое пришлось пережить некогда величественному сооруже­нию, было растаскивание освященных камней на стро­ительные материалы.
    Небольшая реставрация монастыря была проведена под руководством сэра Вальтера Скотта в начале 19 века, а сегод­ня заботу о нем взяло на себя общество «Историческая Шотландия».
    Многие шотландские короли и знать похоронены в аббатстве Мелроуз.







    Аббатство знаменито тем, что здесь, по легенде, покоится сердце короля Роберта Брюса. Роберт Брюс родился в 1274 г. и стал королем в воз­расте тридцати одного года. Король Англии (Эдуард I) счел Роберта Брюса, которого он назначил начальником войск в Шотландии, предателем, когда тот поклялся освободить Шотландию от английского влады­чества. После ряда битв Брюсу удалось вернуть шотланд­цам часть земель и замков и разбить англичан. На смертном одре Брюс попросил взять его сердце в крестовый поход, раз уж ему самому так и не довелось увидеть Святую землю. Его друг увез реликвию в Испанию, но умер там в битве с маврами и сердце вернули в Шотландию.




    Могилой для сердца было выбрано аббатство, где обрели последний приют несколько шотландских королей. В начале 20 века легенда получила неожиданное подтверждение. Археологи обнаружили небольшую конусовидную свинцовую урну длиной. В тот раз прах решили не тревожить, но уже в конце 20 века ученые выкопали урну и, тщательно ее изучив, пришли к выводу, что в ней на самом деле спрятано сердце. Чье — уже другой вопрос. Теперь, место, где захоронено это сердце, украшает мемориальная доска. А в 1812 г. в аббатстве был обнаружен еще один раритет — каменный гроб, который, по преданию, принадлежал Майклу Скотту, знаменитому колдуну народных шотландских сказок (похоронен был в конце 13 века).







    Аббатство построено в готическом стиле в форме восьмиконечного креста из розового камня.
    Оно известно своими многочисленными резными декоративными деталями, в том числе портретами святых, драконами, горгульями и растениями. На одной из лестниц аббатства надпись Джона Мороу, мастера-каменщика, которая гласит: «Be halde to ye hende» (Имейте в виду, конец, ваше спасение), которая стала девизом в городе Мелроуз.




    Монастырь составляет 80 метров в длину, 42 метра в ширину. Значительная часть основной башни сейчас находится в руинах, а ее настоящая высота составляет 25 метров.

Источник:
#Шотландия@medieval_architecture

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
ignaciodeloyola
Nov. 29th, 2018 08:23 pm (UTC)
Вот это невероятно красиво! Супер! Спасибо! Вдохновляет!)
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com