?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

    Дроттнингхольм, также Дротнингхольм (швед. Drottningholm — «остров королевы») — дворцово-парковый ансамбль в Швеции. Расположен на острове Лувён посреди озера Меларен, в окрестностях Стокгольма. С 1981 года резиденция шведских королей. В 1991 году Дроттнингхольм включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.




    В XVI веке король Швеции Юхан III построил на острове Лувён замок для свой жены Катерины Ягеллонки. Однако в 1662 году Дроттнингхольм сгорел. Через год королева Хедвига Элеонора затеяла реконструкцию и приказала построить на этом месте новый дворец — скромный, без особых излишеств, но соразмерный и элегантный.




    Строительство существующего здания возглавил архитектор Никодемус Тессин (старший), а после его смерти в 1682 году — сын Тессин (младший). На севере Европы это была первая загородная резиденция, выстроенная в подражание Версалю без крепких стен, башен и прочих атрибутов средневекового замка. Дроттнингхольм послужил одним из источников архитектурных приёмов петровского барокко, ведь Пётр Первый приглашал строить Петербург и самого Тессина, и его учеников (Д. Трезини).










    В 1744 году Дроттнингхольм подарили принцессе Луизе Ульрике Прусской ко дню её свадьбы со шведским наследником престола Адольфом Фредриком. Луиза Ульрика обновила интерьеры в стиле французского рококо и открыла в его стенах придворный театр. 11 декабря 1768 года в часовне дворца Дроттнингхольм в присутствии почти всей королевской семьи она крестила своего чернокожего воспитанника и бывшего раба Густава Бадина (христианские имена он получил в честь детей королевы). В 1777 году она продала Дроттнингхольм шведской казне, благодаря чему её сын Густав III и его потомки продолжали занимать дворец.










    В течение большей части XIX века замок находился в запустении и не реставрировался. Только в 1907 году с размахом были проведены ремонтные работы. С тех пор во дворце вновь стали останавливаться шведские монархи.

    Источник: ФотоПутешествия | Архитектура | Музеи | Природа


Recent Posts from This Journal

  • Церковь святого Георгия в Висмаре

    Церковь святого Георгия Георгенкирхе (нем. Georgenkirche) считается одной из главных достопримечательностей Висмара. Она расположена в центре…

  • «Край катаров»

    «Край катаров», также «страна катаров» (фр. Pays Cathare), — историческая область на юге Франции и товарный знак,…

  • Суворов

    18 мая 1800 года скончался один из величайших полководцев мировой истории - генералиссимус Александр Васильевич Суворов. Портрет работы Й.…

  • Собор Святого Готьена в Туре

    Турский собор — главная достопримечательность города. Посвящён собор основателю епархии, первому епископу Тура. Западный фасад имеет…

  • Первая фотография человека

    Первая фотография человека была сделана в 1838 году одним из создателей фотографии Луи Дагером. Экспозиция длилась около семи минут, объектом…

  • Цистерцианское аббатство Сенанк

    Цистерцианское аббатство Сенанк (Sénanque) в Провансе, Франция. Монастырь Сенанк был основан в 1148 году. Инициатором основания был…

  • Добельский замок в Латвии

    Добельский замок (латыш. Dobeles pils) — бывшая резиденция добельских комтуров ливонского ордена с XIV по XVI века. Руины замка расположены в…

  • Церковь Анчисхати в Тбилиси

    Анчисхати (груз. ანჩისხატი) — церковь VI века, посвящённая празднику Рождества Богородицы. Самая старая церковь Тбилиси из сохранившихся.…

  • Асенова крепость в Болгарии

    Асенова крепость (болг. Асенова крепост) — средневековая крепость, расположенная в болгарских Родопских горах, в 2-3 километрах к югу от…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com