?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

    Крепость Рышнов находится на полпути между городом Брашовом и замком Бран. Так же, как замок Бран, построена в XIII веке на месте старого форта рыцарей Тевтонского ордена. В то время через эти места проходил торговый путь между двумя княжествами – Валахией и Трансильванией. Это способствовало экономическому росту населенных пунктов.




    Поводом для возведения крепости стали татарские нашествия. Поселок Рышнов разорили, а жители спаслись в лесах, покрывающих Карпаты. После этого крестьяне нескольких сел сообща приступили к строительству крепости, которая в будущем должна была спасать им жизнь.




    Крепость Рышнов возвышается на вершине горы. С одной стороны она защищена скалой, с трех других сторон – головокружительными склонами. Единственная дорога из городка в крепость – с южной стороны. По ней, в случае набега врагов, крестьяне поднимались в крепость. После чего ворота закрывались и противника встречали глубокие рвы и башни, откуда летели стрелы и камни. Для выполнения главного своего предназначения – защиты простого люда во время долговременных сражений, крепость внутри была должным образом оснащена. На узких улочках, повторяющих изгиб скальной породы, построили около 30 домов, часовню, школу и т.д. Также были помещения для хранения оружия, для содержания скота, ямы с запасами продовольствия и воды.













  Крепость прославилась в столетиях, как непобедимая. Штурмом ее не взял никто, но войску трансильванского князя Габриэля Батори удалось однажды заставить защитников крепости сдаться. После длительной осады, солдаты Батори нашли источник, по которому в крепость попадала вода, и перекрыли его. Жители сдались, но через несколько лет выкупили Рышнов обратно. И решили, что крепости нужен колодец. Его рыли турецкие пленники, по некоторым данным, почти 17 лет. С учетом высоты холма, на котором стояла крепость, общая глубина колодца получилась 146 метров! Он стал самым глубоким из всех, которые были в крепостях княжеств Румынии.












    В наши дни Рышнов – популярный у туристов объект. Из цитадели открывается прекрасный вид на небольшой одноименный городок.

Источник:
#Румыния@medieval_architecture

Recent Posts from This Journal

  • Московские вокзалы

    Любителям старой Москвы предлагается подборка ретро-фотографий и открыток московских вокзалов, сделанных на рубеже XIX - XX веков (и не только).…

  • Папский дворец в Авиньоне

    Папский дворец (фр. Palais des papes d'Avignon) — памятник истории и архитектуры в Авиньоне, Франция. Объект Всемирного наследия ЮНЕСКО и…

  • Базилика Святого Эгидия

    Базилика Святого Эгидия (Bazilika svätého Egídia) — католический храм в Бардеёве, Словакия. Строительство собора…

  • Башня слонов в Копенгагене

    Башня слонов (Elefanttårnet) — самая известная достопримечательность района Карлсберг в Копенгагене, Дания. Башня получила своё…

  • Доминиканский костёл в Тернополе

    Доминиканский костёл (Домініканський костел) — памятник сакральной архитектуры, кафедральный храм в Тернополе, Украина. При…

  • Костёл Святой Марии в Гданьске

    Костёл Святой Марии или Базилика Вознесения Пресвятой Девы Марии (польск. Bazylika konkatedralna Wniebowzięcia Najświętszej Marii Panny w Gdańsku…

  • Крепость и замок Кленова

    Приблизительно 15 км южнее от Клатов, близко Яновиц-над-Углавой, на возвышенном месте в одноименной деревне на одном месте находится крепость и…

  • Костёл Святой Гертруды в Каунасе

    Костёл Святой Гертруды (Šv. Gertrūdos bažnyčia) — католический храм в Каунасе. Является одним из старейших примеров кирпичной готики в…

  • Норвежский музей истории культуры в Осло

    Норвежский музей истории культуры (Bygdøy Folk Museum) — яркая достопримечательность полуострова Бюгдёй в Осло, Норвегия. Он был…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

Tags

Powered by LiveJournal.com