?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

    Аббатство Тьюксбери (англ. Tewkesbury Abbey) — монастырь был основан одним из норманнских дворян в 1092 году. Строительство продолжалось в течение 60 лет, некоторые дополнительные постройки были сооружены в XIV столетии. Два века спустя во время гражданской войны большинство монастырских строений и сооружений были разрушены, уцелел только собор самого аббатства, и то лишь благодаря местным жителям – они выкупили его у короля Генриха VIII.




    Истинный размах и впечатляющий внешний вид аббатства производят глубокое и незабываемое впечатление: его башня-колосс самая большая норманнская башня в мире, а чуть сдвинутая назад вздымающаяся ввысь арка западного крыла здания, высота которой составляет почти 20 метров, единственная в Англии внешняя арка, которая может похвастаться своими впечатляющими пропорциями. В нефе храма воздвигнуты 14 мощных колонн, а также рифлёный сводчатый потолок работы XIV века, усеянный позолоченным орнаментом . На своде над хорами, выкрашенными в яркие сине-красные тона, вы сможете увидеть удивительный орнамент в виде расположившихся в круг нескольких сверкающих солнечных светил (эмблема сторонников Йорка во время войны Алой и Белой розы).




    Говорят, это было сделано по приказу короля Эдуарда IV в ознаменование разгрома сторонников Ланкастерской династии в последней и решающей битве при Тьюксбери в 1471 году. Само место сражения, называемое в народе «кровавый луг», находится в стороне от улицы Линкольн Грин-лейн (Lincoln Green Lane) в юго-западном направлении от аббатства.







    В южном крыле хоров размещается орган Милтона, поэт играл на нём ещё в ту пору, когда он был секретарём Оливера Кромвеля в Хэмптонском суде, горожане нашли и выкупили орган в 1727 году.



















    Средневековые надгробия, расположенные в аббатстве, воздвигнуты в честь покровителей города, к которым причислены представители следующих фамилий: Фитсхамоны, Де Клеры, Бьючемпсы и Диспенсеры, которые превратили здание в своеобразный мавзолей своих династий. Самые лучшие монументы принадлежат династии Диспенсеров, особенно выделяется тот, что воздвигнут в честь сэра Эдуарда, бывшего знаменоносца Чёрного принца, умершего в 1375 году.

Источник:
#Великобритания@medieval_architecture

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com