?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

    ПИТЕР БРЕЙГЕЛЬ ст. (ок.1525-1569).
    ПОКЛОНЕНИЕ ВОЛХВОВ (1564 г. Лондонская национальная галерея).





    Питер Брейгель Старший или Мужицкий, - великий нидерландский живописец и рисовальщик.
    Художник три раза обращался к евангельскому сюжету поклонения волхвов. Первая картина, хранящаяся в Королевском музее изящных искусств в Брюсселе, была создана между 1556-1562. Она написана не на деревянной доске, а на холсте и довольно плохо сохранилась. Вторая представлена Вашему вниманию, а третья, находящаяся в Собрании Оскара Рейнарта в Уинтертуре, выполнена в 1567.




    На первый взгляд кажется, что данная работа соответствует католической иконографии: Святое семейство - в центре, Младенец - на руках Девы Марии, часть ее лица закрыта покрывалом, позади - Иосиф, волхвы преподносят дары, как обычно, старший, коленопреклоненный Каспар, - золото.













    В представлении людей еще со времен Средневековья волхвы символизировали три известные тогда части света - Европу, Азию и Африку. Таким образом, Бальтазар изображался чернокожим и олицетворял Африку.




    При всей традиционности картину не приняли верующие: если с шаржированными образами второстепенных участников действия еще можно было смириться,







то образ Иосифа являлся неприемлемым. Он не излучает набожность, а, наоборот, явно демонстрирует полное равнодушие к происходящему.
    В подобной трактовке канонического сюжета - весь Брейгель.

    Источник: БИБЛЕЙСКИЕ СЮЖЕТЫ В ИСКУССТВЕ

Recent Posts from This Journal

  • Замок д'Аркур

    Замок д'Аркур (Château d'Harcourt) — cредневековый замок в регионе Верхняя Нормандия, Франция. Замок д'Аркур -…

  • ВХОД ГОСПОДЕНЬ В ИЕРУСАЛИМ В ЖИВОПИСИ

    Православные христиане отметили вчера Вербное воскресенье. Это праздник в память о том дне, когда Христос въехал в Иерусалим, и весь город…

  • Йиндржихув-Градец

    Самые красивые города Чехии. Йиндржихув-Градец Йиндржихув-Градец - это небольшой город в Южно-Чешском крае, население которого насчитывает…

  • Больница святителя Алексия, митрополита Московского (Пятая Градская больница)

    На самой длинной улице Москвы, пока еще именуемой Ленинским проспектом, находится владение № 27. Этому красивейшему архитектурному ансамблю столицы,…

  • Ратуша Картахены

    Ратуша Картахены (Palacio consistorial de Cartagena) — одна из главных достопримечательностей города, в котором располагается Мэрия города и…

  • Соборы и небоскребы

    Несколько интересных фактов из сравнения христианских соборов и небоскребов. Хотя, может быть, это просто совпадения. Ульмский собор (нем. Ulmer…

  • Замок де Хаар

    Замок де Хаар (нид. Kasteel de Haar) — самый старый и одновременно самый современный замок Голландии. Был построен еще в XIV веке, однако…

  • Небольшая прогулка по Мецу. Часть первая

    НЕБОЛЬШАЯ ПРОГУЛКА ПО МЕЦУ ЧАСТЬ ПЕРВАЯ Предлагаем вашему вниманию относительно небольшой фотоотчет об однодневной поездке в Мец, совершенной в…

  • Замок Фалькенштайн

    Замок Фалькенштайн (Burg Falkenstein), Австрия. Нижний замок комплекса Фалькенштейн, один из древнейших в Каринтии, находится в долине Мелль, в…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Tags

Powered by LiveJournal.com