?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

    Хатльгримскиркья – (церковь Халлгримура) лютеранснкая церковь, находится в столице Исландии - Рейкьявике. Это четвертое по высоте здание в Исландии, 75 метров высотой. Названа в честь поэта и духовного лидера – Хальгримура Петурссона, который повлиял на строительство церкви и на духовное развитие нации, написанные им «Гимны страсти» (Passionhymns) исландцы любят и цитируют.




    Исландия приняла христианскую веру в 1000 году, входила в состав Римской греко-католической церкви вплоть до Реформации в XVI веке. После этого она стала лютеранской. Примерно 95% населения посещают лютеранскую церковь.




    Церковь строилась довольно долго - примерно 38 лет. Сам проект был разработан еще в 1937 году Гудйоуном Самуэльсоном, национальным архитектором, который уже построил немало зданий по стране. Но работы по возведению церкви начались в 1945 году. Это объясняется тем, что вокруг строительства было много споров, а именно внешнего вида церкви.




    В результате победил самый успешный из вариантов.
    Конструкция напоминает скалистые горы и ледниковые покровы, которые доминируют в пейзажах Исландии.







    Споры породили и размеры и высота колокольни. Тем не мене большинство людей захотели увидеть проект в выполненном виде, и дизайн остался неизменным.




    Работы закончились в 1986 году, тогда же был освящен неф, на 200-летие Рейкьявика. 60% стоимости строительства было собрано на взносы жителей города и с частных пожертвований, которые поступали не только от жителей страны, но и из-за рубежа.










    Хатльгримскиркья находится в центре Рейкьявика, она видна из любой точки города. Благодаря своей необычной форме и высоте, церковь Халлгримура стала одной из основных достопримечательностей города.




    Источник: БИБЛЕЙСКИЕ СЮЖЕТЫ В ИСКУССТВЕ


Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
ignaciodeloyola
Dec. 1st, 2018 08:58 pm (UTC)
Что-то все=таки не то в скандинавских церквях... И в финских, кстати, тоже... - ну об этом часто говорили уже здесь, в ваших постах)
То ли суровый климат, то ли скупая эмоциональность... - Что=то порождает этот жуткий минимализм...
Оно интересно - спасибо Вам за пост! Но церковь так тоскливо выглядит...)
sergeyurich
Dec. 2nd, 2018 08:57 am (UTC)
А вот мне эта церковь показалась интересной, хоть и напоминает монумент "покорителям космоса", что на ВДНХ.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com