?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

«Часовня Матисса»

    Часовня Розери Доминиканцев Ванса также носит имя «Часовни Матисса». Это одна из самых современных святынь Франции. Часовня была спроектирована Анри Матиссом для ордена доминиканцев по просьбе его бывшей натурщицы мадемуазель Моник, ставшей после пострига сестрой Жак-Мари.
    Внутри стены часовни покрыты графическими рисунками, выполненными чёрной краской по белой керамической плитке, облицовывающей стены.





    Для часовни Матиссом были также изготовлены цветные витражи, каменный алтарь и бронзовый крест, установленный на кровле. Художником были сделаны эскизы богослужебных облачений различных цветов.




    Эта скромная часовня не теряется в общем городском пейзаже только благодаря своей крыше из бело-синей черепицы и своему кресту из кованой стали высотой 13 метров с полумесяцами и позолоченными вымпелами. Окруженный монахами, прислушиваясь к советам архитекторов, используя искусность и профессионализм предпринимателей и мастеров Ванса,           Анри Матисс работал четыре года (с 1948 по 1951), чтобы подготовить планы здания и продумать все детали его убранства.




     Это первый случай, когда художник сам от начала до конца воплотил все творение: от архитектурного строения до внутреннего оформления и витражей. Простой, светлый, просторный и уравновешенный: так можно определить интерьер часовни.



















    Алтарь размещен в центре здания лицевой стороной к двум нефам. Цвет камня, из которого она построена, напоминает Евхаристический Хлеб (камень Гар). Белые стены, пол и потолок контрастируют с витражами, на которых присутствуют три цвета: желтый (свет солнца и Бога), зеленый (природа) и синий (средиземное море). Три больших штриховых гравюры на белой керамике украшают стены часовни. И только отблески витражей придают этим композициям цвет: «Святой Доминик», «Мадонна с младенцем» и «Крестный Ход».

    Источник: БИБЛЕЙСКИЕ СЮЖЕТЫ В ИСКУССТВЕ


Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
danitta
Nov. 24th, 2018 05:40 pm (UTC)
дизайн на любителя, прямо скажем. И насколько сей декор с "наскальными" рисунками подходит для церкви- это тоже вопрос.
sergeyurich
Nov. 25th, 2018 12:49 pm (UTC)
Ну да, на любителя творчества Анри Матисса.
А вот витражи мне нравятся.
ignaciodeloyola
Dec. 2nd, 2018 08:42 pm (UTC)
Но эти белые стены... Нда...
Он художник, Матисс так видел... Но странно все же)
sergeyurich
Dec. 3rd, 2018 01:12 pm (UTC)
Более чем...
Зато витражи веселенькие. )))
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

January 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com