?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

    Церковь Святой Анны в Барселоне вкупе с пристроем в виде дома капитула в течение многих столетий относилась к ордену Святого Гроба Господня Иерусалимского и была включена в состав громадного монастыря Святой Анны. Церковь была признана национальным архитектурным памятником в 1881 году.




    Историческая летопись церкви Святой Анны берет свое начало, скорее всего, в 1141 году – ориентировочно в те дни, когда бесплодным арагонским монархом Альфонсо I (или по-другому – Альфонсо I Воитель, 1073-1134) было оставлено целиком царство орденам Тамплиеров, Госпительеров и Гроба Господня.




    В 1141 по наказу рыцарей ордена Святого Гроба Господня Камон Карфилиус отправился к графу Барселоны Рамону Беренгеру IV для обсуждения договора и тот дал согласие на обмен с 3-я орденами часть земель на регалии и ценности. Ордену Гроба Господня достались внушительные земельные владения в Каталонии и Арагоне. Средь них оказалась и небольшая церковь Святой Анны в окрестностях Барселоны, вокруг которой намерились возводить монастырь. Позже монастырю Святой Анны были переданы в дар еще земли на Мальорке и в Валенсии.




    У монастыря Святой Анны история была неоднозначной, изведав дни подъема и изобилия, после которого наступили столетия забвения и лишений, когда в 16 столетии он уменьшился вначале до соборного храма, а после, в 19 столетии, и до приходского храма. Земли, являвшиеся достоянием церкви Святой Анны, учитывая и окружавшие ее, понемногу распродавались.




    Храм закрыли вначале во время нашествие Наполеона в 1808 году, а после – в период Первой Республики в 1873 году; а в дни Второй Республики в 1936 году она была предана огню и расхищена. Церковь, которую мы имеем возможность видеть в настоящее время, была выстроена на базе того, что уцелело после пожара.




    Монастырь возводился на этом месте поэтапно – вначале, с 1169 по 1177 года, были выстроены святилище и трансепт. Неф и некоторые из приделов возникли в XIII столетии, придел Гроба Господня и галерея – в XIV столетии, клуатр и дом капитула – в XV столетии, придел Святого Святых отстроили в XVI столетии и переделали в XX-м.




    Бытует предположение о том, что придел Гроба Господня по существу – оригинальная церковь Святой Анны, выстроенная августинцами в XI столетии до передачи её ордену. Подтверждение данного предположения найти нельзя, так как данный придел, вкупе со всей церковью, порушился при пожаре в 1936 году, и восстановление проходило при урезанном финансировании.




    Защищают эту версию те факты, что в святилище имеется окно в правой стене, смотрящее в придел Святого Святых (его при возведении святилища не имелось), большое и 3-и малых окна в задней стене, смотрящие в настоящее время в ризницу, выстроенную в XX столетии, однако, левой стене святилища окон не имеется. Очень возможно, что в дни возведения святилища там уже было какое-либо здание.







    В течение столетий придел Гроба Господня именовался «придел Всепрощения» и почитался в церкви наиболее значимым. Имелась папская булла, в соответствии с которой каждому верующему, посетившему этот придел с вечера 16 марта до заката солнца следующего дня, отпускались все согрешения, если он в них покается. Это именовалось «индульгенцией Святой Анны», и обладало тем же смыслом, как отпускание грехов, получаемое при паломничестве в храм Гроба Господня (Иерусалим). В данном приделе имеет смысл акцентировать внимание на гробнице рыцаря Микеля де Боэра (XVI столетие).




    Церковь Святой Анны выстроена в Романском стиле, скорее всего, по проекту архитектора Рамона Амадеу, но крыша, барабан купола, клуатр, дверь, жилище капитула готические, так как возведение длилось не одно столетие. Она – одна из 4-х наистарейших церквей Барселоны (вместе с храмом Святого Петра в полях, храмом Святого Лазаря и храмом на площади Маркуса).

Источник:
#Испания@medieval_architecture

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
oleg_morozov_65
Nov. 25th, 2018 01:45 pm (UTC)
Был здесь в 2017 году. Запомнилось про Святую Анну следующее - за девушкой ухаживал парень, который склонял ее к смене веры. Она отказалась. Он продолжал преследовать ее. И в конце концов сдал. Но вот подзабыл кому. Может инквизиции. Ее казнили - засунули в бочку со стенками пробитыми гвоздями и спустили с возвышенности. Она погибла страшной смертью. Церковь назвали в честь неё...



Там рядом ещё место знатное есть, где Христофор Колумб докладывал о результатах своей экспедиции.
Вот на этой лестнице




Edited at 2018-11-25 01:47 pm (UTC)
sergeyurich
Nov. 26th, 2018 02:24 pm (UTC)
Да, я знаю эти истории.
oleg_morozov_65
Nov. 26th, 2018 07:46 pm (UTC)
Наверно у нас один экскурсовод был:-)
А это место известно?
И чем оно знаменито?


sergeyurich
Nov. 27th, 2018 04:05 pm (UTC)
Я не пользуюсь услугами экскурсоводов, поскольку сам являюсь историком и обычно тщательно готовлюсь к поездкам. Терпеть не могу ходить как баран в составе организованной группы.

А вот что на Вашей фотографии я, увы, не понял.
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com