?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Замок в Ричмонде

    Нынешний город Ричмонд, получивший своё название от французского словосочетания riche monte, что означает «могучий холм», вырос вокруг норманнского замка, который до сих пор доминирует над местностью, возвышаясь на утесе, на берегу реки. Замок в конце XI века построил соратник Вильгельма Завоевателя Ален Руфус, чтобы сделать его своей главной резиденцией и центром управления новыми землями, полученными им в награду за преданную службу королю Вильгельму. До прибытия норманнов на месте замка не было никаких укреплений. Владевший землей Саксонский граф Мерсии Эдвин в качестве своей базы использовал город Гиллинг.




    Город рос под защитой замка. Основная масса жителей проживала вне рыночной площади, которая впоследствии стала внешним двором замка. Когда в XIV веке набеги шотландцев стали представлять собой серьёзную угрозу, Ричмонд получил разрешение на постройку защитной стены вокруг двора, за которой граждане могли чувствовать себя в безопасности.




    Из всех деталей замка наиболее лучше сохранился главный донжон, возвышающийся в высоту более 100 футов. С высоты донжона открываются обширные виды сельского Йоркшира и города Ричмонд. Также с него отчётливо просматривается структура замка и расположение различных дворов замка. Наблюдая за останками восточной стены, можно увидеть, что при её строительстве применялась типовая норманнская кладка «елочкой».




    С южной стены замка открывается великолепный вид на реку Суэйл. Недалеко от юго-западного угла на стене установлена мемориальная доска в память о лорде полковнике Роберте Баден-Пауэлле, основателе скаутского движения. На западной стене, так же как и на восточной можно обнаружить следы кладки «ёлочкой». В этой стене имеется широкая и высокая арка XI века.




    Считается, что Ричмонд самый старейший каменный замок в Англии, хотя сейчас спустя 900 лет этот факт трудно доказать. Вместе с тем и сегодня можно представить себе полную картину того, как выглядела эта старейшая английская крепость несколько столетий назад. Предки нынешних Ричмондов проживали здесь с 1071 по 1300-ые годы. Одна из ветвей рода Ричмондов осталась жить в замке, а другие унаследовали ближайшие Йоркширские поместья. Предки одного из первых поселенцев Новой Англии Джона Ричмонда в 1400-ые годы переехали из Йоркшира в Уилтшир. Что же касается, какой либо связи между Ричмондами из Шотландии и замком Ричмонд, то по этому поводу до сих пор неизвестно ничего определённого.




    После норманнского завоевания Ален Руфус (Alain Le Roux) (он же Ален Рыжий) – один из ведущих военачальников и советников Вильгельма Завоевателя, за свои заслуги получил в качестве вознаграждения обширные земли. В 1071 году он решил в качестве своего основного места жительства построить замок, выбрав для этого место на высокой скале над рекой Суэйл в Северном Йоркшире. Замок стал одним из первых в средневековой Англии, который имел внешнюю высокую каменную стену. В южной части замке, на окраине утеса построили большой каменный донжон с большим залом, вероятно изначально окружённый деревянным палисадом. Этот донжон, именуемый Сколлэнд Хол (Scolland Hall) представляет собой типичное норманнское фортификационное сооружение, служившее одновременно и цитаделью и основной резиденцией. Остальные замковые здания естественно были построены из дерева.




    С 1146 по 1171 годы замком владел граф Бретани Конан «малый». В эти годы к замковому комплексу добавился новый донжон, который вероятно полностью завершили уже при правлении короля Генриха II, взявшего замок под опеку короны после смерти Конана. К этому же периоду относится укрепление крепостных стен и башен, замена деревянного палисада на каменную стену, а также возведение перед главным донжоном барбакана со рвом и подъёмным мостом через него.




    Последние крупные строительные улучшения производились в замке в XIV веке. Тогда в северной части большого зала Сколлэнд Хол были добавлены новые палаты и часовня. К началу XVI века замок находился в плохом состоянии, поскольку утратил своё военное значение и не отвечал современным требованиям, предъявляемым к основному жилищу знатных особ.




    В 1855 году графы Ричмонда передали замок в аренду для размещения в нём штаб квартиры народного ополчения северного Йорка. Здание суда на территории замка очистили от мусора, а в западной его части построили новое здание (ныне разрушено) для персонала, в котором также размещались офисы и складские помещения. В 1910 году замок был передан на попечение Управления Общественных работ, и вновь послужил военным целям во время первой и второй Мировых войн.

Источник:
#Великобритания@medieval_architecture

Recent Posts from This Journal

  • Люксембург (план поездки)

    Наконец-то у меня образовалось несколько свободных дней, и я решил потратить их на свое любимое хобби - путешествия. На этот раз мой выбор пал на…

  • Ратуша Хельсингборга

    Ратуша Хельсингборга (Helsingborgs rådhus) — административное здание на главной площади города Хельсингборг, Швеция. В 1884 году…

  • Камин «Павлин»

    Камин «Павлин», изготовленный на фарфоровом заводе М. С. Кузнецова в особняке купца П. И. Иванова (Санкт-Петербург. Большая Пороховская…

  • Брюссельские ворота Мехелена

    Брюссельские ворота (Brusselpoort) — бывшие городские ворота, в прошлом являвшиеся частью оборонительных стен Мехелена, Бельгия.…

  • Тельч

    Кому же не нравятся маленькие европейские городки, такие чистенькие, ухоженные, будто бы игрушечные? Мне, например, очень нравятся! Вот один…

  • Церковь Фрауэнхирке в Нюрнберге

    Церковь Фрауэнхирке (Frauenkirche) в Нюрнберге, Германия. Одна из самых значимых в Нюрнберге церквей является Фрауэнкирхе. В настоящее время…

  • Отуар

    Отуар (фр. Autoire) — живописная старинная деревушка на юге Франции, регион Юг – Пиренеи. Она входит в ассоциацию «Самые красивые…

  • Новая смотровая площадка в Праге

    В одном из самых великолепных городов Центральной Европы (а на мой взгляд, всего мира) - Праге, 1 марта этого 2019 года открылась новая смотровая…

  • Библиотека Климентиума в Праге

    "Под утро ему приснилось, что он блуждает в коридорах библиотеки Клементинума. Библиотекарь в чёрных очках спросил его: «Что вы…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
durasik
Nov. 25th, 2018 02:11 pm (UTC)
Привет!!!!!)))

Ричмонд — фигня))) А вот ты был в нашем городе Порхове???))) Если получится — обязательно съезди!!!)))
sergeyurich
Nov. 26th, 2018 02:28 pm (UTC)
Привет, Игорь!
Нет, в Порхов, когда ездили в Псков, не успели. Зато Изборская крепость произвела сильнейшее впечатление!
durasik
Nov. 26th, 2018 03:16 pm (UTC)
И у меня тоже))) Но Изборск в значительной степени — новодел!!!))) А вот Порхов — слово забыл, изначален))) Без новоделов)))

Ой, Серёж, там такой замечательный народный музей внутри крепости!!!))) Я таких и не видел раньше. !!!)))

Edited at 2018-11-26 03:18 pm (UTC)
sergeyurich
Nov. 26th, 2018 03:21 pm (UTC)
Верю!
Но Изборская крепость отреставрирована все же довольно качественно, как мне показалось во время ее посещения в прошлом году.
durasik
Nov. 26th, 2018 03:38 pm (UTC)
А чего там качественного???))) Обвалы восстановили, это ДА!!!))) И три 3, 3, три уголовных дела про нецелевое использование средств!!!)))

Даже если бы было одно дело, для меня понятно — не только деньги спиздили, но и сделали хуёво!!!)))

Это просто маркер плохо сделанной работы, основные бабки ушли к чиновникам, на оставшиеся была сделана видимость...)))

Серёжа, поверь, я работал в этой среде и знаю всю эту кухню!!!)))
sergeyurich
Nov. 26th, 2018 04:28 pm (UTC)
Игорь, я нисколько не сомневаюсь в твоей компетентности!
Просто я видел фотографии Изборской крепости до ее реставрации и ее итог.
А где по твоему сделали хорошо?
Это как знаменитая реплика Велюрова из "Покровских ворот": "А кто не пьет?! Назови!!!" ))).
durasik
Nov. 26th, 2018 04:50 pm (UTC)
Нигде!!! Даже в Коломне не сделали хорошо(((

Везде реставрацией занимались фирмы, аффилированные с чиновниками!!!(((
sergeyurich
Nov. 26th, 2018 05:06 pm (UTC)
Вот в том то и дело!
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

March 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com