?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

    Выдающийся больничный комплекс института психиатрии Пере Мата, построенный в городе Реус на закате XIX века в 1898 году, считается одним из лучших творений знаменитого архитектора Луиса Доменека-и-Монатера, наряду со всемирно известным Дворцом каталонской музыки в Барселоне.




    Архитектурный ансамбль института Пере Мата, состоящий из разнообразных павильонов, является самой ранней городской застройкой Реуса, реализованной в модернистском стиле. Именно с этих больничных стен из красного кирпича начался отчет эпохи модернизма в Реусе, ибо после сдачи данного объекта, Луис Доменек-и-Монатер продолжил возводить подобные здания по всему городу.




    В дальнейшем, здание института послужило образцом для создания другого известного проекта архитектора – госпиталя Святого Павла в Барселоне, который сегодня является настоящим шедевром каталонского модернизма.

























    Cегодня можно посетить лишь один из комплексов института Пере Мата, который именуют «Особенным комплексом» за его уникальные витражи и орнаменты.

Источник:
#Испания@modern_era_architecture


Recent Posts from This Journal

  • Замок Таагепера в стиле модерн в Эстонии

    Замок Таагепера (Taagepera mõis) — мыза в одноимённой деревне, уезд Валгамаа, Эстония. Из-за своего большого размера, а также…

  • Дом Трех Королей в Трире

    Дом Трех Королей (нем. Dreikoenigenhaus) — один из немногих сохранившихся домов-крепостей Германии — расположен в историческом центре…

  • Базилика Святого Прокопа в Тршебиче

    Базилика Святого Прокопа (чеш. Bazilika svatého Prokopa) — католическая церковь в романско-готическом стиле, расположенная в чешском…

  • Церковь Святой Катогике в Ереване

    Церковь Святой Катогике XII в. | Կաթողիկե Սուրբ Աստվածածին եկեղեցի. Небольшая средневековая церковь в самом центре города Ереван. Самые старые…

  • Кто кому подражал? (Льюис Доменек-и-Монтенер и Антони Гауди-и-Конрнет)

    Почти любой неискушенный в отношении истории архитектуры человек, увидив это барселонское здание, наверняка решит, что автором его является…

  • Церковь Отхта

    Церковь Отхта (дословно - Церковь Четырех) является еще одним шедевром грузинской архитектуры, затерянным на территории нынешней Восточной Турции.…

  • Аббатство Пресвятой Девы Марии в Фонфруаде

    Аббатство Пресвятой Девы Марии в Фонфруаде (фр. Fontfroide, фр. Abbaye Sainte-Marie de Fontfroide) — бывшее цистерцианское аббатство во…

  • Замок Кохем

    Замок Кохем (Reichsburg Cochem) — бывший имперский замок в одноимённом немецком городе на реке Мозель в федеральной земле Рейнланд-Пфальц.…

  • Замок Валлё

    Замок Валлё (Vallø Slot) — замок в Дании, на острове Зеландия. Замок Валлё впервые упоминается как владение Эскильда Краге в…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
ignaciodeloyola
Dec. 3rd, 2018 07:59 pm (UTC)
Все здесь прекрасно!
Но название "институт психиатрии" как-то определенно давит)))
Хотя здание великолепно, что и говорить)
sergeyurich
Dec. 4th, 2018 02:29 pm (UTC)
Почему давит?
Или Вы полагаете, что институт психиатрии должен быть обязательно мрачным серым зданием из шлакоблоков с решетками на окнах и высоким забором с колючей проволокой по его периметру?
ignaciodeloyola
Dec. 5th, 2018 09:05 pm (UTC)
Вот, кстати, да! А поскольку данное здание радостное и красивое, тут же возникают разные вопросы, теории заговора и прочее... - Или замечательный фильм с Ди Каприо "Остров проклятых" - какие там методы применяются в современной психиатрии?) :)
sergeyurich
Dec. 6th, 2018 01:46 pm (UTC)
Ну это же институт психиатрии, а не психиатрическая лечебница.
Вы бы еще "Полет над гнездом кукушки" вспомнили.
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

Tags

Powered by LiveJournal.com