?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


    В древнем русском городе - Старой Руссе я в последний раз был в далеком уже 1991 году, когда я, студент-историк, участвовал в археологической экспедиции (исследовали знаменитый Пятницкий раскоп под руководством Валентины Григорьевны Мироновой и Павла Александровича Шорина, ныне уже, к сожалению, покойных).

    Время, как сами понимаете, было далеко не простое, жили мы в палатках, еду готовили себе сами (поймал себя на мысли, что прямо таки процитировал незабвенного товарища Дынина из "Добро пожаловать, или посторонним вход запрещен", замечательно сыгранного Евгением Евстигнеевым),


но зато какая была романтика!
    И вечерние песни под гитару у костра, и рассказы наших руководителей, которые не услышишь ни на каких лекциях или семинарах, и, конечно же, научное любопытство: что же скрывается от нас в раскопе на уровне XIII - XIV веков.

    Пятницкий раскоп:


    Кстати, во время этой экспедиции была найдена берестяная грамота, что справедливо считается главным успехом сезона (В. Г. Миронова о ней опубликовала статью в "Вопросах истории").

    Это не та самая берестяная грамота, конечно же, а просто картинка для примера:


    Это лишь профаны, ориентирующиеся по голивудским фильмам, типа "Мумия" или о приключениях Индианы Джонса полагают, что археологи имеют дело с драгоценностями в виде кладов, а самыми ценными находками для них являются золототые украшения зачастую мифических или полумифических исторических персонажей (типа царя Приама из Трои).
    На самом деле, археологи, по крайней мере те, что исследуют русское средневековье, а не времена палеолита или какого-либо иного доисторического периода (под понятием "доисторический" я в данном случае имею в виду догосударственный период, или время до возникновения письменности), копаются в мусоре.
    И ведь в действительности, их находками, которые становятся ценнейшими атрефактами, становятся либо то, что люди прошлого просто выбросили за ненадобностью (сломанные замки, пришедшие в негодность вещи вроде пряслиц или ключей, обуви или инструментов ремесленников и т. п.), либо то, что потеряли и не нашли (сюда можно отнести такие редкие находки как, например, монеты или украшения).
    Конечно же, большой удачей является обнаружение клада (человек перед надвигающейся бедой, к примеру, нашествием врагов, спрятал самое ценное - чаще всего деньги, а поскольку это нашествие ему пережить не удалось, а о кладе никто кроме него не знал, его заначка становится добычей археологов).
    Разумеется, археологи не находят во время раскопок книг. Ведь они в те времена, когда еще не было книгопечатания, стоили не просто дорого, а очень и очень дорого. Пергамент (правильнее, конечно, "пергамен"), на котором писались книги - богослужебные и различного рода хроники (летописи) изготавливался из телячьей кожи, и нужен был один теленок, чтобы получить всего лишь два листа пергамента. Представляете себе, какова было стоимость книги, если для ее создания нужно было извести целое стадо! Книги берегли как зеницу ока, и вплоть до XVIII века человек, у которого было пара десятков книг, считался обладателем большой библиотеки. Книги берегли, передавая из поколения в поколение. И их, конечно же, никто не выбрасывал.
    Ну а поскольку пергамент стоил очень дорого, то для того, чтобы написать какую-нибудь записку или письмецо, использовали подручный материал, чаще всего бересту, на которой и необходимые слова нацарапать можно, и выкинуть потом не жалко.
    Вот такие письменные источники и являются самым ценным артефактом для археологов, исследующих русское средневековье. Ведь они несут в себе информацию о повседневной жизни людей, живших сотни лет назад, о чем ни в каких летописях не прочитаешь.

    Впрочем, вернемся к Старой Руссе.

    Воспоминания о Старой Руссе у меня остались самые хорошие.
    И вот я наткнулся на просторах интернета на серию открыток и фотографий, на которых изображена дореволюционная Старая Русса.

1.



    Теперь делюсь ими с вами, мои уважаемые друзья.



2.




3.




4.




5.




6.




7.




8.




9.




10.




11.




12.




13.




14.




15.




16.




17.




18.




19.



    Благодарю за внимание.
    Сергей Воробьев.


Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
ignaciodeloyola
Dec. 2nd, 2018 11:10 am (UTC)
Какой же был уютный городок - по фотографиям получается) Очень интересно!
А берестяные грамоты - действительно, уникальный материал! Насколько знаю, филологи считают невероятной удачей "расшифровать" записи на берестяной грамоте, поскольку летописи все же писались по определенным правилам, а грамоты - как человеку хочется. И конечно, Вы правы, грамоты порой больше говорят об обычной жизни, неофициальной, так сказать...
Хорошо, что Вы с такой любовью вспоминаете об этих временах - даже звучит романтично: археологическая экспедиция, палатки, готовили еду, слушали рассказы...
Спасибо! Очень душевный пост!
sergeyurich
Dec. 2nd, 2018 11:16 am (UTC)
Почему же был?
Старая Русса и сейчас очень уютный городок. Тем более, насколько мне известно, его не так давно начали приводить в порядок. Не видел сам (эх, надо бы съездить!), но по рассказам друзей, вроде бы,становится лучше, чем в начале 1990-х.
ignaciodeloyola
Dec. 2nd, 2018 08:24 pm (UTC)
Дай Бог! Пусть развиваются и процветают наши города!
sergeyurich
Dec. 3rd, 2018 01:09 pm (UTC)
Кто же может против этого возразить?!
ignaciodeloyola
Dec. 2nd, 2018 11:11 am (UTC)
И только в защиту Индианы Джонса: в одном из фильмов его герой говорил "Главная работа археолога - работа в библиотеке!") :)
sergeyurich
Dec. 2nd, 2018 11:18 am (UTC)
Да, помню. Это была третья серия - "Последний крестовый поход".
От меня Индиану Джонса защищать вовсе не нужно, я и сам люблю фильмы о его приключениях.
carina_marina
Dec. 2nd, 2018 01:45 pm (UTC)
Я тоже была давно в Старой Руссе, где-то в конце 90ых), из Новгорода специально поехали экскурсией с ребятами в музей Достоевского).
Этот дом и сад - описаны в "Братьях Карамазовых", дом Федора Карамазова.
Музей прекрасный, был почти самодеятельный), работники рассказывали, что практически львиную долю( ремонт, оформление стендов) делают сами, бесплатно.
Они помогли нам попасть в храм, огромный образ Тихвинской Божьей Матери, Достоевский посещал этот храм.
sergeyurich
Dec. 3rd, 2018 01:03 pm (UTC)
Да, я разумеется знаю о доме-музее Достоевского.
И еще в Старой Руссе есть интересный музей художника Сварога.
(Anonymous)
Dec. 4th, 2018 04:26 pm (UTC)
Старая Русса
К сожалению город не становится лучше, из него пытаются сделать некие Нью-Васюки в современном стиле, искажая исторический облик.
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com