?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

    По закону о престолонаследии, изданному Павлом I в 1797 году, занять императорский престол после скоропостижной и загадочной смерти Александра I, последовавшей в Таганроге и породившей множество слухов (в том сисле и о том, что император вовсе не умер, а под именем некого старца Федора Кузьмича пошел странствовать по России,) должен был второй сын Павла I — великий князь Константин.


Портрет Великого князя Константина Павловича
работы Джорджа Доу. 1834. Эрмитаж:





    Но еще при жизни своего старшего брата, императора Александра I, Константин Павлович отказался наследовать трон в обмен на разрешение вступить в морганатический брак с польской дворянкой, не имеющей отношения ни к каким монархическим династиям.
    Правда, нужно отметить, что и сам Константин Павлович не рвался к престолу, видимо, хорошо помня историю России XVIII века с ее дворцовыми переворотами, да и судьбу своего отца, скончавшегося в результате "апоплексического удара табакеркой Николая Зубова". Недаром после 11 марта 1801 года Россию стали называть "абсолютной монархией, ограниченной цареубийством". И, по свидетельству современников, сам великий князь Константин не раз говаривал: "Не желаю, что бы со мной поступили как с папенькой".




    Но о соглашении братьев знали лишь они двое, поэтому войска и чиновничество России присягнули "императору Константину".
    Однако он не приехал из Польши, где был наместником, чтобы публично объявить о своей воле. Период междуцарствия продолжался почти месяц. За три дня до восстания декабристов 14 декабря 1825 года, выведших на Сенатскую площадь подчиненные офицерам-заговорщикам полки, солдаты которых в большинстве своем вообще не понимали, что происходит (анекдотичный лозунг "За императора Константина и жену его - Конституцию!", - скорее всего, не просто исторический анекдот), на Санкт-Петербургском монетном дворе были закончены работы по изготовлению пробных рублей так и не принявшего власть наследника престола.




    С воцарением Николая I пять экземпляров "рубля Константина" и их штемпели поместили в секретный архив Министерства финансов. Там они хранились до 1876 года.
    Когда о существовании таких монет узнал император Александр II, он пожелал оставить один "рубль Константина" себе.         Эта монета теперь хранится в Историческом музее.





Санкт-Петербургский монетный двор.
Медальер Я.Я. Рейхель, 1825 г.

    При подготовке поста были использованы материалы паблика Любители истории.
    Отредактировал, исправил неточности и добавил Сергей Воробьев.


Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
ignaciodeloyola
Dec. 5th, 2018 09:08 pm (UTC)
Интересный пост! Спасибо!
И интересная история! Согласитесь, отказ от престола, от столь обширных полномочий всегда вызывает интерес! Что же было такое в характере Константина, что заставило его отказаться от огромной власти... Хотя.. о дурном характере Константина много заметок, воспоминаний и прочее. Но где там правда, Бог весть...
Спасибо!
sergeyurich
Dec. 6th, 2018 01:48 pm (UTC)
Пожалуйста!
А характер у Константина и вправду, если верить воспоминаниям современников, был под стать его внешности.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com