?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

    В 150 километрах от Барселоны, практически на границе с Францией расположен средневековый замок Кастелль де Рекесенс (исп. Castell de Requesens). Величественный и загадочный замок будто затерянный среди Пиренейских гор. Замок находится на высоте 511 метров над уровнем моря, вокруг только лес и горы, тишина и пение птиц. Стоя у стен замка, не покидает странное ощущение потери во времени и пространстве.




    Дорога к замку Кастелль де Рекесенс, идет от горной деревушки Кантальопс, в которой есть несколько приличных ресторанов, и отелей. Раньше в этом селении тоже был свой замок (1265 г.), который находился во владении монастыря Сан-Кирзе де Колера VIII века. От замка сохранилось несколько башен, одна из которых стала колокольней местной церкви.




    Первое упоминание о Кастелль де Рекесенс относится к 859 году. В это время здесь уже существовал небольшой замок, в котором жил некий рыцарь Ориоль. В 1020-71 гг. граф Гаусфред II Руссильонский возводит на этом месте новую крепость Каструм Рекосин.




    Крепость, удачно расположенная на высокой горе, участвует в длительных феодальных войнах. В 1148 году каталонский граф Понс д´Эмпуриес посылает свое войско и одерживает окончательную победу над руссильонцами в битве при Рекесенсе. После чего замок в результате различных союзов, завещаний, и перепродаж переходит от одного знатного владельца к другому.




    Руссильон - историческая провинция южной Франции. До XVII века оставалась во владении Испании. Несколько раз французам удавалось захватить эту территорию. В 1642 году французский король Людовик XIII вмешался в восстание в Каталонии и занял эту область французскими войсками. После чего Руссельон был окончательно присоединён к Франции.
    Последние владельцы - графы Рокаберти де Пералада в 1890-99 годах реконструируют крепость в нео-готическом стиле и придают ему выразительный облик средневекового замка, окруженного тремя линиями крепостных стен.











  Рассказывают что, в замке есть тайный подземный ход с двумя выходами. Один — на берегу моря, возле мыса Креус, а второй где-то в горах. По этим тунелям защитники крепости получали продукты во время длительных осад. Воду они добывали из подземного озера недалеко от замка. В этих же подземельях исчезали жертвы интриг и несговорчивые местные девушки, не желавшие отвечать взаимностью на страстные порывы своих сеньоров. Вокруг средневекового замка витает множество легенд и приданий. Одно из них гласит, что здесь жил великан с женой и детьми, который на обед жарил себе на углях целого быка на горе Гриль Гиганта.







    Существует еще одна интересная легенда, относящаяся к XVI-XVIII векам. Когда графы Рокаберти-Пералада уезжали из замка, что бы пожить в столице, в замке укрывались каталонские разбойники — бандолерос. В честь легендарных «Девяти Славных Баронах», которые отвоевали земли Каталонии у мавров, они называли себя "Девять парней Альберты" и нападали исключительно на жителей соседних французских поселений. Когда французы все же их схватили, отважные парни погибли под пытками, но не признались, где они спрятали все награбленные сокровища. Так что считается, что клад бандолерос до сих пор хранится где-то на территории Замка Рекесенс. При замке сохранилась церковь Богоматери Рекесенс с чудотворным образом Девы Марии, которая неоднократно спасала жителей от разных бед.

    Сейчас замок выглядит заброшенным и требует реставрации, но в этом есть какой-то мистический колорит. Никакого электрического освещения нет, только естественный свет проникает в окна замка Рекесенс.

    Источник: #Испания@medieval_architecture

Recent Posts from This Journal

  • Дом «Золотой пёс» во Вроцлаве

    Дом «Золотой пёс» (Kamienica Pod Złotym Psem) — мещанский дом на Рыночной площади во Вроцлаве, Польша. Рыночная площадь…

  • Дьявольский мост неподалеку от Барселоны

    Дьявольский мост (исп. Puente del Diablo) — средневековый мост через реку Льобрегат в муниципалитете Марторель в Каталонии, недалеко от…

  • Собор Святой Елизаветы Венгерской в Кошице

    Собор Святой Елизаветы Венгерской (словацк. Dóm svätej Alžbety) — католический собор, находящийся в городе Кошице, Словакия,…

  • Замок Ликава в Словакии

    Замок Ликава (словацк. Hrad Likava) — руины замка в окрестностях села Ликавка, округ Ружомберок, самый большой замок в Липтове. Основной…

  • Церковь Сан-Пабло в Вальядолиде

    Церковь Сан-Пабло (исп. Iglesia conventual de San Pablo), расположенную на одноименной площади, можно смело назвать самой красивой храмовой…

  • Замок Отранто

    Замок Отранто (итал. Castello di Otranto) находится на юге Италии в городе Отранто, провинция Лечче, регион Апулия. Построен после отражения…

  • Московские дома чаеторговцев

    Богатейшие купцы дореволюционной России реализовали себя в самых разных видах бизнеса, и в списке наиболее доходных направлений можно в первых…

  • Бецковский замок в Словакии

    Бецковский замок (словацк. Beckovský hrad) — средневековый замок у города Нове Место-над-Вагом в Словакии. Входит в список национальных…

  • Два особняка Льва Кекушева в Москве

    Если говорить о зданиях, построенных в дореволюционной Москве в стиле модерн, нужно непременно упомянуть о двух особняках архитектора Кекушева.…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
mono_polist
Dec. 5th, 2018 03:07 pm (UTC)
хорош замок
у меня сегодня пост тоже об архитектуре - дворце)
sergeyurich
Dec. 5th, 2018 03:40 pm (UTC)
Спасибо, посмотрел Ваш пост.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com