?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

    Церковь Святого Креста на острове Ахтамар (арм. Ախթամարի Սուրբ Խաչ եկեղեցի) — раннесредневековый армянский монастырь на острове Ахтамар, построенный в 915—921 годах.




    Церковь святого Креста один из уникальных памятников армянской архитектуры и один из прекрасных примеров художественного течения в Армении IX—X веков. Построен в 915—921 годах зодчим Мануэлом. С 1113 года становится резиденцией Ахтамарского католикосата Армянской церкви. Причиной этого являлось не согласие 5 епископов с поставлением патриархом молодого Григора III Пахлавуни. В 1114 году Собор в местечке Шугра в Киликии низложил ахтамарского епископа Давида, однако последний, не подчинившись решению, провозгласил Ахтамарский Католикосат. Его юрисдикция распространилась только в части Васпуракана.




    С XIII века, в эпоху монгольского владычества, Ахтамарские католикосы избирались из рода Арцруни-Хеденекидов, тогда же этот сан становится наследственным. Пользуясь покровительством Джахан-шаха Кара-Коюнлу католикос Закария III сумел на короткое время объединить Ахтамарский Католикосат с Эчмиадзинским, но всего 14 епархий.
















    В конце XVIII века после длительных споров между двумя католикосатами касательно разграничении юрисдикции, была признана главенство Эчмиадзина. Уже в конце XIX столетия Ахтамарский Католикосат имел 2 епархий с 302 церквями и 58 монастырями. В 1895 году епархии перешли в юрисдикцию константинопольского патриархата Армянской церкви.
    Монастырь опустел после геноцида армян 1915 года.

    Источник: Архитектура Средневековья

Recent Posts from This Journal

  • Люксембург (план поездки)

    Наконец-то у меня образовалось несколько свободных дней, и я решил потратить их на свое любимое хобби - путешествия. На этот раз мой выбор пал на…

  • Ратуша Хельсингборга

    Ратуша Хельсингборга (Helsingborgs rådhus) — административное здание на главной площади города Хельсингборг, Швеция. В 1884 году…

  • Камин «Павлин»

    Камин «Павлин», изготовленный на фарфоровом заводе М. С. Кузнецова в особняке купца П. И. Иванова (Санкт-Петербург. Большая Пороховская…

  • Брюссельские ворота Мехелена

    Брюссельские ворота (Brusselpoort) — бывшие городские ворота, в прошлом являвшиеся частью оборонительных стен Мехелена, Бельгия.…

  • Тельч

    Кому же не нравятся маленькие европейские городки, такие чистенькие, ухоженные, будто бы игрушечные? Мне, например, очень нравятся! Вот один…

  • Церковь Фрауэнхирке в Нюрнберге

    Церковь Фрауэнхирке (Frauenkirche) в Нюрнберге, Германия. Одна из самых значимых в Нюрнберге церквей является Фрауэнкирхе. В настоящее время…

  • Отуар

    Отуар (фр. Autoire) — живописная старинная деревушка на юге Франции, регион Юг – Пиренеи. Она входит в ассоциацию «Самые красивые…

  • Новая смотровая площадка в Праге

    В одном из самых великолепных городов Центральной Европы (а на мой взгляд, всего мира) - Праге, 1 марта этого 2019 года открылась новая смотровая…

  • Библиотека Климентиума в Праге

    "Под утро ему приснилось, что он блуждает в коридорах библиотеки Клементинума. Библиотекарь в чёрных очках спросил его: «Что вы…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
ignaciodeloyola
Dec. 13th, 2018 09:03 pm (UTC)
Очень красиво смотрится!
Ну очень!
Спасибо!
sergeyurich
Dec. 14th, 2018 02:23 pm (UTC)
Пожалуйста!
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

March 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com