?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

    Собор Сент-Джайлс является одним из самых важных архитектурных памятников вдоль Королевской Мили в Эдинбурге. Почти тысячелетие храм был главным центром религиозной жизни Шотландии и мирового пресвитерианства.




    Легенда рассказывает, как однажды во время царской охоты святой Джайлс, живущий в лесу отшельником, спас олениху. Преследуемое собаками животное подбежало к отшельнику и собаки остановились как вкопанные, не смея приблизиться. Но король, не видя за густыми кустами, что там происходит, пустил стрелу и попал в Джайлса. Увидев раненного человека, охотники начали расспрашивать его кто он и откуда. Услышав его речь, король понял, что он был святым человеком и смиренно просил прощения. К нему послали мастеров и хирургов, чтобы исцелить его раны и предложил много подарков, но тот отказался от них. Тогда король велел построить обитель для монаха, где он стал епископом и почитался как покровитель Эдинбурга.




    Храм в честь святого Джайлса был построен в 1120 году на месте старой приходской церкви на средства шотландской королевской семьи. Церковь в норманнском стиле была довольно небольшой. Несколько фрагментов этого строения сохранились в нынешнем здании.




    Построенный в 1385 году значительно больший собор в готическом стиле со стрельчатыми арками и восьмиугольными столбами был частично сожжен, но быстро отремонтирован. В 1466 году собору Сент-Джайлс был предоставлен коллегиальный статус, а в 1495 году добавлен уникальный шпиль в виде королевской короны.
В 1559 году Джон Нокс (крупнейший шотландский религиозный реформатор) произнес свою первую проповедь о Реформации в Сент-Джайлс. Нокс сыграл важную роль в распространении пресвитерианского протестантизма по всей Шотландии.




    После Реформации шотландская пресвитерианская церковь не имела епископов, епархий и кафедральных соборов, но Сент-Джайлс продолжают относить к собору и называют «главной церковью» Шотландии.
    В XIX веке была проведена обширная реставрация, существенно изменившая внешний вид здания.




    Фасад собора Сент-Джайлс представляет собой сочетание темного угрюмого камня с удивительно изящными барельефами.




    Внутри основной изюминкой является часовня ордена Чертополоха, разработанная Робертом Лоример и построенная в 1911 году. Это древнейший рыцарский орден Шотландии, членство в котором считается одной из самых высоких почестей в стране. Один раз в год, когда монарх прибывает в Эдинбург и поселяется в Холирудском дворце, в часовне проводится посвящение новых дам и рыцарей ордена. В часовне Чертополоха имеется 16 комнат для 16 рыцарей, в которых хранятся их мечи, геральдические шлемы и гербы.




    Часть старого храма XII века встроена в стену коридора Сент-Элой с гротескными резными лицами. В интерьере собора сохранились также некоторые средневековые украшения, в том числе геральдическая резьба, могилы и мемориалы, различные религиозные предметы.




    В западной части собора установлена статуя Джона Нокса, отлитая в 1904 году. В проходе Мораи находится бронзовый рельефный памятник шотландскому писателю Роберту Льюису Стивенсону.
    Окно Бернс (большое западное окно) установленное в 1985 году является крупнейшей работой исландского художника Лейфура Брайтферда. На нем изображены основные темы из поэзии Роберта Бернса в абстрактном стиле. Витраж содержит много человеческих фигур, как символ единства человека, независимо от расы, цвета кожи и вероисповедания.




    Собор Сент-Джайлс является действующей пресвитерианской церковью. Посетители могут принять участие в религиозных службах.

    Источник: БИБЛЕЙСКИЕ СЮЖЕТЫ В ИСКУССТВЕ

Recent Posts from This Journal

  • Люксембург (план поездки)

    Наконец-то у меня образовалось несколько свободных дней, и я решил потратить их на свое любимое хобби - путешествия. На этот раз мой выбор пал на…

  • Ратуша Хельсингборга

    Ратуша Хельсингборга (Helsingborgs rådhus) — административное здание на главной площади города Хельсингборг, Швеция. В 1884 году…

  • Камин «Павлин»

    Камин «Павлин», изготовленный на фарфоровом заводе М. С. Кузнецова в особняке купца П. И. Иванова (Санкт-Петербург. Большая Пороховская…

  • Брюссельские ворота Мехелена

    Брюссельские ворота (Brusselpoort) — бывшие городские ворота, в прошлом являвшиеся частью оборонительных стен Мехелена, Бельгия.…

  • Тельч

    Кому же не нравятся маленькие европейские городки, такие чистенькие, ухоженные, будто бы игрушечные? Мне, например, очень нравятся! Вот один…

  • Церковь Фрауэнхирке в Нюрнберге

    Церковь Фрауэнхирке (Frauenkirche) в Нюрнберге, Германия. Одна из самых значимых в Нюрнберге церквей является Фрауэнкирхе. В настоящее время…

  • Отуар

    Отуар (фр. Autoire) — живописная старинная деревушка на юге Франции, регион Юг – Пиренеи. Она входит в ассоциацию «Самые красивые…

  • Новая смотровая площадка в Праге

    В одном из самых великолепных городов Центральной Европы (а на мой взгляд, всего мира) - Праге, 1 марта этого 2019 года открылась новая смотровая…

  • Библиотека Климентиума в Праге

    "Под утро ему приснилось, что он блуждает в коридорах библиотеки Клементинума. Библиотекарь в чёрных очках спросил его: «Что вы…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
danitta
Dec. 11th, 2018 05:21 pm (UTC)
как-то странно выглядят яркие аляпистые флаги внутри церкви, рвут восприятие архитектурного ансамбля, вообще рушат атмосферу и перетягивают внимание на себя.
sergeyurich
Dec. 11th, 2018 05:30 pm (UTC)
Ну это вопрос к шотландцам. )))
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

March 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com