?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

    Ошкский кафедральный собор Святого Иоанна Крестителя (груз. ოშკის წმინდა იოანე ნათლისმცემლის სახელობის ეკლესია), иногда упоминается просто как собор в Ошки. Самый крупный из соборов Южной Грузии, хронологически первый из четырех "великих кафедралов", с которого во многом скопирован храм Баграти - как при постройке, так и при недавней реконструкции. Наверное, самое значимое христианское сооружение во всем регионе. Ценен ещё и тем, что расположен относительно доступно - в 7 километрах от магистральной трассы на Эрзурум, неподалеку от Тортумского озера.




    Год постройки собора точно не известен, но существуют версии различной степени убедительности, согласно которым он мог появиться между 900 и 973 годами. Наиболее вероятными кажутся 963 - 966 годы. Вроде бы была найдена стелла с текстом, согласно которому строительство было начато 25 марта 963 года.




    В таком случае получается, что собор построили правитель царства Тао - Адарнасе и его сын Давид Великий. Давид в 978 году станет царем Иберии, а в годы постройки собора ему принадлежало только Тао. Значит, собор строился исключительно на средства царства Тао.
    Над южным входом в собор сохранилась каменная плита с надписью шрифтом асомтаврули, которая упоминает заказчиков собора, архитектора Григола и излагает подробнсти строительства: например, там сказано, что в постройке участвовало 50 строителей, 50 быков и 50 ослов.










    Ошкский собор сохранился до нашего времени, не был разрушен, как Баграти, однако рухнул свод западного нефа и свод восточной апсиды. Купол сейчас держится, но все же так не может продолжаться бесконечно и вроде бы идут разговоры о реставрации. С юга сейчас находится автопарковка, и сюда же выходят южные ворота. Левее ворот находится нестандартная арочная пристройка, через которую тоже можно войти в храм. Структурно собор имеет вид тетраконха (строго говоря - триконха) - то есть, представляет в плане крест, три конца которого (кроме западного) закруглены апсидами. Из последующих версий к тетраконхам относится собор в Алаверди.
    Купол опирается на 4 громадные колонны с мощными базами, очень красивыми. Севернее западного нефа вроде бы пристроено что-то еще, но не увеен, что туда есть вход. В конце западного нефа когда-то были хоры, теперь от них остались только следы.










    В соборе сохранилось на удивление много надписей, это едва ли не самый "говорящий" храм из всех грузинских. Надписи относятся к периоду 963 - 1036 годов. Самая большая находится над южным входом, еще одна - левее входа.
    Если сванские фрески создают окончательное представление о сущности грузинской росписи, так культура Тао даёт окончательную картину грузинской архитектуры.

    Источник: #Турция@medieval_architecture

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

January 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com