?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

    Будучи построенным и освященным в далеком 1352 году, костел за свою долгую историю невообразимое количество раз становился жертвой пожаров, после чего частично восстанавливался и ремонтировался. Последнее мистическое событие произошло в 1968 году, что в конце концов и заставило конгрегацию бежать из стен храма. Прямо во время панихиды разрушился фрагмент крыши и упал в церковь. Тогда священнослужители, которые и прежде догадывались о присутствии в святилище чего-то потустороннего, окончательно в этом убедились и больше не желали переступать порог притвора.




    Впрочем, потом еще какое-то время мессы все же проводились, но не внутри костела, а рядом с ним под открытым небом. В период коммунистической, а следовательно, и атеистической, Чехословакии все вопросы относительно церкви Св. Иржи отпали сами собой. Последующие годы не проявили к ней доброты, и вдобавок к постоянно увеличивающимся разрушениям было украдено все движимое имущество храма, включая картины, религиозные атрибуты, скульптуры, башенные часы и даже колокол. Остальное подверглось вандализму.
    Не так давно некоторые благодетели решили, что костел стоит сохранения хотя бы в качестве культурного памятника Чехии. Но, к сожалению, никто не мог найти на это деньги. Тогда у Якуба Хадравы, студента скульптурного факультета Университета Западной Богемии, возникла идея: он населил заброшенную церковь сваянными им же призраками. Для этого молодой скульптор прибегнул к помощи сокурсников, которые выступили в качестве моделей, обернувшись пластиком и плащами.




    Медленно, но верно 30 приведений переехали в костел Св. Георгия на постоянное место жительства, создав жуткую, но притягательную атмосферу в окружении обветшалого интерьера. Они сидят на скамейках, стоят в проходе и у дверей, внимательно слушая мессу и совершая молитву.













    Якуб Хадрава также хотел сотворить памятник, посвященный трудной истории этой местности. Поселение Лукова когда-то принадлежало Австро-Венгерской империи, однако после Первой мировой войны оно стало частью Чехословакии. В 1938 году нацисты присоединили эту территорию к Германии и объявили каждого местного немецкоязычного жителя немцем, что в дальнейшем – после Второй мировой войны – привело к массовой высылке всех германоговорящих граждан из Чехословакии. Фигуры изображают призраков судетских немцев, живших в деревне во времена Второй мировой войны и каждое воскресенье приходивших в этот костёл. Церковный зал выглядит таким образом, как будто призраки спустились на богослужение.













    Именно души тех несчастных людей, которые когда-то жили здесь, построили церковь, а затем были лишены родины, и напоминают призраки Якуба Хадравы. План сработал, и проект под названием «Призрачная церковь» получил широкую огласку в международных СМИ, превратив деревню Лукова и ее старинный храм в популярную достопримечательность, которую стремятся увидеть многие туристы, приезжающие в Чехию. За все время с тех пор как произошел «ребрендинг» костела, его покровители насобирали немало пожертвований, благодаря чему удалось отремонтировать крышу и укрепить строение. Жители Луковы окутали свою церковь не меньшим вниманием, а духовенство больше не служит мессы под открытым небом, счастливо разделяя пространство помещения со ставшими уже родными дружелюбными приведениями.

    Источник: Готическая и романская архитектура

Recent Posts from This Journal

  • Город Нарва, которого больше нет

    Старинный город Нарва, основанный в 1345 году. В городе преобладает русское население (80%), город принадлежит Эстонии, находится на границе.…

  • Южнокорейские военные корабли в Анверпене

    ЗАМЕТКИ О БЕЛЬГИИ ЮЖНОКОРЕЙСКИЕ КОРАБЛИ В АНТВЕРПЕНЕ Во время прогулок по Антверпену мы обнаружили, что на Шельде стоят два южнокорейских…

  • Храм Святого Петра в Левене

    На главной городской площади бельгийского Левена, напротив красивейшей ратуши, расположен католический храм святого Петра, построенный в стиле…

  • Церковь Святого Павла в Антверпене

    ЗАМЕТКИ О БЕЛЬГИИ ЦЕРКОВЬ СВЯТОГО ПАВЛА В АНТВЕРПЕНЕ На наш взгляд, посетить Антверпен стоит хотя бы потому, что в нем есть совершенно…

  • Здание ирландского парламента

    Здание ирландского парламента (Irish Houses of Parliament) — первое в мире здание, специально построенное для двухпалатного парламента.…

  • Разрушение древнерусских памятников в царствование Александра II

    Для тех, кто убежден, что исключительно при Советской власти совершался вандализм на государственном уровне по отношению к памятникам истории и…

  • Костел Святой Анны в Ковеле

    Римско-католический костел Святой Анны находится в городе Ковель и является древней и главной достопримечательностью города. Этот католический храм…

  • Крепость Форхтенштайн

    Хорошо видимая и неприступная крепость Форхтенштайн (нем. Burg Forchtenstein) возвышается над одноименной деревней в Северном Бургерланде в Австрии.…

  • Утробата

    Утро́бата или Тангарды́к-Кая́ — древнее пещерное фракийское святилище, относящееся к XI—X векам до н. э. Объект расположен в…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
ignaciodeloyola
Dec. 11th, 2018 09:16 pm (UTC)
Ужас какой!
Ну честно - ужас-ужас-ужас!!! Бррр!!!
Лучше бы по-другому деньги нашли!)
sergeyurich
Dec. 12th, 2018 03:56 pm (UTC)
А по-моему, интересное решение.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

January 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com