?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Памяти Леонида Быкова

    90 лет назад, 12 декабря 1928 года, родился один из самых любимых моих актеров и режиссеров советского кинематографа - Леонид Федорович Быков.






    Кому-то более важным представляется юбилей (65 лет) Андрея Макаревича, а кто-то заходится от восторга от установки памятника литературному власовцу Солженицину.
    Что ж, каждому своё. Мне же хочется сегодня вспомнить именно Леонида Быкова, который для многих ассоцируется прежде всего с главным героем снятого им фильма "В бой идут одни старики" - комэском Титаренко ("Маэстро"), на мой взгляд, одного из самых лучших фильмов о Великой Отечественной войне.




    Свою первую кинороль Леонид Быков сыграл в 1952 году в фильме «Судьба Марины». Актёра заметили  и пригласили на большую роль в фильме «Укротительница тигров». Следующей – и сразу полюбившейся зрителям – стала главная роль в картине «Максим Перепелица».







    В числе его лучших ролей в кино можно назвать Богатырева («Дорогой мой человек», 1958), Акишина («Добровольцы», 1958), Алёшки («Алёшкина любовь», 1961), Гаркуши («На семи ветрах», 1962). После выхода на экраны «Алёшкиной любви» на «Ленфильме» ему дали возможность попробовать себя в кинорежиссуре – полнометражным дебютом стала комедия «Зайчик» (1965), где он исполнил и главную роль.




    Казалось бы, в фильме "Добровольцы" Быкову досталась комическая роль, но сцена его гибели в подводной лодке, когда он жертвует собой, отдавая последнее средство спасения товарищу ( - Как я после этого буду жить? - Счастливо!), когда он, задыхаясь от нехватки воздуха, пишет прощальное письмо жене своего друга, которую любил всю жизнь, - одна из самых пронзительных в отечественном кинематографе.




    В 1972 году Быков начал снимать фильм, ставший одним из лучших фильмов о Великой Отечественной войне в советском кино – «В бой идут одни старики».




    В этой картине Леонид Быков сыграл главную роль – командира эскадрильи Титаренко.







     В 1977 году режиссёр поставил еще один фильм о войне – «Аты-баты, шли солдаты...», в котором он также сыграл одну из ролей – ефрейтора Святкина.





    После двух великих картин о войне он решил отвлечься и снять фантастику для детишек. Съёмки фильма «Пришелец» начались в 1978 году. Но...
    11 апреля 1979 года под Киевом Леонид Быков погиб в автомобильной катастрофе. Он возвращался на своей белой «Волге» с дачи под Киевом. Впереди него медленно ехала асфальтоукаточная машина. Актёр решил пойти на обгон. Но навстречу выскочил грузовик. Чтобы избежать лобового столкновения, Быков резко вывернул руль и на всей скорости врезался в каток. Ему было всего 50 лет...




    Незадолго до гибели Леонид Быков написал друзьям: «Я уйду в ближайшее время, чувствую, что больше не протяну». Он попросил устроить похороны очень скромные: «Никаких оркестров, Дома кино и надгробных речей. А то я встану и уйду - получится конфуз. Пусть кто-то один скажет слово «прощай», и всё. Не надо цирка, называемого почестями. После этого «дерболызните», кто сколько может. А потом пусть 2-я эскадрилья врежет «Смуглянку» от начала и до конца. Вы заметили, что режиссёр я не по диплому, а по призванию? Даже свои похороны режиссирую. Спасибо и пока».




    – Леонид Быков был одним из самых незаурядных актёров советского кино, - говорил публицист Виталий Вульф. - Не обладая красивой внешностью, он на экране был привлекательным человеком. Я отчётливо помню его в фильме «Алёшкина любовь», где он играл с актрисой Завьяловой. В памяти отпечатался фрагмент: Быков, подставляя голову солнцу, километры вышагивает, чтобы дойти до деревни, где живёт любимая. В нём была такая поэтическая красота, которая завораживала зрительный зал.




    В каждой роли Быков находил свои краски. К примеру, мало актёров обладают даром молчания. А он в молчании был глубок и красноречив. Не произнося ни одного слова... Он умер молодым. Поэтому даже не верится, что с его дня рождения прошло уже столько лет...




    Леонид Быков родился на Украине (в Донецкой области), был и заслуженным, и народным артистом Украинской ССР, и лучший свой фильм снял он снял тоже в Киеве, на киностудии им. Довженко, но называть его украинским актером и режиссером вряд ли будет правильно. Он советский актер и режиссер, что и подтверждается всем его творчеством. И вряд ли бы ему понравилось то, что сейчас происходит в стране, которая еще не так давно воспринималась как неотъемлемая часть единого и могучего государства. Хотя и то, что происходит сейчас в России, ему тоже вряд ли понравилось бы.

    Да ведь и в его главном фильме линия интернационализма является одной из главных: сам Титаренко - украинец, а остальные летчики его "поющей эскадрильи" представляют разные народы СССР: Кузнечек и Смуглянка - русские, москвичи, Ромео - из Узбекистана, были там и грузины, и белоруссы, и т.д. А самая известная песня из фильма - "Смуглянка" - о том, как создается партизанский отряд в Молдавии.  Да и победили мы в этой страшной войне с нацизмом во многом благодаря интернацианализму, лежащему в основе идеологии СССР. А без этого не было бы никакой Победы.

  Светлая память замечательному актеру, режиссеру и настоящему советскому человеку Леониду Быкову.




    Сергей Воробьев.


Recent Posts from This Journal

  • Люксембург (план поездки)

    Наконец-то у меня образовалось несколько свободных дней, и я решил потратить их на свое любимое хобби - путешествия. На этот раз мой выбор пал на…

  • Ратуша Хельсингборга

    Ратуша Хельсингборга (Helsingborgs rådhus) — административное здание на главной площади города Хельсингборг, Швеция. В 1884 году…

  • Камин «Павлин»

    Камин «Павлин», изготовленный на фарфоровом заводе М. С. Кузнецова в особняке купца П. И. Иванова (Санкт-Петербург. Большая Пороховская…

  • Брюссельские ворота Мехелена

    Брюссельские ворота (Brusselpoort) — бывшие городские ворота, в прошлом являвшиеся частью оборонительных стен Мехелена, Бельгия.…

  • Тельч

    Кому же не нравятся маленькие европейские городки, такие чистенькие, ухоженные, будто бы игрушечные? Мне, например, очень нравятся! Вот один…

  • Церковь Фрауэнхирке в Нюрнберге

    Церковь Фрауэнхирке (Frauenkirche) в Нюрнберге, Германия. Одна из самых значимых в Нюрнберге церквей является Фрауэнкирхе. В настоящее время…

  • Отуар

    Отуар (фр. Autoire) — живописная старинная деревушка на юге Франции, регион Юг – Пиренеи. Она входит в ассоциацию «Самые красивые…

  • Новая смотровая площадка в Праге

    В одном из самых великолепных городов Центральной Европы (а на мой взгляд, всего мира) - Праге, 1 марта этого 2019 года открылась новая смотровая…

  • Библиотека Климентиума в Праге

    "Под утро ему приснилось, что он блуждает в коридорах библиотеки Клементинума. Библиотекарь в чёрных очках спросил его: «Что вы…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
barbra_forever
Dec. 12th, 2018 04:03 pm (UTC)
Спасибо за рассказ. Очень его люблю
sergeyurich
Dec. 12th, 2018 04:12 pm (UTC)
Пожалуйста!
ignaciodeloyola
Dec. 12th, 2018 07:31 pm (UTC)
Какой хороший пост! Спасибо!
Замечательный актер!!! Кино, про которое Вы пишете, где играл или режиссером был Леонид Быков, - это то, на чем мы росли, взрослели, воспитывались... Настоящее...
Спасибо!
sergeyurich
Dec. 13th, 2018 01:49 pm (UTC)
Пожалуйста!
akatov99
Dec. 12th, 2018 10:03 pm (UTC)

Очень симпатичный актер. Мальчиком он меня впечатлил в "Алёшкина любовь" своим романтизмом.
По типу этот актер напоминал Л.Харитонова(Они даже играли параллельных персонажей молодых новобранцев в украинском и русском армейских фильмах).
Подобную украинско/русскую параллель я бы провел между великими актерами:О.Борисовым и О.Басилашвили.
sergeyurich
Dec. 13th, 2018 01:56 pm (UTC)
Вадим, я бы не стал сопоставлять Д. Быкова и Л. Харитонова, несмотря на то, что фильмы "Максим Перепелица" и "Солдат Иван Бровкин" сняты на одну тему и очень похожи по сюжету. Герой Быкова и герой Харитонова совершенно разные по типажу характеры.
Что же касается О. Борисова и О. Басилашвили, то ни один из них не относится к числу моих любимых актеров (а вот Л. Быков таким является). Впрочем, все это, разумеется, очень субхъективно.
nucon
Dec. 13th, 2018 02:36 am (UTC)
А фильм "Разведчики" забыли
sergeyurich
Dec. 13th, 2018 01:57 pm (UTC)
Да, к сожалению. Но всего ведь и не упомнишь.
carina_marina
Dec. 13th, 2018 10:31 pm (UTC)
Хочу поблагодарить за поздравление, Сережа)
Совершенно случайно), вчера мы с мужем посмотрели "Судьба Мапины"))!
Фильм, конечно уступает "Кубанским казакам", но те, кто станут "звездами", уже сияют: Грицеко, Михаил Кузнецов и Леонид Быков))
Он блестяще поет украинские песни, и смотрится очень органично, снимает налет партийности и притупляет шаблонность сюжета.
Это дар!
sergeyurich
Dec. 14th, 2018 02:28 pm (UTC)
Марина!
Не стоит благодарности! Это Вам спасибо за постоянное внимание к моему скромному блогу и интересные комментарии к моим постам!

Фильм, о котором Вы пишите, я не смотрел. Теперь буду иметь в виду. Спасибо за наводку!
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

March 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com