?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

    Кафедральный собор Чефалу (итал. Duomo di Cefalu) – главная римско-католическая церковь города, построенная в первой половине 12 века в норманнском стиле. Согласно легенде, обет о возведении этой церкви дал сам король Роджер II, который счастливо спасся во время морской бури, причалив к берегам Чефалу.




    Похожее на крепость величественное здание словно нависает над средневековым городом, отражая уязвимость этого места перед лицом природных стихий. За свою долгую историю церковь претерпела ряд значительных изменений, и от ее первоначального облика мало что сохранилось.




    Собор был построен на месте древнего поселения, что подтверждают находки римской дороги и раннехристианских мозаик (6 век). Возведение началось в 1131 году, а мозаики апсиды датированы 1145 годом, тогда же здесь были помещены саркофаги для Роджера II и его супруги. С 1172 по 1215 годы церковь находилась в заброшенном состоянии, а королевские саркофаги были перемещены в Кафедральный собор Палермо. Затем строительные работы возобновились – фасад был завершен в 1240 году, а в 1267 году новую церковь освятил архиепископ Альбано. Наконец, в 1472 году по проекту архитектора Амброджио да Комо между двумя башнями фасада был пристроен портик.




    Перед собором раскинулось открытое пространство – так называемое «турниали», когда-то бывшее кладбищем. По преданию, оно было создано из земли, привезенной из Иерусалима, поскольку та имеет отличительное свойство – быструю мумификацию тел.




    Знаменитый фасад примечателен двумя норманнскими башнями со сводчатыми окнами, каждую из которых венчает небольшой шпиль. Портик 15-го века состоит из трех арок, внешние имеют заостренную форму и поддерживаются четырьмя колоннами. Здесь же находится Порта Регум – изысканно декорированная мраморная Королевская дверь с фресками.




    Внутри собор имеет форму латинского креста – центральный неф и два боковых придела, разделенных галереей из античных колонн: 14 сделаны из розового гранита, а две – из зеленого римского мрамора. За средокрестием можно увидеть весьма необычное сочетание стилей – романского с его массивными простыми формами и заостренных арок, которые являются предшественниками готического стиля.




    Вероятно, предполагалось, что весь интерьер собора будет украшен мозаиками, но они были выполнены только в пресвитерии. Для этих целей Роджер II пригласил сюда мастеров из Константинополя, которые адаптировали типично византийское декоративное искусство для норманнского строения. Среди мозаик особенно выделяются изображения Христа Пантократора и Девы Марии – они считаются самыми лучшими византийскими мозаиками во всей Италии. Также стоит обратить внимание на несколько надгробных памятников, в том числе античные саркофаги, средневековую гробницу и склеп епископа Кастелли 18 века. Купель, вырезанная в 12 веке из цельного камня, украшена четырьмя маленькими скульптурами львов. Здесь же можно увидеть холст с изображением Мадонны работы Антонелло Гаджини и расписное деревянное распятие Гульельмо да Пезаро.




    Клуатр собора состоит из остроконечных арок, каждая из которых опирается на тонкие парные колонны. Последние имеют ярко выраженные черты византийской архитектуры – они украшены изображениями львов и орлов, которые смотрят друг на друга.

    Источник: #Италия@medieval_architecture

Recent Posts from This Journal

  • Люксембург (план поездки)

    Наконец-то у меня образовалось несколько свободных дней, и я решил потратить их на свое любимое хобби - путешествия. На этот раз мой выбор пал на…

  • Ратуша Хельсингборга

    Ратуша Хельсингборга (Helsingborgs rådhus) — административное здание на главной площади города Хельсингборг, Швеция. В 1884 году…

  • Камин «Павлин»

    Камин «Павлин», изготовленный на фарфоровом заводе М. С. Кузнецова в особняке купца П. И. Иванова (Санкт-Петербург. Большая Пороховская…

  • Брюссельские ворота Мехелена

    Брюссельские ворота (Brusselpoort) — бывшие городские ворота, в прошлом являвшиеся частью оборонительных стен Мехелена, Бельгия.…

  • Тельч

    Кому же не нравятся маленькие европейские городки, такие чистенькие, ухоженные, будто бы игрушечные? Мне, например, очень нравятся! Вот один…

  • Церковь Фрауэнхирке в Нюрнберге

    Церковь Фрауэнхирке (Frauenkirche) в Нюрнберге, Германия. Одна из самых значимых в Нюрнберге церквей является Фрауэнкирхе. В настоящее время…

  • Отуар

    Отуар (фр. Autoire) — живописная старинная деревушка на юге Франции, регион Юг – Пиренеи. Она входит в ассоциацию «Самые красивые…

  • Новая смотровая площадка в Праге

    В одном из самых великолепных городов Центральной Европы (а на мой взгляд, всего мира) - Праге, 1 марта этого 2019 года открылась новая смотровая…

  • Библиотека Климентиума в Праге

    "Под утро ему приснилось, что он блуждает в коридорах библиотеки Клементинума. Библиотекарь в чёрных очках спросил его: «Что вы…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

March 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com