?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

    Кафедральный собор Чефалу (итал. Duomo di Cefalu) – главная римско-католическая церковь города, построенная в первой половине 12 века в норманнском стиле. Согласно легенде, обет о возведении этой церкви дал сам король Роджер II, который счастливо спасся во время морской бури, причалив к берегам Чефалу.




    Похожее на крепость величественное здание словно нависает над средневековым городом, отражая уязвимость этого места перед лицом природных стихий. За свою долгую историю церковь претерпела ряд значительных изменений, и от ее первоначального облика мало что сохранилось.




    Собор был построен на месте древнего поселения, что подтверждают находки римской дороги и раннехристианских мозаик (6 век). Возведение началось в 1131 году, а мозаики апсиды датированы 1145 годом, тогда же здесь были помещены саркофаги для Роджера II и его супруги. С 1172 по 1215 годы церковь находилась в заброшенном состоянии, а королевские саркофаги были перемещены в Кафедральный собор Палермо. Затем строительные работы возобновились – фасад был завершен в 1240 году, а в 1267 году новую церковь освятил архиепископ Альбано. Наконец, в 1472 году по проекту архитектора Амброджио да Комо между двумя башнями фасада был пристроен портик.




    Перед собором раскинулось открытое пространство – так называемое «турниали», когда-то бывшее кладбищем. По преданию, оно было создано из земли, привезенной из Иерусалима, поскольку та имеет отличительное свойство – быструю мумификацию тел.




    Знаменитый фасад примечателен двумя норманнскими башнями со сводчатыми окнами, каждую из которых венчает небольшой шпиль. Портик 15-го века состоит из трех арок, внешние имеют заостренную форму и поддерживаются четырьмя колоннами. Здесь же находится Порта Регум – изысканно декорированная мраморная Королевская дверь с фресками.




    Внутри собор имеет форму латинского креста – центральный неф и два боковых придела, разделенных галереей из античных колонн: 14 сделаны из розового гранита, а две – из зеленого римского мрамора. За средокрестием можно увидеть весьма необычное сочетание стилей – романского с его массивными простыми формами и заостренных арок, которые являются предшественниками готического стиля.




    Вероятно, предполагалось, что весь интерьер собора будет украшен мозаиками, но они были выполнены только в пресвитерии. Для этих целей Роджер II пригласил сюда мастеров из Константинополя, которые адаптировали типично византийское декоративное искусство для норманнского строения. Среди мозаик особенно выделяются изображения Христа Пантократора и Девы Марии – они считаются самыми лучшими византийскими мозаиками во всей Италии. Также стоит обратить внимание на несколько надгробных памятников, в том числе античные саркофаги, средневековую гробницу и склеп епископа Кастелли 18 века. Купель, вырезанная в 12 веке из цельного камня, украшена четырьмя маленькими скульптурами львов. Здесь же можно увидеть холст с изображением Мадонны работы Антонелло Гаджини и расписное деревянное распятие Гульельмо да Пезаро.




    Клуатр собора состоит из остроконечных арок, каждая из которых опирается на тонкие парные колонны. Последние имеют ярко выраженные черты византийской архитектуры – они украшены изображениями львов и орлов, которые смотрят друг на друга.

    Источник: #Италия@medieval_architecture

Recent Posts from This Journal

  • Город Нарва, которого больше нет

    Старинный город Нарва, основанный в 1345 году. В городе преобладает русское население (80%), город принадлежит Эстонии, находится на границе.…

  • Южнокорейские военные корабли в Анверпене

    ЗАМЕТКИ О БЕЛЬГИИ ЮЖНОКОРЕЙСКИЕ КОРАБЛИ В АНТВЕРПЕНЕ Во время прогулок по Антверпену мы обнаружили, что на Шельде стоят два южнокорейских…

  • Храм Святого Петра в Левене

    На главной городской площади бельгийского Левена, напротив красивейшей ратуши, расположен католический храм святого Петра, построенный в стиле…

  • Церковь Святого Павла в Антверпене

    ЗАМЕТКИ О БЕЛЬГИИ ЦЕРКОВЬ СВЯТОГО ПАВЛА В АНТВЕРПЕНЕ На наш взгляд, посетить Антверпен стоит хотя бы потому, что в нем есть совершенно…

  • Здание ирландского парламента

    Здание ирландского парламента (Irish Houses of Parliament) — первое в мире здание, специально построенное для двухпалатного парламента.…

  • Разрушение древнерусских памятников в царствование Александра II

    Для тех, кто убежден, что исключительно при Советской власти совершался вандализм на государственном уровне по отношению к памятникам истории и…

  • Костел Святой Анны в Ковеле

    Римско-католический костел Святой Анны находится в городе Ковель и является древней и главной достопримечательностью города. Этот католический храм…

  • Крепость Форхтенштайн

    Хорошо видимая и неприступная крепость Форхтенштайн (нем. Burg Forchtenstein) возвышается над одноименной деревней в Северном Бургерланде в Австрии.…

  • Утробата

    Утро́бата или Тангарды́к-Кая́ — древнее пещерное фракийское святилище, относящееся к XI—X векам до н. э. Объект расположен в…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

January 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com