?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Замок Килки в Ирландии

    Замок Килки (ирл. Caisleán na Cill Cathaigh) — один из замков Ирландии, расположенный в графстве Килдэр.




    Замок Килки построил сэр Уолтер де Риддлесфорд в 1180 году после англо-нормандского завоевания Ирландии. Первый замок который был здесь построен был замком типа «Мотти-и-Бейли» — деревянный замок на искусственном холме. Его внучка вышла замуж за Морисом Фитцджеральда, барона Оффали. Поэтому замок и поместье Килки достался во владение феодалам Фицджеральда. Фицджеральд владели этим замком более 700 лет.




    Сэр Томас де Рокеби — главный юстициарий Ирландии использовал замок в качестве своей резиденции и главной военной базы и умер здесь в 1356 году.
    Замок связан со всей историей Геральдинов — ветвей рода Фицджеральд и их сторонниками и союзниками. В замке жил Джеральд Фицджеральд, граф Килдэр, вошедший в историю как граф Визард. Он стал лидером Геральдинов в возрасте всего 20 лет, после того, как его сводный брат Томас Фитцджеральд сошел на плаху и потерял голову в Тайберне в 1537 году после своего неудачного восстания против короля Англии, которое вошло в историю как «восстание Шелкового Томаса».







    В 1634 году замок получил в аренду орден иезуитов. Аренду позволила вдова XIV графа Килдэр. Иезуиты оставались в замке до 1646 года. В 1646 году в замке жил архиепископ Ринуццини — папский нунций, посол святого престола в Ирландской конфедерации. В то время бушевало восстание за независимость Ирландии, была провозглашена независимая Ирландская конфедерация и несколько лет большая часть Ирландии была независимой, пока Оливер Кромвель не утопил восстание в крови.







    В начале XIX века XIX граф Килдэр решил изменить резиденцию. Он переехал в Картон-Хаус. Замок Килки арендовали различные жители. Среди них был Томас Рейнольдс — торговец шелком из Дублина, который был предателем повстанцев в 1798 году. Во время этого восстания за независимость Ирландии он вошел в доверие Эдварду Фицджеральду, который был одним из лидеров организации объединенных ирландцев. Он предал повстанцев и английская армия была проинформирована обо всех главных сил повстанцев. Это было одной из причин поражения восстания, замок тогда был неожиданно захвачен английской армией.







    В 1849 году в замке произошел пожар. Замок отремонтировал лорд Уолтер, III герцог Лейнстер. Он жил в этом замке, был основателем археологического общества Килдэр в 1891 году, был известным букинистом и знатоком старины Ирландии, был редактором журнала «Журнал ассоциации охраны памяти мертвых в Ирландии» с 1904 года до своей смерти в 1923 году. В 1949 году резиденция Картон-Хаус была продана и замок Килки стал резиденцией VIII герцога Лейнстер.







    В 1960 году семья Фицджеральд продала имение и замок Килки. Замок переделали в отель, отель был убыточным и его закрыли. Сейчас замок никому не нужен. Его выставили на продажу в 2009 году, но до сих пор замок так никто и не купил.
    У замка Килки родился полярный исследователь Эрнест Шеклтон (1874—1922). Эрнест родился в семье квакеров, которые были мукомолами у замка Килки более 100 лет.

Источник: #Ирландия@medieval_architecture


Recent Posts from This Journal

  • Замок Таагепера в стиле модерн в Эстонии

    Замок Таагепера (Taagepera mõis) — мыза в одноимённой деревне, уезд Валгамаа, Эстония. Из-за своего большого размера, а также…

  • Дом Трех Королей в Трире

    Дом Трех Королей (нем. Dreikoenigenhaus) — один из немногих сохранившихся домов-крепостей Германии — расположен в историческом центре…

  • Базилика Святого Прокопа в Тршебиче

    Базилика Святого Прокопа (чеш. Bazilika svatého Prokopa) — католическая церковь в романско-готическом стиле, расположенная в чешском…

  • Церковь Святой Катогике в Ереване

    Церковь Святой Катогике XII в. | Կաթողիկե Սուրբ Աստվածածին եկեղեցի. Небольшая средневековая церковь в самом центре города Ереван. Самые старые…

  • Кто кому подражал? (Льюис Доменек-и-Монтенер и Антони Гауди-и-Конрнет)

    Почти любой неискушенный в отношении истории архитектуры человек, увидив это барселонское здание, наверняка решит, что автором его является…

  • Церковь Отхта

    Церковь Отхта (дословно - Церковь Четырех) является еще одним шедевром грузинской архитектуры, затерянным на территории нынешней Восточной Турции.…

  • Аббатство Пресвятой Девы Марии в Фонфруаде

    Аббатство Пресвятой Девы Марии в Фонфруаде (фр. Fontfroide, фр. Abbaye Sainte-Marie de Fontfroide) — бывшее цистерцианское аббатство во…

  • Замок Кохем

    Замок Кохем (Reichsburg Cochem) — бывший имперский замок в одноимённом немецком городе на реке Мозель в федеральной земле Рейнланд-Пфальц.…

  • Замок Валлё

    Замок Валлё (Vallø Slot) — замок в Дании, на острове Зеландия. Замок Валлё впервые упоминается как владение Эскильда Краге в…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

Tags

Powered by LiveJournal.com