?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

  Необходимое пояснение в качестве введения.

Этот пост будет интересен, прежде всего, тем моим друзьям, которые знают меня лично, а не только виртуально по общению в ЖЖ. Хотя, признаюсь честно, делал я его специально для одного человека, с которым по собственной глупости поссорился, о чем теперь очень сильно жалею.
    Впрочем, я оставляю пост открытым для всех моих друзей и читателей, кому интересна Тула.


  Как многие, наверное, знают, старинный русский город Тула в этом году является «новогодней столицей» России.
    И вот мы с моей любимой подружкой РоМашкой решили: почему бы нам не посмотреть на предновогоднюю Тулу?





  Сказано – сделано.
    На выходные 8-9 декабря мы спланировали небольшую двухдневную поездку, чтобы посмотреть, как Тула готовится к Новому году, да и просто погулять по городу, который не так давно получил звание одного из самых благоустроенных областных центров России (вроде бы, заняв 3-е место в этом конкурсе, что тоже неплохо).





  Забронированный нами за несколько дней до поездки отель – гостевой дом «Европейский» (ул. Войкова,39), в общем-то, соответствовал нашим ожиданиям (разве что номер «Комфорт», раз уж он так называется, мог бы быть хоть немного больше по площади, но для одной ночи – нормально, тем более, он был с балконом, что для меня – курильщика – немаловажно).




  А вот расположение отеля оказалось не совсем таким, как мы ожидали: вроде бы совсем недалеко от центра города, но среди частного сектора, где такое понятие как благоустроенные тротуары, видимо, неведомо для местных городских властей. Летом, в хорошую погоду, это было бы терпимо, но в начале зимы, когда с неба валится мокрый снег, а дороги и тротуары превращаются в аттракцион: «кто первый сломает ногу или руку, получит приз – бесплатный гипс на сломанную конечность (при наличии ОМС, разумеется!»), пешие прогулки по большинству дорог Тулы превращаются в весьма рискованное мероприятие. Это, кстати, относится и к тротуарам в самом центре города, замощенным плиткой, главным недостатком которой является то, что в сырую погоду она становится настолько скользкой, что если вы ни разу не упали, то это можно считать чудом, ну или большим везением.

  Один раз прогулявшись пешком из отеля к первой запланированной нами цели – Художественному музею Тулы (а он совсем не в центре города, как это не странно), мы поняли, что лучше все-таки, не испытывая судьбу, в дальнейшем передвигаться на относительно большие расстояния на такси. Именно так мы в последствии и поступали, тем более, что услуги такси в Туле стоят, по крайней мере, по сравнению с Москвой, весьма недорого (по городу не дороже 200 рублей).

  Кстати, о тульских таксистах.
  О них можно написать отдельный пост. Может быть, их специально подбирают по критерию - чем тупее, тем лучше? Не знаю, но у нас создалось именно такое впечатление. Так, таксист, который вез нас из Тулы в Ясную Поляну, как он сам сказал, проживающий в Щёкино, то есть, рядом с этой усадьбой Л. Н. Толстого, понятия не имел, где нужно повернуть, чтобы подъехать к входу в усадьбу (мне – москвичу пришлось показывать ему нужный поворот!).
  Другой таксист оказался глухим (в буквальном смысле), поэтому ему нужно было показывать на экране смартфона, куда мы хотим приехать, поскольку он вёз нас совсем не туда, куда нам было нужно.
  Мы еще пошутили между собой, что следующий таксист окажется слепым. А зря шутили! Когда мы вызвали такси к отелю, чтобы доехать до Тульского кремля, водитель не смог его (отель) найти, и пришлось вести его по нашему навигатору, хотя у него в машине и свой имелся.
  Впрочем, таксист – это, судя по всему, не столько профессия, сколько образ жизни и особое мировосприятие. Хотя, нужно заметить, что тульские таксисты нас весьма впечатлили своей особенной неадекватностью.)))

  Хотелось бы также рассказать об одном обломе, который был во время нашей поездки в Тулу.
  Нам хотелось посмотреть Тульский художественный музей, знаменитый замечательной коллекцией русского и европейского изобразительного искусства. Мы от своего отеля шли к нему почти час, а когда, наконец, дошли, оказалось, что музей закрыт на ремонт! Почему же на сайте музея (а я всегда тщательно планирую все поездки) не было информации о том, что музей не работает?!

  Ну ладно, хватит негатива.
  Дальше будет в основном позитив.


  Тульский кремль прекрасен и зимой и Казанская набережная, подсвечивается весьма неплохо:



  В Кремлевском парке приятно погулять, несмотря на то, что холодно и скульптуры в снегу. Зато есть такие вот новогодние олени, с которыми ну просто никак нельзя было не сфотографировать РоМашку:












  Конечно же, пешеходная улица Металлистов, которая в Туле, как нам показалось, стремится стать неким аналогом московского Арбата (хотя в Москве уже есть и другие пешеходные улицы, ничуть не уступающие Арбату) нуждается в дальнейшей реконструкции, достойна того, чтобы пройтись по ней:





  Интересная Благовещенская церковь (конец XVII в.) стиле русского узорочья, очевидно, не разрушенная в периоды богоборчества (ни в 30-е, ни в 50-60-е гг.), подобно колокольне Успенского собора тульского Кремля, а каким-то чудом уцелевшая:





  Хотя интерьеры церкви (иконостас и роспись стен) явно новодельные, как и майоликовые иконы на её внешних стенах.       Вот, например, одна из них:



  Улица  Металлистов (до 1924 года – Пятницкая) ведет от Пятницких ворот Кремля к новому Музею оружия, который сам по себе является одной из главных достопримечательностей Тулы.

  Очень символично, что этот музей, открытый в 2012 году (надо думать, к 300-летию основания знаменитого Тульского оружейного завода) расположен прямо напротив этого самого завода. И памятники, установленные перед заводом и перед музеем – Петру I и Никите Демидову находятся именно там, где и должны находиться.







  Архитектурное решение, в котором выполнен музей, стилизация под шлем древнерусского воина, прямо таки притягивает к нему внимание, в особенности вечером, когда это здание выглядит наиболее выигрышно.



  Даже и не подумаешь, что в здании целых пять экспозиционных этажей, пока не попадешь внутрь.

  РоМашка вообще-то не очень хотела идти в музей оружия. Это вполне понятно – редко какой девушке интересно смотреть на экспонаты, посвященные тому, как люди совершенствовали средства, предназначенные для уничтожения себе подобных. Но все-таки мы с ней этот музей осмотрели, потому что, увидев мои глаза, моя любимая подружка сказала: «Ладно, пойдем, ведь ты этого хочешь». Огромное спасибо ей за это!

  Музей оказался настолько замечательным, что и РоМашке тоже понравился. Более современного музея мне пока что еще не приходилось видеть нигде!
  Вот лишь несколько фотографий, которые не передают и не могут передать всех впечатлений (об этом музее я возможно сделаю отдельный пост):
























  Несомненным плюсом музея является то, что он по субботам и воскресеньям работает до 20.00. Ну а минусом – довольно высокие цены – 450 рублей за обычный билет.

  После посещения музея, мы, еще немного погуляв по Туле, пошли ужинать.

  Перед поездкой я выяснил, что самый лучший ресторан города это «Тургеневъ» (ул. Тургеневская, 13). Поскольку мне хотелось превратить нашу небольшую туристическую поездку в праздник, мы пошли ужинать именно в этот ресторан.
  Надо сказать, что ожидания в данном случае вполне оправдались. Ресторан «Тургеневъ» располагается в историческом здании конца XVIII века (разумеется, отреставрированным в соответствии с представлениями местных реставраторов о том, как должно выглядеть здание той эпохи, когда в архитектуре господствовали барокко и рококо).

  Вид снаружи:






  В этом заведении создается такое впечатление, что ужинаешь в зале музея. Особенно учитывая, что мы с РоМашкой там были вдвоем (то есть, кроме нас там не было больше никого)  и все внимание официантов чуть ли не во фраках и белых перчатках было направлено на нас.



  Как только мой бокал с кальвадосом (люблю этот яблочный бренди) пустел, так тут же, как по мановению волшебной палочки, он снова оказывался наполненным. Закуски и основные блюда долго ждать нам тоже не приходилось. И живая музыка, исполняемая на пианино, вполне соответствовала всей обстановке – Шуберт и Гайдн ведь больше соответствуют барочному антуражу, нежели современная российская или какая угодно попса, не правда ли?

  Цена удовольствия, кстати, оказалась вполне приемлемой – не дороже, чем в среднем московском кафе хорошего уровня. Хотя для туляков, средняя зарплата которых не превышает 30 тысяч рублей, этот ресторан вряд ли доступен. Думается, именно этим и объясняется то, что мы ужинали в нем в полном одиночестве.

  РоМашка, правда, высказала небольшое «фи» по поводу излишней пафосности ресторана:






  Что ж, трудно с ней в этом не согласиться.
    Хотя, судя по этим фотографиям, и ей здесь понравилось:








  Следующим утром мы поехали в Ясную Поляну, ведь грех для любого человека не чуждого русской культуре и истории, приехав в Тулу, не посетить это культовое место.

  И заснеженная усадьба Л. Н. Толстого встретила нас совершенно безлюдной.
    Я помню толпы в усадьбе в октябре нынешнего года, когда даже подъехать к входу на машине было невозможно. И вот такой контраст! Это просто здорово!!!




















  Я очень благодарен моей любимой РоМашке за это наше совместное небольшое путешествие!



    Надеюсь, что это не в последний раз!



  Сергей Воробьев.

Recent Posts from This Journal

  • Замок Мнишек-под-Брды в Чехии

    Романтический замок Мнишек-под-Брды, воздвигнутый в XIII веке, был полностью реконструирован в 1910 году, и лишь в 2000 годах ему был присвоен…

  • "Прекрасный фонтан" в Нюрнберге

    "Schöner Brunnen" - "Красивый фонтан" или "Прекрасный фонтан" находится на Главной рыночной площади (Hauptmarkt).…

  • Замок Куэльяр в Сеговии

    Замок Куэльяр, известный как замок герцогов Альбукерке (исп. Castillo de los Duques de Alburquerque), – это величественный исторический…

  • Храм Баграта в Кутаиси

    Храм Баграта — храм, возведённый в Кутаиси в правление Баграта III как главный собор его единого Грузинского королевства и освящённый в честь…

  • Собор Святого Петра в Бове

    Собор Святого Петра в Бове — самый высокий (хотя и незаконченный) из французских готических соборов. Расположен на севере Франции в городе…

  • Замок Браганса

    Замок Браганса (порт. Castelo de Bragança) — средневековый замок во фрегезии Санта-Мария города Браганса округа Браганса Португалии.…

  • Церковь Хусабю (Швеция)

    Церковь Хусабю (швед. Husaby kyrka) — церковь в шведском городе Хусабю. Церковь в Хусабю, что находится в шведском лёне Вестра-Гёталанд, в 15…

  • Королевский дворец Дроттнингхольм

    Королевский дворец Дроттнингхольм (Drottningholm) — величественный дворцово-парковый ансамбль в Швеции, а также объект всемирного наследия…

  • Готический квартал Барселоны

    Готический квартал находится в центре Старого города в Барселоне. Квартал начинается от площади Каталонии и простирается от Ла Рамбла до проспекта…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
carina_marina
Dec. 14th, 2018 10:09 pm (UTC)
Приятно видеть,что в городах России можно любоваться, как и в Европе, красотой места).
А в ресторанах я люблю народ, как гарантию свежести еды!))
Но, видите, здесь, где вы ужинали, все было свежим)).
sergeyurich
Dec. 15th, 2018 08:04 am (UTC)
Марина, я в последние годы довольно много езжу по России именно с туристическими целями. А то как то обидно, что восторгаясь европейскими красотами, которые того, несомненно, заслуживают, мы не обращаем внимания на красоту рядом с нами. И могу отметить, что в нашей огромной стране действительно есть что посмотреть. Правда для того, чтобы оценить по настоящему уникальность того или иного места, необходимо знать его историю.
Часто бывает очень обидно за то, как у нас относятся к шедеврам архитектуры и истории (ярким примером тому может являться современное состояние Пскова). Но все же, в последнее время, как мне кажется, ситуация, хоть и медленно, сдвинулась с мертвой точки. Более менее приведены в порядок Ярославль, Новгород, Кострома, да и та же Тула, а в Подмосковье - Коломна и Дмитров. Но для того, чтобы сделать наши исторические города привлекательными как для наших, так и для зарубежных туристов, работы еще почти непочатый край!

Я тоже, особенно находясь в других странах, предпочитаю те едальные заведения, в которых много посетителей, отдавая предпочтение тем, где сидят местные жители, а не одни лишь туристы. Впрочем, так делают многие опытные самостоятельные путешественники, так что, никакого открытия я здесь не делаю.
Но в данном случае (я про тульский ресторан "Тургеневъ", мой выбор был обусловлен желанием праздничной атмосферы, которую в результате мы и получили. А отсутствие в этом ресторане посетителей объясняется очень просто: тулякам это дорогое заведение не по карману. С их уровнем доходом мало кто может позволить себе отдать около 5 тысяч за ужин. Впрочем, кухня в "Тургеневе" вполне достойная, на понравилась. Да и обслуживание на высоте.
danitta
Dec. 15th, 2018 10:10 am (UTC)
Сколько у Вас любимых женщин- жена, дочь, подружка.. и все это в одном блоге:))

плитка становится очень скользкой зимой, да, и у нас в Питере это тоже очень заметно.

По поводу тротуаров после поездок в Петропавловск-Камчатский, где к моему удивлению, тротуаров на большой части города нет вообще никаких, я стала рассматривать вопрос о тротуарах более широко:) Какие-никакие, но Хорошо, что они вообще есть!

И тут вообще есть где гулять. Какие просторы у Кремля, и все украшено, прелесть.
Музей выглядит впечатляюще. Не столько снаружи, сколько внутри. Достойная экспозиция.
sergeyurich
Dec. 15th, 2018 10:24 am (UTC)
Сколько у Вас любимых женщин- жена, дочь, подружка.. и все это в одном блоге:))
Вам это кажется странным?
Мы с РоМашкой дружим уже больше 12 лет, несмотря на то, что ей сейчас 24 года, а мне 48. И я очень дорожу этой дружбой. И моя жена нисколько не против.

Да, в Туле есть где погулять, это точно. А музей оружия хорош и снаружи, и внутри. Экспозиция, действительно, очень достойная.
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com