?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Замок Альтенбург

    Альтенбург (нем. Altenburg) — замок, который находится на самом высоком холме Бамберга, в Баварии.
    В IX веке на этом месте уже существовало стратегическое укрепление. После первых походов тамплиеров в XI веке была построена крепость Альтенбург. (О времени постройки можно судить, исходя из расположения стен и башен. Такой тип бастионов именовался «Fliehburg».) Альтенбургская цитадель строилась, как убежище для епископов Бамберга на случай войны.




    В 1109 г. по указу епископа Отто I крепость стала собственностью монастыря Святого Якова (Stift Sankt Jakob). Епископ Отто Святой в 1124 году освятил крепостную капеллу.
    Альтенбург перестраивали и украшали на средства епископов Бамберга. С 1305 года он был объявлен их второй официальной резиденцией. Замок пережил свой расцвет в 1505 году, при князе-епископе Георге III.




    В 1525 г. Альтенбург был осаждён восставшими крестьянами, но выдержал осаду. В мае 1552 года войска «дикого маркграфа» Альбрехта II Алкивиада Бранденбург-Кульмбаха подошли вплотную к крепостным стенам. Маркграф пригрозил сожжением Бамберга. Правящий епископ был вынужден подписать кабальный договор. Альтенбург был сдан без боя, и солдаты бросились крушить и грабить дворец. (После вторжения сохранилась только центральная башня-донжон (XIII век), высотой в 33 м, и большая часть крепостной стены.)
    Войска Альбрехта были разбиты в 1554 г. Маркграфа признали государственным преступником. Крепость с того времени использовалась как тюрьма, и к 1600 году она пришла в упадок.







    Восстановление началось через полтора столетия (1693-1746 гг.). В Бамберге тогда правили представители рода Шёнборнов. Иоганн Динценхофер начал реконструкцию дворца в стиле барокко, но средств было недостаточно, и работа остановилась.




    Адальберт Фридрих Маркус — врач и любитель старины — купил Альтенбург в 1801 г. Он хотел сделать бывшую крепость общественным достоянием, местом для прогулок. На территории замка был построен ресторан. В башне, уцелевшей со средневековых времён, устраивали праздничные фейерверки. В 1812 году здесь гостил друг доктора – знаменитый сказочник Гофман. Для него была отведена гостевая комната – теперь её называют «Каморкой Гофмана».
    Доктор Маркус умер в 1816 г. С 1818 года судьбой Альтенбурга занялась Ассоциация исторических памятников. Руководил процессом восстановления королевский смотритель — А.В. Графстайн. На реконструкцию замка собирали общественные пожертвования, кроме этого, в кассу ассоциации поступали доходы от сдачи Рыцарского зала под мероприятия.




    В 1983-88 гг. было проведено восстановление южной стены. С 1985 года объекту был присвоен статус охраняемого исторического памятника.

    Источник: #Германия@medieval_architecture

Recent Posts from This Journal

  • Город Нарва, которого больше нет

    Старинный город Нарва, основанный в 1345 году. В городе преобладает русское население (80%), город принадлежит Эстонии, находится на границе.…

  • Южнокорейские военные корабли в Анверпене

    ЗАМЕТКИ О БЕЛЬГИИ ЮЖНОКОРЕЙСКИЕ КОРАБЛИ В АНТВЕРПЕНЕ Во время прогулок по Антверпену мы обнаружили, что на Шельде стоят два южнокорейских…

  • Храм Святого Петра в Левене

    На главной городской площади бельгийского Левена, напротив красивейшей ратуши, расположен католический храм святого Петра, построенный в стиле…

  • Церковь Святого Павла в Антверпене

    ЗАМЕТКИ О БЕЛЬГИИ ЦЕРКОВЬ СВЯТОГО ПАВЛА В АНТВЕРПЕНЕ На наш взгляд, посетить Антверпен стоит хотя бы потому, что в нем есть совершенно…

  • Здание ирландского парламента

    Здание ирландского парламента (Irish Houses of Parliament) — первое в мире здание, специально построенное для двухпалатного парламента.…

  • Разрушение древнерусских памятников в царствование Александра II

    Для тех, кто убежден, что исключительно при Советской власти совершался вандализм на государственном уровне по отношению к памятникам истории и…

  • Костел Святой Анны в Ковеле

    Римско-католический костел Святой Анны находится в городе Ковель и является древней и главной достопримечательностью города. Этот католический храм…

  • Крепость Форхтенштайн

    Хорошо видимая и неприступная крепость Форхтенштайн (нем. Burg Forchtenstein) возвышается над одноименной деревней в Северном Бургерланде в Австрии.…

  • Утробата

    Утро́бата или Тангарды́к-Кая́ — древнее пещерное фракийское святилище, относящееся к XI—X векам до н. э. Объект расположен в…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
mono_polist
Dec. 16th, 2018 09:00 am (UTC)
красивые замки
sergeyurich
Dec. 16th, 2018 09:04 am (UTC)
Почему "замки"?
Это ведь один замок.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

January 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com