?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Замок Альтенбург

    Альтенбург (нем. Altenburg) — замок, который находится на самом высоком холме Бамберга, в Баварии.
    В IX веке на этом месте уже существовало стратегическое укрепление. После первых походов тамплиеров в XI веке была построена крепость Альтенбург. (О времени постройки можно судить, исходя из расположения стен и башен. Такой тип бастионов именовался «Fliehburg».) Альтенбургская цитадель строилась, как убежище для епископов Бамберга на случай войны.




    В 1109 г. по указу епископа Отто I крепость стала собственностью монастыря Святого Якова (Stift Sankt Jakob). Епископ Отто Святой в 1124 году освятил крепостную капеллу.
    Альтенбург перестраивали и украшали на средства епископов Бамберга. С 1305 года он был объявлен их второй официальной резиденцией. Замок пережил свой расцвет в 1505 году, при князе-епископе Георге III.




    В 1525 г. Альтенбург был осаждён восставшими крестьянами, но выдержал осаду. В мае 1552 года войска «дикого маркграфа» Альбрехта II Алкивиада Бранденбург-Кульмбаха подошли вплотную к крепостным стенам. Маркграф пригрозил сожжением Бамберга. Правящий епископ был вынужден подписать кабальный договор. Альтенбург был сдан без боя, и солдаты бросились крушить и грабить дворец. (После вторжения сохранилась только центральная башня-донжон (XIII век), высотой в 33 м, и большая часть крепостной стены.)
    Войска Альбрехта были разбиты в 1554 г. Маркграфа признали государственным преступником. Крепость с того времени использовалась как тюрьма, и к 1600 году она пришла в упадок.







    Восстановление началось через полтора столетия (1693-1746 гг.). В Бамберге тогда правили представители рода Шёнборнов. Иоганн Динценхофер начал реконструкцию дворца в стиле барокко, но средств было недостаточно, и работа остановилась.




    Адальберт Фридрих Маркус — врач и любитель старины — купил Альтенбург в 1801 г. Он хотел сделать бывшую крепость общественным достоянием, местом для прогулок. На территории замка был построен ресторан. В башне, уцелевшей со средневековых времён, устраивали праздничные фейерверки. В 1812 году здесь гостил друг доктора – знаменитый сказочник Гофман. Для него была отведена гостевая комната – теперь её называют «Каморкой Гофмана».
    Доктор Маркус умер в 1816 г. С 1818 года судьбой Альтенбурга занялась Ассоциация исторических памятников. Руководил процессом восстановления королевский смотритель — А.В. Графстайн. На реконструкцию замка собирали общественные пожертвования, кроме этого, в кассу ассоциации поступали доходы от сдачи Рыцарского зала под мероприятия.




    В 1983-88 гг. было проведено восстановление южной стены. С 1985 года объекту был присвоен статус охраняемого исторического памятника.

    Источник: #Германия@medieval_architecture

Recent Posts from This Journal

  • Люксембург (план поездки)

    Наконец-то у меня образовалось несколько свободных дней, и я решил потратить их на свое любимое хобби - путешествия. На этот раз мой выбор пал на…

  • Ратуша Хельсингборга

    Ратуша Хельсингборга (Helsingborgs rådhus) — административное здание на главной площади города Хельсингборг, Швеция. В 1884 году…

  • Камин «Павлин»

    Камин «Павлин», изготовленный на фарфоровом заводе М. С. Кузнецова в особняке купца П. И. Иванова (Санкт-Петербург. Большая Пороховская…

  • Брюссельские ворота Мехелена

    Брюссельские ворота (Brusselpoort) — бывшие городские ворота, в прошлом являвшиеся частью оборонительных стен Мехелена, Бельгия.…

  • Тельч

    Кому же не нравятся маленькие европейские городки, такие чистенькие, ухоженные, будто бы игрушечные? Мне, например, очень нравятся! Вот один…

  • Церковь Фрауэнхирке в Нюрнберге

    Церковь Фрауэнхирке (Frauenkirche) в Нюрнберге, Германия. Одна из самых значимых в Нюрнберге церквей является Фрауэнкирхе. В настоящее время…

  • Отуар

    Отуар (фр. Autoire) — живописная старинная деревушка на юге Франции, регион Юг – Пиренеи. Она входит в ассоциацию «Самые красивые…

  • Новая смотровая площадка в Праге

    В одном из самых великолепных городов Центральной Европы (а на мой взгляд, всего мира) - Праге, 1 марта этого 2019 года открылась новая смотровая…

  • Библиотека Климентиума в Праге

    "Под утро ему приснилось, что он блуждает в коридорах библиотеки Клементинума. Библиотекарь в чёрных очках спросил его: «Что вы…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
mono_polist
Dec. 16th, 2018 09:00 am (UTC)
красивые замки
sergeyurich
Dec. 16th, 2018 09:04 am (UTC)
Почему "замки"?
Это ведь один замок.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

March 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com