?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

    Процесс создания Королевского портала представляется менее осознанным, но зато более органичным, чем концепция фасада церкви Сен-Дени, носившая слишком явственную печать субъективной воли Сугерия. В Шартре новое искусство, проникнутое тем же мироощущением и устремленное к тем же целям, что и программно-новаторское искусство Сен-Дени, создавалось интуитивно, путем ассимиляции и переработки романского художественного наследия.




    Иконографическая программа Королевского портала, демонстрирующая новую «схоластичность» и «универсализм» мышления, явилась результатом собирания множества встречавшихся в романском искусстве порознь сюжетов. Обилие декора и система его организации и соединения с архитектурой портала, удивляющая своей архитектоничностью, также явились результатом осмысления, объединения и соподчинения множества частных находок романского искусства: тимпана с репрезентативной сценой, капителей с повествовательными сценами, архивольтов с фигурами, рельефов на откосах портала. В скульптурном декоре Королевского портала почти на глазах совершается превращение романских сюжетов, композиционных принципов и образов — в готические, их последовательное подчинение новым художественным целям.




    Королевский портал в значительной степени возмещает утрату декора порталов Сен-Дени. Он возник вскоре после сооружения фасада Сен-Дени — в 1145-1150 гг. Часть его скульптур, судя по их стилистическому сходству с сохранившимися фрагментами скульптурного декора Сен-Дени, была выполнена теми же мастерами, которые работали для аббата Сугерия. Тесная дружба, связывавшая шартрского епископа с аббатом Сугерием, объясняет художественную близость обоих памятников.
















    Но Королевский портал представляет интерес не только как повторение порталов фасада церкви Сен-Дени. Создатели шартрской скульптуры сделали следующий шаг по пути сложения готических художественных принципов. Тип трехчастного ансамбля порталов, созданный в Сен-Дени, в Королевском портале шартрского собора отлился в такую четкую формулу, что она сохранила значение образца для всего последующего столетия. Иконографические и пластические идеи, впервые появившиеся в скульптуре Сен-Дени, в Шартре обогащаются, усложняются и приобретают большую определенность. Новый же эстетический идеал человека, физически прекрасного и душевно просветленного, рождается только в скульптуре Королевского портала.

    Источник: Готическая и романская архитектура


Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
barbra_forever
Dec. 17th, 2018 06:54 pm (UTC)
Сравнивается Шартр с Сен-Дени. Я пропустила у Вас публикацию о Сен-Дени?
sergeyurich
Dec. 18th, 2018 03:44 pm (UTC)
Да где-то у меня был такой пост.
ignaciodeloyola
Dec. 21st, 2018 08:15 am (UTC)
Великолепие человеческого мастерства!
Спасибо за пост!
sergeyurich
Dec. 22nd, 2018 08:21 am (UTC)
Пожалуйста!
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

January 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com