?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Замок Траусниц

    Замок Траусниц (нем. Burg Trausnitz) — резиденция правителей Баварско-Ландсхутского герцогства из династии Виттельсбахов, расположенная на холме в Ландсхуте.





    Первый герцог Виттельсбахов Оттон I и его сын Людвиг I смогли значительно расширить свои наследственные владения в Нижней Баварии. Для обороны новых территорий к северо-востоку от Мюнхена, у реки Изар, на высоком холме в 1204 году был построен замок Ландсхут (в пер. с немецкого — «защитник земли»).




    Под защиту крепости потянулись местные жители, и у подножия холма быстро образовался город. Его стали называть так же, как замок, у которого со временем появилось новое имя — Траусниц.




    До начала XVI века Ландсхут был резиденцией одного из дворов династии Виттельсбахов в Нижней Баварии. Остальные три находились в Ингольштадте, Мюнхене и Штраубинге.




    В Трауснице Людвиг IV Баварский держал в заточении Фридриха Красивого, герцога Австрийского, сына германского короля Альбрехта I, убитого в 1308 году своим племянником Иоганном Швабским.




    В 1475 году Георг Богатый, сын баварского герцога Людвига Богатого, обвенчался здесь с польской принцессой Ядвигой. Это событие вошло в историю как ландсхутская свадьба.




    Заметный след в Трауснице оставил герцог Вильгельм V Благочестивый, который был правителем этих мест с 1545 года до переезда в Мюнхен в 1579 году. Вдохновлённый парковыми ландшафтами Италии, он разбил замечательный сад, который спускался от замка по склону холма к реке Изар. В этом саду росли экзотические растения, водились невиданные животные, например, львы. Стены замка украшали ценные картины. Вильгельм V оказался таким страстным коллекционером, что растратил на картины почти всё своё наследство. Придворная жизнь здесь шла от праздника к празднику, устраивались рыцарские турниры, выезды на охоту, сюда приезжали лучшие баварские артисты и музыканты. На северном углу крепостных стен соорудили специальную лоджию, где можно было, слушая музыку, осматривать окрестности.




    К самым интересным сооружениям замка относят винтообразную «лестницу шутов» в западном крыле замка. Стену вокруг ступеней украшают изображения типичных персонажей итальянской комедии дель арте: Панталоне, Филумены, Арлекина и других. Когда-то эти маски смешили герцога и его придворных.

    Источник: #Германия@medieval_architecture

Recent Posts from This Journal

  • Город Нарва, которого больше нет

    Старинный город Нарва, основанный в 1345 году. В городе преобладает русское население (80%), город принадлежит Эстонии, находится на границе.…

  • Южнокорейские военные корабли в Анверпене

    ЗАМЕТКИ О БЕЛЬГИИ ЮЖНОКОРЕЙСКИЕ КОРАБЛИ В АНТВЕРПЕНЕ Во время прогулок по Антверпену мы обнаружили, что на Шельде стоят два южнокорейских…

  • Храм Святого Петра в Левене

    На главной городской площади бельгийского Левена, напротив красивейшей ратуши, расположен католический храм святого Петра, построенный в стиле…

  • Церковь Святого Павла в Антверпене

    ЗАМЕТКИ О БЕЛЬГИИ ЦЕРКОВЬ СВЯТОГО ПАВЛА В АНТВЕРПЕНЕ На наш взгляд, посетить Антверпен стоит хотя бы потому, что в нем есть совершенно…

  • Здание ирландского парламента

    Здание ирландского парламента (Irish Houses of Parliament) — первое в мире здание, специально построенное для двухпалатного парламента.…

  • Разрушение древнерусских памятников в царствование Александра II

    Для тех, кто убежден, что исключительно при Советской власти совершался вандализм на государственном уровне по отношению к памятникам истории и…

  • Костел Святой Анны в Ковеле

    Римско-католический костел Святой Анны находится в городе Ковель и является древней и главной достопримечательностью города. Этот католический храм…

  • Крепость Форхтенштайн

    Хорошо видимая и неприступная крепость Форхтенштайн (нем. Burg Forchtenstein) возвышается над одноименной деревней в Северном Бургерланде в Австрии.…

  • Утробата

    Утро́бата или Тангарды́к-Кая́ — древнее пещерное фракийское святилище, относящееся к XI—X векам до н. э. Объект расположен в…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

January 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com