?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

  ДВОРЕЦ КЕЛУШ

    Немного устав от шумного столичного Лиссабона, мы решили совершить небольшую загородную прогулку в его ближайшие окрестности, чтобы осмотреть, наверное, самый знаменитый дворцово-парковый ансамбль Португалии, часто называемый португальским Версалем, Келуш.


1. Главный фасад




    Запланированная изначально, еще в Москве, поездка в широко раскрученную Синтру была нами впоследствии отвергнута по одной простой причине: огромные толпы туристов, от которых мы уже успели устать, хотя сами являлись такими же туристами (только не признающими огранизованные группы, поскольку терпеть не можем ходить за гидом подобно стаду бананов, следующих за пастухом; мы привыкли сами организовывать свой познавательный отдых, и ни от кого при этом не зависеть).




    К тому же добраться из Лиссабона до Келуша совсем не сложно - электрички от вокзала Россиу отправляются каждые полчаса, и ехать совсем недолго, так как эта загородная резиденция португальских королей (и королев) браганской династии располагается всего лишь в 10 км от Лиссабона.
    Правда, от станции до дворцового комплекса в Келуше придется пройтись минут 25 - 30 пешком, но это не такая уж и проблема, хотя в самом городке Келуше больше смотреть совершенно нечего, если вас, конечно же, не интересует то, как живут обычные португальцы.

    Вот типичный вид - белье на веревочках (на нетуристических улицах всех португальских городов, в которых нам удалось побывать, это самое распространенное явление):


2.



    Сам же дворцово-парковый ансамбль Келуша нас совершенно не разочаровал по следующим причинам.
    Во-первых, там было совершенно безлюдно, в чем вы убедитесь, посмотрев фотографии.
    Во-вторых, интересен и очень красив дворец Келуша, а еще больше его парк, разбитый согласно всем принципам ландшафтного дизайна, принятым во второй половине XVIII века: геометрически распланированные дорожки и тропинки, фонтаны и множество скульптур.


3.




4.




5.




6.




7.




8.




    Чем-то Келуш напоминает тот же Петергоф, хотя, по нашему мнению, во-многом уступает ему (в особенности в фонтанах).


9. Вот это в Келуше тоже считается фонтаном:





10.




11.




    Впрочем судите сами.


  Дальше много текста не будет (разве что необходимые пояснения к фотографиям), зато будет много фотографий.
    Если интересно, смотрите. Ну а если вас не привлекает архитектура рококо и скульптура соответствующая этому стилю, то лучше и не начинайте.



    Строительство этого "потругальского Версаля" продолжалось около полувека (с 1747 года до 1790-х гг.). А после того, как Лиссабон был разрушен землетрясением 1755 года, оно, несколько замедлившись, вскоре продолжилось ускоренными темпами: ведь нужно же было где-то жить португальским королям, не на развалинах же лиссабонского королевского дворца.

    Ну а в конце XVIII века дворец Келуша стал местом постоянного пребывания королевы Марии I Безумной (Благочестивой), которая правила страной в 1777 - 1816 гг., хотя с 1794 года впала в полное безумие, и не покидая собственных апартаментов дворца, будучи практически прикованной к постели, пугала своих слуг и придворных ужасающими криками, разлетающимися по его комнатам и коридорам.
    Впрочем, памятник королеве Марии, установленный перед входом в дворцово-парковый комплекс, нисколько не отражает ее безумия:


12..




13.




14.





15. Перед входом в дворцовый комплекс





16.




17.





Дворец, скульптуры и фонтаны


18.




19.




20.




21.




22.




23.




24.




25.




26.




27.




28.




29.




30.




31.




32.




33.




34.




35.




36.




37.




38.




39.




40.




41.




42.




43.




44.




45.




46.




47.




48.




49.




50.





51. Знаменитая "Львиная лестница", как и многое другое,
находится в состоянии вялотекущей реставрации





52.





53. Ну как же в Португалии можно обойтись без азулежу





54.




55.




56.




57.




58.




59.





60. Одна фотография интерьеров дворца




  Во дворец мы не пошли, не столько из-за того, что входные билеты показались нам чрезмерно дорогими (15 евро), сколько потому, что нам в данном случае экстерьеры дворца были интереснее его интерьеров. Да и нагулялись мы предостаточно (при этом жара стала просто невыносимой). А ведь на следующий день нам предстоял переезд из Лиссабона в Порту.
    О Порту, который нам понравился не меньше, если не больше Лиссабона, обязательно будут отдельные иллюстрированные рассказы. Хотя и о Лиссабоне и о его окрестностях наш рассказ еще не закончен.

  Авторами данного поста и фотографий являются Сергей и Светлана Воробьевы.
    Все фото сделаны в июле 2018 года.

    Благодарим за внимание.
    Продолжение следует...


  Предыдущие части "ЗАМЕТОК О ЛИССАБОНЕ" можно найти по соотвествующему тегу в моем блоге "Любовь к жизни".


Recent Posts from This Journal

  • Город Нарва, которого больше нет

    Старинный город Нарва, основанный в 1345 году. В городе преобладает русское население (80%), город принадлежит Эстонии, находится на границе.…

  • Южнокорейские военные корабли в Анверпене

    ЗАМЕТКИ О БЕЛЬГИИ ЮЖНОКОРЕЙСКИЕ КОРАБЛИ В АНТВЕРПЕНЕ Во время прогулок по Антверпену мы обнаружили, что на Шельде стоят два южнокорейских…

  • Храм Святого Петра в Левене

    На главной городской площади бельгийского Левена, напротив красивейшей ратуши, расположен католический храм святого Петра, построенный в стиле…

  • Церковь Святого Павла в Антверпене

    ЗАМЕТКИ О БЕЛЬГИИ ЦЕРКОВЬ СВЯТОГО ПАВЛА В АНТВЕРПЕНЕ На наш взгляд, посетить Антверпен стоит хотя бы потому, что в нем есть совершенно…

  • Здание ирландского парламента

    Здание ирландского парламента (Irish Houses of Parliament) — первое в мире здание, специально построенное для двухпалатного парламента.…

  • Разрушение древнерусских памятников в царствование Александра II

    Для тех, кто убежден, что исключительно при Советской власти совершался вандализм на государственном уровне по отношению к памятникам истории и…

  • Костел Святой Анны в Ковеле

    Римско-католический костел Святой Анны находится в городе Ковель и является древней и главной достопримечательностью города. Этот католический храм…

  • Крепость Форхтенштайн

    Хорошо видимая и неприступная крепость Форхтенштайн (нем. Burg Forchtenstein) возвышается над одноименной деревней в Северном Бургерланде в Австрии.…

  • Утробата

    Утро́бата или Тангарды́к-Кая́ — древнее пещерное фракийское святилище, относящееся к XI—X векам до н. э. Объект расположен в…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
ein_arzt
Dec. 22nd, 2018 01:35 pm (UTC)
Безусловно заслуживающее осмотра место. Сергей, дворец полностью музеефицирован или используется как-то еще (гос. флаг на вершине, что-то типа поста охраны на входе)?
sergeyurich
Dec. 22nd, 2018 01:52 pm (UTC)
Андрей, в основном дворец используется в качестве музея. Но, насколько я знаю, изредка в нем бывают официальные мероприятия. Впрочем, не наличие флага об этом свидетельствует. Государственные символы в Европе вообще повсюду, но это чаще всего ничего не значит, кроме проявления патриотизма.
ignaciodeloyola
Dec. 22nd, 2018 04:40 pm (UTC)
Какой наполненный радостью пост! Спасибо! Чудесные фотографии - солнечные, счастливые, летние, вдохновенные! И удивительно, что практически людей не видно! Как же вы хорошо умеете выбирать места для посещения! (С Синтры помню фотографии, где не столько архитектура, сколько люди, люди...). А здесь - можно всем любоваться и разглядывать детали)
Спасибо!
И новых путешествий!
sergeyurich
Dec. 23rd, 2018 01:18 pm (UTC)
Спасибо!
И Вам того же!
С наступающим Новым годом!!!
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

January 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com