?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

    Дом торгового товарищества «Братья Елисеевы» — памятник архитектуры раннего модерна в Санкт-Петербурге, Россия.
    Дом был построен в 1902—1903 годах архитектором Гавриилом Васильевичем Барановским. Здание выделяется на фоне классической архитектуры Невского проспекта своими витражами, скульптурами и роскошью отделки. Стиль здания был призван показать богатство товарищества и привлечь внимание потенциальных покупателей. Витраж на Невской стороне здания, покрывающей несколько этажей, создаёт впечатление одной громадной витрины.




    Магазин был построен на месте старого жилого дома,довольно ординарного по архитектуре, современники же восприняли его появление неоднозначно, особенно смущало,что напротив расположен созданный Карло Росси ансамбль императорского Александринского театра. Так, поэт Георгий Иванов писал: «на Невском, как грибы, вырастали одно за другим „роскошные“ здания — настоящие „монстры“, вроде магазина Елисеева или дома Зингера».
    Стиль торговых домов раннего модерна стали называть «купеческим» модерном.




    Архитектор Барановский неоднократно сотрудничал с семьёй Елисеевых: он же оформлял одну из их квартирв Биржевой линии, рядом с их винными складами (сейчас эту двадцатикомнатную квартиру занимает Музей оптики), Барановский же построил один из доходных домов Елисеевых на Чернышёвой (сейчас - Ломоносова) улице.

    Магазин на Невском открылся в 1903 году, накануне выборов в Городскую Думу и один из Елисеевых с блеском выиграл выборы - сам магазин послужил ему рекламой и предвыборной агитацией.










    На фасаде установлены четыре скульптуры А. Г. Адамсона: «Торговля», «Промышленность», «Наука» и «Искусство»:








"Торговля":





"Промышленность":





"Наука":





"Искусство":





    Источник: Northern Europe | Architecture & Culture

Recent Posts from This Journal

  • Замок Таагепера в стиле модерн в Эстонии

    Замок Таагепера (Taagepera mõis) — мыза в одноимённой деревне, уезд Валгамаа, Эстония. Из-за своего большого размера, а также…

  • Дом Трех Королей в Трире

    Дом Трех Королей (нем. Dreikoenigenhaus) — один из немногих сохранившихся домов-крепостей Германии — расположен в историческом центре…

  • Базилика Святого Прокопа в Тршебиче

    Базилика Святого Прокопа (чеш. Bazilika svatého Prokopa) — католическая церковь в романско-готическом стиле, расположенная в чешском…

  • Церковь Святой Катогике в Ереване

    Церковь Святой Катогике XII в. | Կաթողիկե Սուրբ Աստվածածին եկեղեցի. Небольшая средневековая церковь в самом центре города Ереван. Самые старые…

  • Кто кому подражал? (Льюис Доменек-и-Монтенер и Антони Гауди-и-Конрнет)

    Почти любой неискушенный в отношении истории архитектуры человек, увидив это барселонское здание, наверняка решит, что автором его является…

  • Церковь Отхта

    Церковь Отхта (дословно - Церковь Четырех) является еще одним шедевром грузинской архитектуры, затерянным на территории нынешней Восточной Турции.…

  • Аббатство Пресвятой Девы Марии в Фонфруаде

    Аббатство Пресвятой Девы Марии в Фонфруаде (фр. Fontfroide, фр. Abbaye Sainte-Marie de Fontfroide) — бывшее цистерцианское аббатство во…

  • Замок Кохем

    Замок Кохем (Reichsburg Cochem) — бывший имперский замок в одноимённом немецком городе на реке Мозель в федеральной земле Рейнланд-Пфальц.…

  • Замок Валлё

    Замок Валлё (Vallø Slot) — замок в Дании, на острове Зеландия. Замок Валлё впервые упоминается как владение Эскильда Краге в…

Buy for 30 tokens
23 февраля 1918 года - не было не то что побед - большевистские части просто бежали перед малочисленными германскими отрядами, практически не оказав им сопротивления, и сдали Псков и Нарву. А Дыбенко, которому поручили оборону Нарвы, драпанул со своими матросами аж в Самару. В ночь на 24-е…

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
danitta
Dec. 25th, 2018 05:23 pm (UTC)
великолепные "монстры", что Елисеевский магазин, что дом Зингера- очень люблю оба здания. И ничуть елисеевский шедевр не диссонирует с архитектурным ансамблем напротив,- наоборот, они очень гармонично и эстетически прекрасно соседствуют
sergeyurich
Dec. 25th, 2018 05:38 pm (UTC)
Я тоже так считаю.
Но это взгляд современников.
danitta
Dec. 25th, 2018 05:41 pm (UTC)
интересно, про то, что мы сейчас считаем монстрами, тоже будут через 100 лет говорить хвалебные речи, или современные монстры монстрами и останутся.. если доживут, конечно, до столетия.
sergeyurich
Dec. 25th, 2018 05:45 pm (UTC)
Здесь нужно отдельно рассматривать каждый конкретный случай.
Впрочем, я не вижу в современной архитектуре ничего, что могло бы остаться в веках.
danitta
Dec. 25th, 2018 05:47 pm (UTC)
аналогично. Безликий тлен, нечего оставить потомкам кроме дурацких стеклянных коробок.
ignaciodeloyola
Jan. 1st, 2019 02:55 pm (UTC)
Вы написали пост, заставили задуматься: Надо бы посетить Санкт-Петербург... Спасибо!)
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

Tags

Powered by LiveJournal.com